№ 3 (2012)
Скачать выпуск
PDF
8-14 33
Аннотация
В статье предпринята попытка обосновать на практическом опыте работы учреждения для детей-сирот положение о необходимости формирования единого социально-интеграционного пространства региона, в рамках которого разворачивалось бы взаимодействие различных государственных институтов, органов местного самоуправления, общественных организаций и представителей бизнес-структур, занимающихся проблемами социальной защиты сирот; раскрыть составляющие программы межведомственного взаимодействия по формированию благоприятной среды жизнедеятельности выпускника.
15-18 83
Аннотация
В статье обобщен опыт формирования этнокультурной компетенции будущих учителей в процессе обучения в вузе. Проанализированы понятия компетентность и этнокультурная компетентность личности, представлена модель формирования этнокультурной компетентности будущего педагога в процессе обучения. В работе рассмотрены образовательная, социально-воспитательная и практическая деятельности вуза, их влияние на процесс формирования этнокультурных знаний студентов, а также представлены научно-методические рекомендации по совершенствованию содержания, форм и методов формирования компетентности личности. Полученные в ходе исследования результаты подтверждают эффективность описанных нами форм и методов, применяемых в процессе усовершенствования профессиональной подготовки будущих учителей, а также в необходимости постоянного творческого поиска путей формирования данной компетентности студентов.
19-22 45
Аннотация
В статье раскрываются понятия «личность», «социализация» и связанное с ними социально- личностное развитие. Рассматриваются взгляды ряда исследователей, представителей научных школ в философии, социологии, педагогике и психологии, дающих определения терминам «личность» и «социализация».
В ходе исследования делается вывод, что важнейшая роль в социально-личностном развитии дошкольников принадлежит общению с родителями и что основная социализация детей осуществляется в семье. Институты воспитания в той же степени, что и семья, отражают связь со всей социальной средой, поэтому процесс социального воспитания обеспечивает равномерное взаимодействие дошкольника и среды.
В ходе исследования делается вывод, что важнейшая роль в социально-личностном развитии дошкольников принадлежит общению с родителями и что основная социализация детей осуществляется в семье. Институты воспитания в той же степени, что и семья, отражают связь со всей социальной средой, поэтому процесс социального воспитания обеспечивает равномерное взаимодействие дошкольника и среды.
23-27 70
Аннотация
Подготовка педагогов - это самостоятельный вид профессионально-педагогического образования, результатом которого являются приобретенные студентом знания и умения, выступающие основой для формирования профессионального сознания и поведения и позволяющие конструктивно выполнять профессиональные функции. Одним из условий модернизации системы профессионально-педагогического образования является расширение возможностей введения нелинейного обучения посредством создания адаптивной системы профессиональной подготовки педагогов. Описанная в статье система профессиональной подготовки педагогов - это профессионально и личностно обусловленная целостность взаимодействующих субъектов образовательного процесса на основе сотрудничества, личностное, общекультурное и профессиональное развитие студентов, обеспечивающее формирование ключевых компетенций будущего педагога.
28-33 45
Аннотация
В статье раскрывается новый подход к организации системы самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов. Автор определяет сущность самостоятельной работы и ее особенности в связи с присоединением России к Болонскому процессу по созданию единого европейского образовательного пространства. Опираясь на теорию самодетерминации Э. Деси и Р. Райана, автор пришел к выводу, что внеаудиторная деятельность, подразумевающая методически отрегулированное сочетание разнообразных способов и форм выполнения работы в новых условиях, становится формой кросс-культурного взаимодействия, способствующей формированию профессиональных компетенций.
34-39 44
Аннотация
В статье сопоставляются две концепции воспитания детей, применяемые в школах России в последние 20 лет. Одна из них была принята в 90-е г. и получила название «гуманистическая педагогика», согласно которой целью воспитания является свободное самоопределение личности; при этом ученику должна быть оказана помощь службой педагогической поддержки. В 2000-е г. было предложено воспитание на основе базовых национальных ценностей, что говорит о частичном отказе от гуманистических и демократических ценностей в воспитании детей. Автор показывает основные преимущества и недостатки обозначенных подходов с учетом социокультурных и политических изменений, произошедших в стране за рассматриваемый период
40-43 52
Аннотация
Япония в разные периоды своей истории пережила несколько интернационализаций, каждая из которых повлекла за собой преобразования в политической, культурной и социальной жизни страны. В конце XX столетия началась очередная интернационализационная волна. В данной статье отражается специфика современных процессов интернационализации Японии в области иммиграционной политики, образования, семейных отношений, общественной жизни. Выделены и охарактеризованы успехи страны, достигнутые благодаря интернационализации. Подробно рассматривается интернационализационная политика в сфере высшего образования, раскрывается суть проекта «Global 30»
44-48 43
Аннотация
Изменения в социально-экономической сфере трансформируют требования к выпускникам высшей школы, включая в понятие профессиональной компетентности социальные, коммуникативные, организаторские умения и личностные качества специалиста. Высшая школа все еще продолжает опираться на традиционные методики преподавания, которые не могут отвечать этим запросам. Активизация внеучебной сферы дает возможности преодоления образовавшегося разрыва. Повышая мотивационный, профессионально-деятельностный и рефлексивный компоненты образовательного процесса, внеучебная деятельность повышает качество профессиональной подготовки в целом.
49-54 37
Аннотация
В статье освещаются вопросы здоровьесбережения школьника в контексте современной демографической ситуации. Учитывая задачи развития демографической политики России, автор выделяет новые образовательные приоритеты, которые могут послужить решением этих задач. Предложена модель педагогической системы формирования основ безопасности жизнедеятельности учащихся школы. Уделяется особое внимание созданию здоровьесберегающей образовательной среды в школе, которая формируется как педагогом, так и семьей обучающихся.
55-62 45
Аннотация
В статье рассматривается проблема формирования социальной устойчивости личности. Раскрывается сущность социальной устойчивости личности cпедагогической точки зрения и описывается ее компонентный состав. Представлены основные группы методов формирования социальной устойчивости личности в условиях высшего профессионального образования: методы формирования эмоционально-волевой сферы; методы формирования устойчивой системы социальных убеждений, ценностей, ориентиров и перспектив и методы формирования деятельностно-практической сферы личности. В статье приводятся результаты экспериментального исследования по апробированию рекомендуемых для использования в вузе методов воспитания
63-68 43
Аннотация
В статье рассматривается проблема подростковой ресоциализации как одна из острейших проблем современного российского общества и предмет самого пристального внимания специалистов различных отраслей современного научного знания, в том числе реабилитационной педагогики. В связи с этим предлагается максимальное использование потенциала социозащитных учреждений - центров социальной помощи семье и детям, а также перестройки их работы в направлении формирования эффективной системы ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, их возвращения в общество. Поднимается вопрос эффективности процесса ресоциализации подростков. На основе теоретического анализа проблемы выделяются основные задачи и направления социальной и психолого-педагогической работы с подростками, определяется направление психолого-педагогического сопровождения ресоциализации подростков в центре социальной помощи семье и детям.
ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ НА ОСНОВЕ ДВУЯЗЫЧИЯ (1930-е гг.)1
69-75 36
Аннотация
На опыте коренизации образования в 1930-х гг. исследованы возможности двуязычия для адаптационного обучения студентов естественнонаучным дисциплинам в вузах национальных республик. Установлены педагогические элементы адаптационного обучения: факторы психологической комфортности, мотивации и самоорганизации; модульный и тезаурусный подходы; специфические принципы входного контроля, семантизации информации, благоприятного эмоционального климата обучения, сочетания форм, средств и методов обучения
76-79 44
Аннотация
Данная работа отражает современный подход к построению системы повышения квалификации педагогических кадров в межкурсовой период на муниципальном уровне. В статье представлен опыт работы педагогической мастерской, которая занимается обобщением и распространением передового педагогического опыта в области инновационных технологий победителями конкурсного отбора лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на базе муниципальной профессиональной педагогической мастерской. Работа мастерской даёт возможность учителям учиться на рабочем месте друг у друга в творческом объединении единомышленников
79-85 41
Аннотация
В статье впервые тестирование как вид контроля за качеством усвоения знаний, умений и навыков рассматривается с позиции взаимосвязи получаемых результатов с компетентностью и объективностью проверяющих. Выявляются основные ошибки и недочеты, наиболее часто допускаемые при подготовке и проведении тестирования. Представлена классификация тестовых заданий и дан ее подробный анализ. В статье приведён пример подведения итогов экспериментального тестирования, в котором приняли участие преподаватели вуза
86-91 54
Аннотация
В данной статье актуализирована проблема формирования гражданской позиции у студентов юридических вузов. Гражданское образование рассмотрено в тесной связи с образованием профессиональным и перспективами развития юридического образования в России. Предложено и обосновано авторское понимание гражданской позиции, ее структуры. Условия формирования гражданской позиции будущих юристов охарактеризованы с учетом специфики их профессиональной подготовки. Автором делаются ссылки на предлагаемую в науке «гражданско-компетентностную» модель образования
92-97 56
Аннотация
Статья представляет собой краткое изложение результатов исследования в области методики профессионального образования. Автор через социолингвистический подход анализирует феномен педагогического сопровождения языковой практики российских студентов в вузах КНР и приходит к выводу, что для эффективного формирования социолингвистической компетенции у будущих специалистов со знанием китайского языка система педагогического сопровождения, в первую очередь, должна быть направлена на полноценное использование обучающего потенциала естественной языковой и культурной среды. Это помогает студентам более успешно изучить язык другой страны.
Подробно описана авторская технология педагогического сопровождения языковой практики для формирования социолингвистической компетенции у российских студентов, и приведены результаты экспериментальной работы по ее применению.
Подробно описана авторская технология педагогического сопровождения языковой практики для формирования социолингвистической компетенции у российских студентов, и приведены результаты экспериментальной работы по ее применению.
98-103 49
Аннотация
Статья посвящена особенностям формирования основ этнокультуры у детей старшего дошкольного возраста. Важнейшим условием формирования основ этнокультуры мы считаем приобщение детей к традиционным культурным ценностям через практическое освоение ими музыкально-фольклорного творчества, которое осуществляется на основе интеграции двух компонентов этнокультуры: этноэстетического и этнопедагогического, тесно взаимодействующих друг с другом. Такой подход позволяет сформировать у детей любовь к человеку, к своему народу, к народной художественной культуре, уважение к родной истории, эмоционально-оценочное отношение к народному творчеству.
104-110 67
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются методы экспериментальной педагогики, которые могут применяться в изменившихся условиях современной средней школы. Изменившиеся условия потребовали введения новых оценок педагогических экспериментов, поэтому отдельное внимание в работе уделено использованию теории проверки статистических гипотез к задаче обнаружения влияния новых педагогических воздействий на учебный процесс. Доказано, что предлагаемая выборочная послойная оценка дает более содержательные результаты и адаптируется к изменяющимся условиям образовательной среды
111-114 53
Аннотация
В статье раскрывается важность проблемы осознанности знаний при изучении химии в курсе средней школы. Осознанность знаний рассматривается как важнейший фактор получения прочных знаний по химии. В основе исследования лежит анализ возможных вариантов выработки стратегии понимания основных компонентов изучаемого химического знания с учетом особенностей каждого конкретного ученика. Охарактеризованы основные факторы, от которых зависит выработка такой стратегии. Предлагается структура изучения курса органической химии (на примере темы «Предельные углеводороды (алканы)») и поднимается вопрос о необходимости разработки методики выявления уровней осознанности знаний для повышения эффективности усвоения учебного материала.
115-118 31
Аннотация
Обновление учебно-методических комплексов высшей школы нацелено на формирование компетенций, востребованных многонациональным российским обществом. Важно конкретизировать ценностные критерии профессиональной подготовки дизайнеров в вузах культуры. В статье предлагается авторский подход к разработке дидактического модуля как стержня педагогической методики, направленный на усовершенствование процесса проектирования и изготовления сценического костюма. Инновацией педагогической практики выдвигается дидактический модуль. Он позволяет освоить и закрепить ценностные критерии профильной компетентной подготовки выпускника творческой кафедры
119-125 55
Аннотация
В данной статье рассматривается структура теоретических исследований, включающая в себя процесс творческой деятельности, логику познания и владение общими способами решения задач. Исследовательская деятельность обеспечивает овладение учащимися методами научного познания, методами математической творческой деятельности, вызывает интерес к предмету, стимулирует глубокое изучение способов и приемов деятельности, применяемых в науке, без которых невозможно самостоятельное получение знаний, самостоятельное решение проблем. В статье определены действия педагога и учащегося в ходе исследовательской работы. На конкретном примере одной из исследовательских работ по алгебре и началам анализа показана методика проведения исследования; как на практике реализуется развивающая функция математики при изучении алгебры и начал анализа.
126-131 33
Аннотация
В статье рассматриваются философские и психолого-педагогические аспекты формирования учебно-воспитательной среды для самоопределения личности учащегося в выборе профессии. Описываются методологические принципы разработки такой среды и ее обязательные компоненты, в том числе инновационные компоненты на основе инфо-телекоммуникационных технологий. На основе современных технологий поднята на новый уровень взаимосвязь семьи и школы. Воспитательная среда выступает как интегральный инструмент для профориентационной работы со школьниками, которая помогает решить сложную проблему выбора профессии.
132-140 46
Аннотация
В статье анализируется процесс становления и развития системного подхода в философии, физике, психологии, методике обучения физике, который в педагогических науках называется системно-деятельностным. Он служит основой конструирования учебно- методического комплекта по физике в составе: учебник, рабочие тетради, рабочая программа учителя и методическое пособие. Изучаемые объекты физики представлены как системы-классификации, которые позволяют выделить в содержании предмета подсистемы и их составляющие; выдвигать гипотезы и проводить исследования; устанавливать связи одной системы с другими; математизировать методику обучения
141-146 42
Аннотация
Применение информационных технологий открывает широкие возможности для повышения эффективности деятельности участников образовательного процесса, совершенствования его организации, планирования и контроля. В статье обосновывается необходимость комплексной поддержки обучаемых на всех этапах познавательной деятельности с помощью применения информационных технологий. Это позволяет не только интенсифицировать процесс обучения, но и способствует развитию познавательной мотивации к самостоятельному приобретению знаний, саморегуляции познавательной деятельности обучающихся.
147-152 38
Аннотация
В статье рассматриваются технологии Веб 2.0 как средство формирования профессиональной компетентности лингвистов-переводчиков. Решение проблемы формирования данной компетентности автор находит в выборе соответствующих методов обучения, которые помогают максимально приблизить процесс обучения к реальности. К таким методам относятся различные методы проблемного обучения, сочетание групповой и индивидуальной работы с использованием дидактических возможностей социальных сервисов или Веб 2.0 технологий
153-156 62
Аннотация
Статья направлена на изучение принципов и условий интеграции декоративно-прикладного искусства и дизайна в современном художественно-образовательном пространстве художественно-графических факультетов вузов. Творческие способности человека определяются как существенная часть интеллекта современного человека, задача их адекватного использования ставится как одна из важнейших. Оцениваются перспективы изучения декоративно-прикладного искусства как элемента современного дизайна и формообразования. В статье обозначается вопрос, является ли эстетика декоративно-прикладного искусства необходимым элементом художественно-творческого инструментария современного дизайнера.
157-161 47
Аннотация
В статье представлены результаты проведенного нами анкетирования учащихся детских художественных школ Московской области, цель которого была в установлении зависимости между занятием подростков изобразительной деятельностью и развитием у них высших познавательных процессов, ростом их самооценки и общего уровня эстетической культуры (с учетом возрастных особенностей их психического развития). Данные опроса не только показали, что искусство положительно влияет на развитие детей, но и помогли выявить недостатки в преподавании некоторых теоретических дисциплин по теории изобразительного искусства
162-164 41
Аннотация
В освоении декоративно-прикладных ремесел важнейшую роль играет практическое применение творческих возможностей студентов, что определяется подходом к преподаванию традиционных кистевых росписей. Наработка индивидуального стиля и развитие экспериментально-творческого отношения к учебным заданиям является основой успешного формирования профессиональных компетенций. Теория и практика художественного образования предполагает освоение и использование творческих принципов разных видов искусства и художественной культуры своего народа в частности
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)