Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

8-15 56
Аннотация
Настоящая статья посвящена развитию взаимодействия сферы труда и системы высшего образования как фактору обеспечения качества образовательных программ и формирования востребованных работодателями компетенций выпускников вузов. Вопросы развития сотрудничества между заинтересованными сторонами являются приоритетными для программы “Tempus” во всех типах проектов. Также в рамках программы проводятся исследования такого взаимодействия и его результативности и различные международные мероприятия по данной тематике. Усиление сотрудничества вузов с субъектами сферы труда вызвано переосмыслением роли и места университетов в постиндустриальном обществе, основанном на знаниях, и связанного с этим изменением цикла производства инноваций, что требует формирования механизмов трансляции информации об инновациях, возникших за рамками вуза, в образовательные программы.
16-25 65
Аннотация
В статье рассматриваются общие тенденции обеспечения качества образования в европейских странах и особенности их реализации в национальных системах образования с учетом потенциала их использования в целях развития и совершенствования качества высшего образования в России. В основу статьи легло исследование, проведенное авторами в рамках проекта TEMPUS «Независимая модель обеспечения качества образовательных программ в России». По результатам проведенного исследования авторами была разработана методология оценки образовательных программ, сформулированы выводы и предложены рекомендации по совершенствованию модели обеспечения качества образования в университетах на основе разработки отраслевой версии стандарта ISO 9001.
26-34 51
Аннотация
Проанализировано участие ННГУ им. Н.И. Лобачевского в международном проекте TEMPUS “Tuning Russia”. Показано, как цели, заложенные в проекте, реализуются после его окончания в образовательном процессе ННГУ. Отмечается, что использование методологии “Tuning” позволяет реформировать образовательные программы в соответствии с требованиями ФГОС третьего поколения. Подчеркивается необходимость повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в области проектирования собственной педагогической деятельности и использования компетентностно-ориентированных методов и технологий. Показано, как данные задачи решаются в ННГУ в рамках разработки программ повышения квалификации профессорско-преподавательского состава российских вузов, основанных на методологии “Tuning”.
35-42 69
Аннотация
В статье представлены основные этапы работы при проектировании модуля «Специальный перевод» на основе методологии “Tuning”, разработанной в рамках проекта TEMPUS “Tuning Russia”. Основное внимание уделяется компетенциям, на формирование которых направлен модуль. Статья обосновывает необходимость студентоцен-трированного подхода, направленного на достижение студентами конечных результатов обучения при освоении определенного модуля. Внутри цельной учебной программы рассматривается роль модуля, позволяющего студентам формировать свою собственную учебную траекторию.
43-54 80
Аннотация
TEMPUS проект CENEAST ставит своей целью разработку инновационного виртуального межуниверситетского сетевого образовательного центра. Кроме того, CENEAST центр открывает возможности для реализации непрерывного образования и его внедрения в общество, делая учебный материал доступным за пределами привычной учебной аудитории для различных групп населения, начиная со студентов, учителей и заканчивая врачами и политиками. Центр CENEAST обеспечит не только прямую связь с пользователями, но также и обратную связь от пользователей. Ожидается, что будет создан спиральный эффект для реализации непрерывного совершенствования центра.
55-60 56
Аннотация
В статье рассмотрены состояние и основные проблемы развития туристского образования в России. Указана взаимосвязь развития системы подготовки кадров для туриндустрии с модернизацией всей сферы образования в стране под влиянием Болонского процесса и других внешних факторов. Показано влияние европейских проектов TASIS и TEMPUS на развитие туристского образования в России. Выявлена связь между низким качеством отечественных туруслуг, которое во многом определяется качеством персонала туристских предприятий, уровнем его подготовки в высших и средних учебных заведениях и малым объемом въездного турпотока. Сформулированы предложения, направленные на модернизацию туристского образования России с учетом международных требований общества, рынка и работодателей.
61-68 64
Аннотация
В статье рассматриваются особенности трудовой и учебной миграции в Россию в контексте проблем адаптации и интеграции иммигрантов в принимающее общество. Выявлена роль процесса признания дипломов иностранных граждан в их адаптации на российском рынке труда. На примере Главэкспертцентра дан подробный анализ динамики признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации за период с 2010 по 2013 гг. Даны рекомендации для формирования российской миграционной политики в области адаптации и интеграции в части признания дипломов иностранных граждан.
69-74 53
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с реформированием российского профессионального образования и организацией безопасности и поддержки студентов вузов в России и за рубежом в условиях глобализации и интернационализации образования. Выделены причины актуализации исследования международного опыта в этой сфере и разработки собственных российских моделей социальной защиты студенческой молодежи. Охарактеризованы критерии повышения безопасности и привлекательности вуза как первостепенного приоритета и фактора формирования академической мобильности студентов и формирования пространства высшего образования в Европе. Особое внимание уделено поддержке женщин-студентов в европейских вузах.
75-81 66
Аннотация
В статье представлен опыт разработки самостоятельно устанавливаемых стандартов и общих образовательных программ с использованием методологии “Tuning” в Северо-Кавказском федеральном университете. Представлены этапы и результаты деятельности рабочих групп, проанализированы основные трудности при разработке собственных стандартов и новых образовательных программ, описаны особенности использования методологии “Tuning”, приведены результаты внешней экспертизы, рассмотрены перспективы дальнейшего использования методологии “Tuning”.

РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

82-87 88
Аннотация
Авторами статьи поставлена и охарактеризована проблема минимизации интернет-зависимости подростков в контексте изменяющейся теории воспитания. Концептуально выделены и описаны позитивные и негативные стороны сетевой социализации подростков, воспитательный потенциал Интернета, актуальность системного междисциплинарного взаимодействия педагогов, медиков и психологов образовательных организаций по профилактике патологического образа жизни, обусловленного педагогической запущенностью подростков в сетевой сфере. Отмечено влияние информационной среды на системный характер изменений теории воспитания, предлагаются пути оптимизации усилий специалистов в решении этой научной проблемы.
88-94 47
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о методике изучения естественнонаучного метода познания природы в пропедевтическом курсе физики. Он служит основой разработки учебно-методического пособия и рабочей программы учителя. Проводится детальное рассмотрение этапов практических работ и их проведения. Большое внимание уделено развитию творческих способностей обучающихся при выполнении конструкторских заданий.
95-100 146
Аннотация
В статье представлены результаты исследования словаря детей с недоразвитием речи. Анализ полученных данных позволил выявить качественные и количественные характеристики лексики данной группы дошкольников. При описании недостаточности лексики дошкольников с речевым недоразвитием отмечаются существенные различия между пассивным и активным словарем. У дошкольников с общим недоразвитием речи обнаружены функциональные характерные особенности смысловой структуры слова, выражающиеся в недостаточной сформированности синтагматических и парадигматических связей слов, в несовершенстве процесса поиска слов.
101-108 71
Аннотация
В статье представлена концепция интегрированного пропедевтического курса физики «Математика и механика», главной целью которого является развитие понятийного мышления обучающихся основной школы на пропедевтическом этапе обучения физике как средство их подготовки к изучению систематического курса физики. Автор рассматривает историю развития идей двухступенчатого школьного физического образования, положенных в основу данного курса, анализирует актуальную ситуацию в обучении физике, обосновывает необходимость создания пропедевтического курса физики, его структуру и содержание, приводит критерии отбора заданий, целевые установки комплексов заданий, их направленность и показанную в педагогическом эксперименте результативность.
109-116 67
Аннотация
В статье рассматривается проблема внедрения вебинаров в многоуровневый образовательный процесс изучения естественнонаучных дисциплин (в школах, технических колледжах в системе дистанционного образования), а также в ходе освоения методики их преподавания в вузе. Выявлены педагогические условия, способствующие повышению эффективности этой формы реализации дистанционного образования, их роль в освоении фундаментальных основ естественнонаучных дисциплин. На конкретных примерах раскрывается принцип метапредметного дистанционного образования. Представлен опыт организации и проведения вебинаров в технических колледжах, проекте «Школа - ВУЗ», в переподготовке и повышении квалификации педагогов разного уровня.
117-122 67
Аннотация
В статье подробно рассматривается эталонная функция прецедентных имен, их способность выступать в роле символа феномена или ситуации. Эталон - это сущность, измеряющая свойства и качества предметов, явлений, объектов; он способен отражать национальное видение и миропонимание. Прецедентные имена, как и эталон, обладают уникальностью и единичностью. Изучение эталонной функции прецедентных имен носит ключевой характер не только в теоретическом аспекте, но и в преподавании русского языка как иностранного.
123-132 83
Аннотация
Исходя из системного подхода, содержание курса физики можно выразить через его составляющие, среди которых можно назвать: научные знания и методы познания; вопросы для самоконтроля, упражнения, задания, примеры решения задач для формирования опыта применения знаний и методов познания в знакомых ситуациях; творческие задания для развития опыта теоретического и экспериментального исследования; способы мотивации содержанием и процессом учебной деятельности. Каждый вид содержания реализует взаимосвязь научных знаний и методов познания разного уровня объектов теоретических обобщений.

РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

133-140 43
Аннотация
Растущий спрос на рынке застроенной окружающей среды формирует новые требования к подготовке бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов. Показано, что объединяя университеты с разным опытом преподавания, научного потенциала и управления в рамках проекта TEMPUS, можно создавать совместные программы, междисциплинарные модули и ресурсы (интеллектуальная библиотека) для их дальнейшей реализации. Это позволит экономить ресурсы и повышать качество образования в университетах Белоруссии, России и Украины согласно требованиям Болонского процесса. Дан перечень модулей, который готовят участники проекта в сфере застроенной окружающей среды. На примере дисциплины «Возобновляемые источники энергии» показан подход при подготовке модулей.
141-148 70
Аннотация
В данной статье авторами рассматривается использование лексико-тематических карт в процессе обучения иностранному языку студентов неязыковых вузов. Их применение способствует успешному овладению лексическими единицами, в частности специализированной лексикой. Разграничение лексико-тематических карт по темам устной речи позволяет студентам закрепить употребление определенного количества лексических единиц в зависимости от сферы применения в профессиональной деятельности. Карты вводятся при объяснении новой темы, чтобы оказать помощь учащимся при овладении новой лексикой и снять психологические трудности.
149-154 69
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы и перспективы среднего профессионального образования в связи с модернизацией системы профессионального образования в России. В качестве основы модернизации представлено введение программ подготовки в прикладном бакалавриате. Выявлены компетентностью направления педагогического сопровождения потенциально талантливых учащихся в организациях среднего специального образования. На примере направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничный сервис» рассмотрено обогащение содержательного наполнения учебных программ элективным курсом «Имиджелогия».
155-164 53
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы, возникающие в региональном российском вузе, приступающем к проектированию образовательных программ в соответствии с Европейской методологией настройки образовательных программ “Tuning”, Европейскими Рамочными стандартами EUR-ACE и подходом Всемирной инициативы CDIO. Выявлены причины несоответствия Российских Федеральных государственных образовательных стандартов требованиям международного уровня в сфере информационно-коммуникационных технологий. Представлен комплексный подход, при котором компетенции формируются на базе научной и инновационно-практической составляющей работы вуза, что позволяет наращивать потенциал и качество знаний, усваиваемых студентами.
165-175 62
Аннотация
В статье представлены результаты опытно-поисковой работы по оцениванию коммуникативных компетенций студентов педагогических специальностей. В ходе исследования определен следующий состав коммуникативных компетенций: готовность к созданию собственного коммуникативно-целесообразного устного текста; готовность к диалогическому взаимодействию; готовность к конструктивному взаимодействию в группе; готовность к созданию собственного коммуникативно-целесообразного письменного текста. В качестве диагностического инструментария выступает технология оценивания коммуникативных компетенций, позволяющая выявить уровень овладения данными компетенциями. Технология апробирована на соответствие требованиям целостного диагностического инструментария.
176-184 58
Аннотация
В статье раскрывается вопрос последипломной подготовки руководителя образовательной организации с позиции гуманитаризации образования. Автор анализирует научную литературу и нормативно-правовые основы по вопросам последипломного образования руководителей образовательных организаций. В статье автор рассматривает существующие проблемы, связанные с особенностями последипломной подготовки руководителей школ и предлагает систему, способствующую продуктивной подготовке руководителей образовательных организаций. Автор приходит к заключению, что для подготовки руководителей школ к модернизационным процессам, происходящим в России, необходима соответствующая система последипломного образования руководителей образовательных организаций, основанная на гуманитарной стратегии управления.
185-190 66
Аннотация
В данной статье рассматривается междисциплинарная связь педагогики школы и театральной педагогики в процессе подготовки профессионально компетентных сту-дентов-будущих учителей и подчеркивается, что это взаимодействие возможно на основе реализации междисциплинарной содержательной связи между ними путем использования в педагогике образовательного потенциала средств театральной педагогики. Проводится параллель между результатами изучения профессиональных циклов, определенных ООП по направлениям подготовки «Педагогическое образование» и «Актерское искусство» с целью установления сопряженности знаний, умений и навыков учителя и актера.
191-198 34
Аннотация
В статье представлен анализ процессов интернационализации в сфере высшего образования и определена роль программы TEMPUS в содействии этим процессам. Особое внимание уделено динамике развития процессов интернационализации под влиянием внешних факторов общественного развития, а также новым вызовам, проблемам и рисками, связанным с дальнейшим развитием интернационализации как фактора устойчивого развития. Проанализированы противоречия между гуманистической ценностью интернационализации и растущей тенденцией к коммерциализации ее механизмов, обусловливающих необходимость переосмысления всей парадигмы интернационализации в интересах всех целевых групп участников процесса высшего образования.
199-205 67
Аннотация
В настоящее время в педагогике идет процесс разрушения сложившихся стереотипов и формирования новой парадигмы образования. В связи с этим необходимо искать новую образовательную систему, которая позволит подготовить учителя, способного успешно работать в школе в соответствии с требованиями, заложенными в образовательном стандарте. В статье рассматриваются вопросы, которые, по мнению автора, будут способствовать решению данной проблемы, в частности, усиления практической направленности подготовки будущего учителя, престижа профессии учителя, закрепления молодых учителей в школе. Предлагается модель подготовки учителя-предметника на базе универсального бакалавриата.
206-209 96
Аннотация
Впервые рассмотрена информационно-технологическая ресурсность системы дополнительного образования МГТУ им. Н.Э. Баумана, которая базируется на принципах развития и модернизации в направлении совершенствования и внедрения современных информационных и коммуникационных технологий, интерактивных мультимедийных материалов, аудиовизуальных средств массовой информации, что обеспечивает разнообразие и богатство образовательных программ. Повышение информационно-технологической ресурсности в вузе делает эффективной и качественной профессиональную подготовку специалистов в системе дополнительного образования МГТУ им. Н.Э. Баумана, поскольку оптимизирует процесс формирования необходимых компетенций и развивает интеллектуальные способности слушателей.
210-220 41
Аннотация
Совместные программы - популярный инструмент межвузовского сотрудничества, активно развивающийся во всем мире. Статья опирается на результаты исследования совместных программ между российскими и европейскими вузами, выполненного по заказу Делегации Европейского Союза в России и призванного выявить существующие совместные программы и проанализировать многообразие форм их работы. В первой части рассматривается многообразие подходов к определению совместной программы и предлагается рабочее определение, использованное в исследовании. Вторая часть посвящена многообразию форм совместной работы, выявленных при анализе совместных программ между российскими и европейскими вузами, кратко описана типология организации совместных программ, разработанная в ходе исследования. В заключительной части подчеркивается необходимость учета стратегий обоих партнеров при выборе конкретных форм организации совместной программы.
221-229 44
Аннотация
В статье предпринята попытка описания некоторых эффективных форм научного сотрудничества в рамках интернационализации в сфере высшего профессионального образования. На основе привлеченного опыта научно-образовательного центра лингвистических исследований и образовательных программ «Языковая экзистенциальность XXI в.: диахронный и синхронный аспект» представлены реализованные научные проекты, направленные на формирование социальной, коммуникативной и информационной компетенций современной русскоязычной языковой личности и обеспечение преемственности научных поколений российских ученых с привлечением позитивного международного научного опыта, необходимого в глобализирующемся мире XXI в.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)