РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
8-16 62
Аннотация
Введение ФГОС-3 изменило требования к уровню обученности и качеству обучения. Но процесс освоения новых перспектив может быть замедлен или остаться на уровне деклараций, если не учитывать потенциальные сложности, которые имеют место при освоении видов деятельности, требующих системности знаний и мышления. В статье предпринята попытка найти оптимальные подходы к реализации высоких образовательных целей в аспекте результативности деятельности преподавателя, направленной на достижение новых стандартов образованности. На основе анализа современной психолого-педагогической литературы предлагаются варианты конкретных решений.
17-23 168
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы помощи детям с речевыми нарушениями в условиях перехода на инклюзивные формы обучения. Автор анализирует традиционные и современные формы логопедической помощи и отмечает необходимость создания региональных моделей коррекционно-педагогического сопровождения лиц с проблемами в речевом развитии. В статье аргументировано доказано, что для полноценной реабилитации и интеграции детей с ограниченными речевыми возможностями в общество, обеспечения достойного уровня жизни и гармоничного развития необходимо использовать вариативные формы логопедической помощи, ориентированные на возраст ребёнка и структуру его нарушения.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
24-31 63
Аннотация
В статье рассматривается возможность и необходимость инкорпорирования межкультурного аспекта в уроки английского языка студентам неязыкового вуза, что обусловлено потребностью студентов правильно выстраивать отношения с иностранными ровесниками. Автор выделяет понятия межкультурной коммуникации, такие как ценности, привычки, стереотипы, предубеждения и другие, необходимые студентам для более глубокого понимания того, как правильно общаться с представителями других культур, и предлагает этапы работы над материалами и упражнениями, которые способствуют пониманию и формированию необходимых для межкультурного общения качеств.
32-37 60
Аннотация
Подготовка переводчиков для специальных областей в вузе включает в себя, в первую очередь, развитие у студентов иноязычных умений и компетенций. Поскольку специальный перевод осуществляется в таких областях, как медицина, юриспруденция, образование и т.д., будущие переводчики должны знать и изучать специфические особенности той области знаний, в которой они предполагают осуществлять перевод. Данная работа особое внимание уделяет необходимости реализовать на практике предметно-лингвистический интегрированный подход к обучению судебных переводчиков в нелингвистическом вузе, представляет презентацию и выводы экспериментального обучения, которое проходило на кафедре иностранных языков юридического института Российского университета дружбы народов.
38-45 87
Аннотация
В статье излагаются проблемы применения дистанционных технологий в воспитательной работе учителя начальных классов. Акцентируется внимание на взаимодействии учителя и родителей учащихся начальных классов на основе использования сайта «Мой любимый класс», перспективным направлением которого является мотивация родителей, школьников к активному участию в образовательном процессе посредством представленного ресурса, играющего роль инструмента реализации, в первую очередь, воспитательных задач обучения.
46-52 52
Аннотация
В данной статье представлен анализ понятий «коммуникативная деятельность», «самореализация», «устные упражнения»; рассматриваются направления организации устной работы на уроках геометрии, нацеленные на формирование потребности самореализации обучающихся в коммуникативной деятельности. В работе приводится классификация устных упражнений, в которой учтены такие факторы, как профиль обучения, уровень (базовый или углубленный) изучения дисциплины, характер работы с обучающимися (самостоятельная работа в группе или совместная работа учеников с учителем) и т.д.
53-60 89
Аннотация
В статье обосновывается необходимость совершенствования коммуникативной компетенции в монологической и диалогической речи старшеклассников, в связи с чем рассматриваются два вида дискуссий («Перекрёстная» и «Уголки»), использование которых способствует выработке навыков анализа, синтеза, оценивания, умений конструктивно общаться, принимать оптимальные решения, ясно формулировать (устно и письменно) позицию и взвешенно её аргументировать. Подробно рассматриваются шаги проведения каждой из указанных форм дискуссий и некоторые особенности деятельности педагога.
61-67 127
Аннотация
Данная статья посвящена актуальной проблеме «лингвистического сопровождения» детей-инофонов. При этом автор акцентирует внимание на занятиях изобразительной деятельностью, где инофоны с помощью учителя осваивают русский язык. На этих занятиях они знакомятся с названиями предметов, учатся различать и употреблять слова, обозначающие признаки и действия предметов; учатся правильно составлять предложения и участвовать в диалоге. Чем глубже дети-инофоны погружены в занятия изобразительной деятельностью, чем интереснее эти занятия, тем легче преодолеваются факты интерференции и автоматизируются речевые навыки.
68-72 89
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования словарного запаса дошкольников с общим недоразвитием речи. В сопоставительном плане рассматриваются вопросы накопления словарного запаса в онтогенезе и при дизонтогенезе. Описываются проблемы, возникающие вследствие недостаточного развития речи у ребёнка. В работе представлена характеристика принципов сенсорного развития детей и обосновывается возможность использования сенсорного воспитания в коррекционной работе по формированию полноценной лексики дошкольников с общим недоразвитием речи.
Тамара Васильевна Корнилова,
Вероника Эдуардовна Матвеенко,
Ольга Сергеевна Фисенко,
Наталья Владимировна Чернова
73-79 80
Аннотация
В статье представлено описание лингводидактической системы обучения иностранных учащихся филологических специальностей российских вузов национально-окрашенной лексике русского языка. В качестве учебного ресурса рассмотрены русские экранизированные сказки, освещена их учебная ценность для зарубежных филологов-русистов в качестве дополнительных материалов по практическому курсу РКИ. Предложенная система направлена на расширение лексического запаса учащихся-филологов II сертификационного уровня владения РКИ (I, II курсы вуза) с целью подготовки студентов к слушанию лекций по профильным дисциплинам и решению учебно-коммуникативных задач.
80-86 84
Аннотация
В статье рассматриваются основные понятия и категории китайской письменности. Анализ проводится в системно-семиотическом аспекте: выделяются и рассматриваются основные уровни системы и их составляющие, анализируются базовые классы китайских письменных знаков - логограммы. Иероглифические знаки рассматриваются как своеобразное отражение особенностей культуры китайского народа. Подчёркивается важность многомерного восприятия иероглифического материала, что является основой успешного овладения китайским иероглифическим письмом.
87-91 97
Аннотация
В статье рассмотрены средства и способы усиления мотивации учащихся на занятиях по русскому языку как иностранному. Показана важность мотивации, представлены конкретные способы её усиления. Среди существующих сегодня методик преподавания русского языка иностранным студентам наиболее эффективными оказались игры на русском языке, прослушивание музыки, чтение русских стихов и сказок, просмотр фильмов. На примере урока из китайского учебника по русскому языку наглядно продемонстрировано практическое применение описанных средств и способов усиления мотивации учащихся на занятиях.
92-96 62
Аннотация
Рассматривается вопрос восприятия учебного материала теоретического раздела предмета «Физическая культура» не в традиционной аудиальной форме, а на основе визуального восприятия с использованием инновационных форм обучения, в частности мультимедиатехнологий. Визуальная информация основывается на зрительных чувствах, с помощью которых полученная информация воспринимается обучающимися. Мультимедийная технология обладает большим эмоциональным зарядом для школьников и активно включает их в учебно-практическую работу, помогает получать разнообразный теоретический материал учебной информации.
97-105 69
Аннотация
В статье отражены авторские методические рекомендации по использованию деловых игр на занятиях английского языка. Объясняется актуальность данной технологии на сегодняшний день, рассматриваются виды деловых игр, а также обсуждаются основные правила их проведения со студентами на примере обучения ведению переговоров. В ходе рекомендаций даётся необходимая языковая и социокультурная информация по данной теме. Основная проблема статьи - как научить русских студентов эффективно использовать английский язык в их будущей трудовой деятельности. Статья демонстрирует новую технологию в преподавании английского языка посредством моделирования профессиональной деятельности, что поможет студентам работать в новых условиях современного общества.
106-112 74
Аннотация
В статье представлены теоретико-прикладные аспекты социальной абилитации школьников с инвалидностью. Понятие социальной абилитации раскрыто в диалектической взаимосвязи с понятиями реабилитации, адаптации, интеграции и социализации детей и подростков. Рассмотрены основные способы социальной абилитации школьников с ограниченными возможностями здоровья: инклюзивное образование, использование современных информационных технологий, дистанционное обучение, исследовательская деятельность, профориентационная работа в школе. Исследованы особенности информационной культуры учащихся с инвалидностью и способы её формирования.
113-121 129
Аннотация
В статье обосновывается модель профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции юристов-международников, изучающих английский язык. Элементами данной модели являются профессиональная лингвистическая, дискурсивная, предметная, медиативная, информационная, социокультурная и стратегическая компетенции, интегрированные мотивационно-ценностной компетенцией. С внедрением компетентностного подхода в практику преподавания иностранных языков в вузе именно формируемые в процессе обучения профессиональные иноязычные компетенции определяют его цели, а также служат своего рода «дорожной картой» при составлении учебных программ и пособий.
122-130 143
Аннотация
В статье рассматривается методологическая база конструктивного рисунка, который позиционируется в учебном рисовании как основной аналитический метод отображения действительности для художественно-педагогического направления. В учебном рисовании систематика моделирования формы и создания иллюзорной глубины является достаточно проработанной темой. Автор предлагает иной взгляд на системные основы конструктивного рисования. В статье дано емкое определение иллюзорной глубины, создаваемой художником на плоскости. Автором выделены 6 методов моделирования формы в конструктивном рисовании. В заключение автор говорит о необходимости грамотного комбинирования различных методов конструктивного моделирования формы.
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
131-139 112
Аннотация
Статья раскрывает содержание понятия «английский для академических целей» в контексте обучения иностранному языку в профессиональной сфере в организациях высшего образования на неязыковых факультетах. Даётся сравнение существующих интерпретаций понятия, рассмотрены его основные разновидности (английский язык для общих и специальных академических целей) в качестве основы для дальнейшего теоретического осмысления понятия. Особое внимание уделено ключевым аспектам существующих определений понятия и условиям практического применения «английского для академических целей» в рамках профессионально ориентированного подхода к обучению иностранному языку в системе высшего образования.
140-148 48
Аннотация
В статье представлена информационно-коммуникационная среда обучения иностранным языкам как составляющая информационно-образовательной среды педагогического вуза. Информационно-коммуникационные технологии предоставляют преподавателям иностранных языков бесконечный выбор мультимедиа, программного обеспечения, приложений и устройств с целью создания более интересных, интерактивных занятий. Авторами делается вывод о рациональном использовании функциональных возможностей компьютера в учебном процессе педагогического вуза. Рассматривается ряд технологий электронного обучения, широко применяемых в МордГПИ - iTRAINIUM, Hot Potatoes, Netquiz Pro 4, базы данных и др.
149-154 64
Аннотация
Данная статья посвящена возможности сочетания традиционного аудиторного обучения иностранному языку с современными мультимедийными средствами. Дистанционное обучение позволяет оптимально использовать методы самостоятельного обучения, формировать речевые навыки и умения, общекультурные и профессиональные компетенции и повышать мотивацию обучаемых. В статье описываются достоинства программы «Скайп» при обучении иностранным языкам и предлагается использовать её совместно с электронным учебным пособием для максимальной реализации личностно ориентированного подхода, обеспечения индивидуального и дифференцированного обучения с учётом способностей студентов и их уровня знаний.
155-163 100
Аннотация
Данная статья посвящена анализу проблемы формирования правовой компетентности студентов высших учебных заведений. Проведены эмпирические исследования в ГАОУ ВПО «МГОСГИ», показывающие низкий уровень сформированности правовой компетентности. В статье предлагаются теоретико-методологические решения по повышению качества правовой подготовки учителей неюридических направлений. Обоснована общая модель, предложены структурная составляющая и алгоритм формирования и развития правовой компетентности учителя.
164-171 136
Аннотация
В статье рассматриваются различные дидактические средства формирования межкультурной компетенции. Автор исследует как традиционные, так и высокотехнологичные инновационные средства обучения иностранному языку и приходит к выводу, что именно сочетание этих средств на занятиях по иностранному языку даёт положительные результаты в формировании межкультурной компетенции. В статье подробно описан процесс формирования межкультурной компетенции в условиях диалога культур, сравнительного анализа языков и культур на основе интеграции различных дидактических средств.
172-177 98
Аннотация
В статье рассматривается концепция комплекса автоматизированных систем управления университетом, сформулирована концептуальная основа комплекса автоматизированных систем управления финансово-хозяйственной деятельности и управления учебным процессом университета, объект комплекса автоматизированных систем, указаны процессы, на которые направлено внедрение комплекса автоматизированных систем. На основе изучения нормативных документов определены основные приоритеты при внедрении комплекса автоматизированных систем управления финансово-хозяйственной деятельностью и управления учебным процессом университета. Рассмотрен пример внедрения комплекса автоматизированных систем управления финансово-хозяйственной деятельностью и управления учебным процессом в одном из ведущих региональных вузов.
178-185 89
Аннотация
Рассмотрен инновационный образовательный проект «Технопарк» в системе дополнительного профессионального образования МГТУ им. Н.Э. Баумана, актуальность которого обусловлена необходимостью решения проблемы жизненного самоопределения молодого поколения, социально-экономическими условиями, спецификой развития образования технической направленности. Образовательная деятельность проекта «Технопарк» направлена на освоение студентами современных научных знаний, методов научно-технического творчества, проектной и исследовательской деятельности в условиях стремительного прогресса высоких технологий. Проект создан для повышения качества профессионального образования в рамках направлений модернизации российского образования.
186-189 59
Аннотация
В статье представлены результаты духовно-нравственного образования будущих педагогов на основе учебно-методического комплекса «Духовно-нравственная культура» в процессе профессиональной подготовки в ВУЗе. Выделены условия обеспечения преемственности духовно-нравственного образования на разных уровнях системы образования: понятийная основа, культурологический характер содержания. Представлен анализ содержательной основы духовно-нравственного образования на уровне вузовского звена - учебно-методического комплекса «Духовно-нравственная культура». Показаны перспективные возможности его использования в системе вузовского образования.
РАЗДЕЛ IV. ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
190-198 61
Аннотация
В статье представлено критическое осмысление основных положений философского содержания гендерного подхода в сравнении с традиционной концепцией пола, а также область потенциального применения гендерного подхода в практике социальнопедагогической реабилитации детей-сирот при условии его переосмысления, с учётом устоявшихся представлений отечественной педагогики. Для воспитания у детей-сирот адекватной биологической гендерной идентичности автор предлагает использовать различные игры, имеющие важное воспитательное значение.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)