Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
Скачать выпуск PDF
5-9 37
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы акмеологии профессионального образования и образования как этапа на пути профессионального совершенствования. Характеризуется миссия профессионально-педагогического учебного заведения, которую исследователи рассматривают как общественно значимую глобальную цель вуза, раскрывающую смысл его существования и показывающую, в чем заключается отличие данного учебного заведения от прочих, расположенных в этом населенном пункте; признаётся идея трансцендентальной миссии образования. Авторы считают, что в условиях правильно организованной интеграции образования и производства решается ряд акмеологически ориентированных задач. Важной задачей профессионального образования в условиях интеграции образования и производства является создание условий для мобилизационных способностей личности, определяющих траектории и «скорости» ее социально-профессионального развития. В качестве примера рассмотрен опыт совместной деятельности ГОУ НПО Свердловской области Верхнесалдинского профессионального лицея (ВСПЛ) им. А.А. Евстигнеева и ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».
10-14 298
Аннотация
Статья посвящена раскрытию интеллектуального наследия выдающегося испанского гуманиста, педагога-философа эпохи Возрождения. Основное внимание автор сосредоточил на работах, связанных с педагогической деятельностью Х.Л. Вивеса. В статье систематизированы и проанализированы его основные трактаты. Ценными являются идеи Х.Л. Вивеса об организации образования, школ, специальных образовательных учреждениях, школ для бедных детей, сирот-подкидышей. При создании статьи использовалась литература, ранее не известная отечественной педагогике.
15-20 163
Аннотация
В статье раскрывается влияние типов межличностного взаимодействия - кооперации и конкуренции - на уровень мотивации участников учебного процесса. Опираясь на теорию самодетерминации Э. Деси и Р. Райана, автор приходит к заключению, что, применяя стратегии кооперативной солидарности и конструктивной конкуренции в процессе обучения, индивиды удовлетворяют свои базовые психологические потребности в компетенции, самостоятельности и чувстве общности. Это приводит к росту уровня внутренней мотивации, в то время как внешняя мотивация становится более личностно детерминированной, что способствует активизации познавательной и творческой активности студентов и повышению эффективности обучения.
21-26 43
Аннотация
В статье представлен анализ литературы
по проблеме школьного консалтинга в США и Европе, в
частности в Германии, а также рассматриваются вопросы
школьного консалтинга в российской системе образования
на современном этапе. Особое внимание уделяется систе-
ме консалтинга родителей, имеющих детей с проблемами
в обучении. Дается определение и пояснение понятия кон-
салтинга. Анализируется влияние школьной дезадаптации
на успеваемость и взаимоотношения со сверстниками, и
сопоставляются пути решения этих проблем в американс-
кой, немецкой и российской системах образования.
27-32 45
Аннотация
В статье раскрываются вопросы подготовки учителя для современной школы. Исследуя данный вопрос, авторы подчеркивают, что среди качеств, которыми должен обладать учитель, необходимо выделить: знание предмета, мастерство его преподавания. Кроме этого, к необходимым умениям учителя относятся умение «побудить учиться», т. е. поддерживать у школьников высокую мотивацию к учебе, быть справедливым, требовательным, умение поддерживать дружеские и эмоциональные отношения с учащимися, чувство юмора. Проведя анализ педагогических источников, авторы пришли к выводу, что в формировании индивидуального стиля профессиональной деятельности будущего учителя немаловажную роль играет его творчество и артистизм, способные инициировать проявления творчества учеников.
33-38 61
Аннотация
Современные системы образования многих развитых индустриальных стран подвергаются изменениям, связанным с глобальными требованиями к качеству образовательной деятельности. В статье рассматривается компетентностный подход к проблеме обучения бакалавров в сфере технологий и организации безопасности индустрии туризма в вузе, который предполагает приобретение знаний и навыков, востребованных в деятельности будущего специалиста. Реализация компетентностного подхода при подготовке бакалавров в вузе предполагает формирование профессионально значимых качеств: когнитивных, диагностических, проектировочных, креативных, коммуникативных, организаторских и рефлексивных, способствует развитию самостоятельности, творчества и ответственности студентов.
39-43 32
Аннотация
В статье автор изучает предпосылки становления патроната над детьми-сиротами во второй половине ХIХ в., дальнейшее его развитие в ХХ в. и современное представление о патронате на примере Детского дома № 19 г. Москвы. Рассматриваются разновидности патроната. Уделяется внимание различию понятий «патронат» и «патронаж». Автор касается данного вопроса в связи с тем, что обучению, воспитанию детей-сирот в последнее время уделяется все больше внимания, но исторический опыт в этой области зачастую не востребован. Тем не менее многие формы устройства детей-сирот существовали в нашей стране и прежде, в том числе и патронат.
44-48 114
Аннотация
В статье рассматривается эпоха Просвещения как идейное течение XVII-XIX вв., основанное на убеждении решающей роли разума и науки в развитии и прогрессе общества, а также предпосылки, условия возникновения реформаторского педагогического течения «Филантропизм», основанного И. Базедовым под влиянием идей Дж. Локка и Ж-Ж. Руссо в Германии конца XIII в., раскрываются основные принципы педагогики филантропизма, её наиболее ярких представителей и её роль в становлении педагогической науки, концепции создания новых учебных заведений.
49-56 74
Аннотация
В статье раскрывается сущность понятия «гражданско-патриотическое воспитание», подчеркивается его особая актуальность в современных условиях, обозначаются различные подходы к его организации; определяются сущностные характеристики термина «этнокультурные образовательные технологии», представляющиеся достаточно новым явлением в отечественной педагогике и основным механизмом реализации этнокультурного образования в образовательных учреждениях различного уровня и профиля; экспериментальным путем обосновывается значимость их использования в гражданско-патриотическом воспитании будущих педагогов.
57-60 49
Аннотация
В статье рассматриваются отдельные аспекты, раскрывающие причины, условия и закономерности формирования и развития противоправного поведения подростков, обозначаются его природа и специфические черты, проведено терминологическое и сущностное упорядочение понимания таких дефиниций, как «делинквентное поведение», «асоциальное поведение», «трудновоспитуемость», так или иначе относящихся к проблеме дезадаптивности в деятельности несовершеннолетних, выделяется и обосновывается взаимосвязь противоправного поведения и дезадаптивных проявлений у подростков в современном обществе.
61-66 102
Аннотация
В статье раскрывается сущность интегрированного подхода в развитии языковой компетенции будущих педагогов в поликультурном образовательном пространстве. Рассматривается параллельное обучение русскому и марийскому языку в национальных школах, а также экспериментальным путем (на примере работы со студентами) обосновывается значимость использования интегрированного подхода, который способствует полноценному развитию языковой компетенции будущих специалистов по обучению грамоте в условиях двуязычия.
67-71 37
Аннотация
В статье раскрывается специфический
аспект обучения языку для специальных целей в системе
профильного обучения средних общеобразовательных
школ. Обсуждаются особенности создания элективного
курса обучения основам электронной коммуникации в про-
фильных классах. Анализ различных интернет-ресурсов
показывает, что формирование информационной культу-
ры личности является приоритетной целью современного
медиа-образования и профильного обучения. В связи с
этим подчёркивается необходимость овладения вирту-
альным языком, имеющим свои отличительные особен-
ности на письме, в рамках элективных курсов «IT English»
в профильных классах общеобразовательной школы.
72-77 43
Аннотация
Статья посвящена проблеме организации учебно-воспитательного пространства, способного оказывать эстетическое влияние на ребенка. Актуальность данной работы связана с тенденцией всё большего укрепления связей между эстетикой и образованием. Возникновение дизайна, несущего в себе новые продуктивные возможности органического объединения образования и эстетики, позволяет использовать формирующий потенциал эстетических влияний, который может стать фундаментальной основой процесса воспитания. В качестве доминирующего вида дизайна для учебно-воспитательного пространства школы выбран фитодизайн. В работе анализируется зарубежный опыт организации учебно-воспитательного пространства, в том числе изложенный на примере учебного проекта начальной школы Ormondale.
78-81 65
Аннотация
В статье раскрываются основные цели и методы совместной научной деятельности педагога, учащихся школы № 5 и сотрудников кафедры теоретической физики МГОУ. Научная деятельность показана на конкретном примере проекта по исследованию жидких кристаллов, выполненного в 2012 г. Проект участвовал в конкурсе и стал призером. Данный вид педагогической деятельности полезен для образования и позволяет получить новое качество обучения в средней школе. Проектная деятельность в школе указана в образовательном стандарте и должна из результата энтузиазма отдельных педагогических личностей стать важным и востребованным этапом обучения в школе и вузе для всего педагогического сообщества.
82-86 64
Аннотация
В настоящей работе обсуждаются и анализируются основные аспекты педагогических проблем (в частности, эффективность и доступность изложения, степень и качество усвоения студентами базового учебного материала), возникающих при интенсивном многоуровневом обучении высшей математике в современных технических и классических университетах. Определены и обоснованы пути решения наиболее важных из этих проблем, а в концепции интенсификации обучения математике в высшей школе выделены основные направления дидактических воздействий для успешного решения возникающих при этом задач.
87-93 30
Аннотация
В статье представлена методика преподавания начертательной геометрии студентам факультета технологии и предпринимательства на основе принципов дистанционного обучения. Рассмотрены основные принципы применения компьютерных обучающих систем в формировании компетентности студентов по инженерным дисциплинам. Проведен педагогический эксперимент, показывающий преимущества использования мультимедийных компонентов в преподавании инженерной геометрии. Предложена программно-технологическая архитектура обучающего информационного пространства, в которой основную методическую нагрузку берут на себя мультимедийные компоненты, хранилище знаний и экспертные системы
94-97 87
Аннотация
В статье рассматривается авторская модель развития дидактической компетентности преподавателя вуза на основе Консультативного дистанционного центра, занимающегося вопросами дидактики высшей школы; обосновываются и раскрываются цели, задачи и способы работы с моделью. Представленная модель развития дидактической компетентности преподавателя вуза включает основные этапы работы: аналитический, формирующий и рефлексивный. Модель предназначена для использования широким кругом преподавателей высшей и профессиональной школы.
98-101 42
Аннотация
В статье обосновывается необходимость проектирования инновационных методик, основанных на рефлексивном методе и способствующих профессиональному развитию специалистов. Отмечается, что субъектами проектирования должны быть сами педагоги и обучающиеся. Раскрываются принципы проектирования, дается определение рефлексивной методики, учитывающей три основных критерия дидактического метода: цель обучения, способы усвоения знаний и характер взаимодействия субъектов обучения. Описываются условия реализации рефлексивной методики, обусловленные спецификой последипломного образования.
102-107 62
Аннотация
В свете инновационных подходов к специальному образованию требуется осмысление путей его дальнейшего развития, в том числе и на основе компетентностного подхода. В статье рассматривается понятие «естествоведческая компетенция» учащихся с нарушением интеллекта. Приводится краткое описание диагностико-оценочного аспекта формирования компонентов данной компетенции (мотивационного, операционного, когнитивного). Авторы определяют качественные характеристики уровней сформированности естествоведческих компетенций школьников с нарушениями интеллектуального развития. Приведены экспериментальные данные, доказывающие, что организация специальной коррекционно-развивающей работы будет способствовать формированию естествоведческих компетенций учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида.
108-113 40
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о применении неспециализированных мультимедийных обучающих программ в процессе сопровождения младших школьников, испытывающих речевые трудности. В рамках научного исследования была разработана экспериментальная программа сопровождения младших школьников по развитию речи «Учимся вместе». В работе представлены результаты эксперимента, проведённого с целью определить эффективность применения мультимедийных обучающих программ в развитии устной связной речи. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования мультимедийных обучающих программ не только для решения специфических задач развития устной речи, но и задач развития коммуникативных умений.
114-120 38
Аннотация
В статье рассматривается метод пред-
ставления результатов тестирования учебных достиже-
ний учащихся с помощью политомических матриц. Особое
внимание уделено бинарным матрицам как наиболее рас-
пространенным. Описывается анализ бинарных матриц
тестовых результатов для критериально ориентированно-
го и нормативно ориентированного тестов. Рассмотрение
проводится в рамках моделей Гуттмана и Раша. Для ком-
пьютерного тестирования с генерацией варианта теста с
использованием банка тестовых заданий приводятся ре-
комендации по анализу неполной бинарной матрицы.
121-128 41
Аннотация
В статье раскрывается сущность и дидактические возможности исследуемых интерактивных методов и критериально-оценочной системы. Актуальность применения в обучении интерактивных методов и критериально-оценочной системы, способствующих проявлению, непрерывному развитию и совершенствованию профессиональной компетентности как интегративной (системной) характеристики будущего педагога профессионального обучения обусловлена изменением функции оценивания в целом и учебной деятельностью студентов в частности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)