№ 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
8-15 59
Аннотация
В статье рассматривается художественно-творческая деятельность обучающихся в области декоративно-прикладного искусства. Занятия декоративно-прикладным искусством помогут обучающимся приобщиться к высоким идеалам культурного наследия страны и народа. Собственный опыт творческой деятельности будет способствовать повышению художественной культуры обучающегося пониманию, познанию народного декоративно-прикладного искусства, его сохранению и развитию. Автором предлагаются виды художественно-творческой деятельности для обучающихся, способствующие повышению мотивации к творчеству.
16-23 174
Аннотация
В статье отражены особенности становления ценностных приоритетов старшеклассников. На основе анализа стратегических и концептуальных документов разработано задание на педагогическую практику для студентов - будущих педагогов. Представлены итоги диагностики сформированности базовых национальных ценностей у учащихся школ Москвы и Московской области, проведенной студентами факультета Русской филологии Московского государственного областного университета. Выявлены и проанализированы определенные приоритеты ценностных предпочтений обучающихся. Перечислены функциональные возможности подобных заданий для студентов во время педагогической практики.
24-32 73
Аннотация
В статье проанализированы теоретические основы дистанционного обучения; рассмотрены проблемные аспекты исследования дистанционного образования в отечественном образовательном пространстве; осуществлено разграничение понятий «дистанционное образование» и «дистанционное обучение»; определены специфические признаки дистанционного обучения, в которых фиксируется его отличие от традиционных форм обучения. Сделан вывод о том, что дистанционное обучение является современным способом организации образовательного процесса, основанным на принципе самостоятельного обучения и широком применении современных педагогических и информационных технологий.
33-42 80
Аннотация
В статье рассматривается проблема реализации аксиологического подхода в процессе обучения математике. Актуальность заявленной проблемы обоснована в контексте тенденций развития гуманистической парадигмы образования и современных требований к качеству образования. Проанализированы следующие особенности математики как науки: абстрактность, оперирование идеализированными объектами, дедуктивный метод доказательств, широта применения. На основе проведенного теоретического исследования выявлены направления актуализации аксиологического потенциала учебного предмета «Математика». Результаты проведенного исследования показывают, что математика как учебный предмет обладает богатым арсеналом средств, обеспечивающих развитие ценностных ориентаций детей и подростков.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
43-52 134
Аннотация
В статье проведен анализ научных изысканий по поиску направлений проектирования школьного прикладного математического образования. Представлен оригинальный авторский подход по проектированию комплекса прикладных математических задач. В качестве основания для их типологизации предлагается рассмотреть базовые операторные подструктуры математического мышления человека: метрическую, топологическую, порядковую, алгебраическую, проективную. Для различных уровней школьного образования приведены конкретные примеры прикладных математических задач, характерные для каждой подструктуры мышления.
53-62 51
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обучения детей иной культуры литературному произношению в соответствии с нормами современного русского языка, что способствует позитивной социализации и духовно-нравственному становлению поликультурной личности. Содержатся теоретические и практические подходы к формированию у детей иной культуры слухо-произносительных навыков, которые лежат в основе всех видов речевой деятельности. Обращается внимание на наиболее трудные для изучающих государственный язык РФ явления фонетической системы русского языка: корреляция согласных по твердости/мягкости, звонкости/глухости, существенное изменение гласных в безударных позициях; на необходимость использования ощутимых моментов артикуляции, звуков-помощников, на учет (при необходимости) особенностей родного языка.
63-69 81
Аннотация
В статье рассматриваются особенности наиболее важных педагогических условий в деле формирования восприятия цвета в живописи учеников детских художественных школ. Проведя анализ специальной литературы по данной проблеме, автор пришел к заключению, что к требуемым педагогическим условиям в процессе формирования цветовосприятия в живописи учащихся относятся: наличие образцов, необходимых для передачи цвета в живописных работах школьников, профессиональное самоопределение обучающихся в изобразительном искусстве, формирование самостоятельности.
70-82 147
Аннотация
В статье рассматривается опыт создания учебно-методического комплекса «Русский язык и культура речи в профессиональной сфере деятельности», который был реализован в рамках субсидии департамента образования города Москвы. Коллектив авторов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова создал инновационный учебно-методический, в том числе электронный, комплекс, который адресован всем, кто хотел бы повысить свой уровень владения русским языком в профессиональной сфере деятельности - овладеть искусством эффективного делового общения, навыками составления и редактирования деловых писем. Структура пособия позволяет пользователям электронного учебно-методического комплекса и читателям его печатного варианта самостоятельно повысить свой уровень устного и письменного делового общения. В статье даются ссылки на электронные ресурсы, размещенные в открытом доступе, что дает возможность убедиться в эффективности самостоятельной работы по электронному учебно-методическому комплексу на личном опыте.
83-91 74
Аннотация
В статье уточнено определение понятий «сочинение на литературную тему», «литературное чтение», «личностная позиция»; рассмотрено сочинение на литературную тему как процесс аналитико-синтетической деятельности в ходе творческого литературного чтения. Рассмотрены этапы литературного чтения через восприятие и интерпретацию художественного текста. Установлена взаимосвязь процессов творческого литературного чтения и создания школьного сочинения как самостоятельной, творческой работы. Определены дидактические принципы творческого литературного чтения.
92-99 98
Аннотация
Существенной проблемой преподавания изобразительного искусства на различных уровнях образования является уход от образовательного содержания, что концептуально связано с современным состоянием изобразительного искусства. Автор статьи говорит о возможности изобразительного искусства развивать личностные качества учащихся, а это может протекать только при направленном учебном процессе, решающем в комплексе разнообразные задачи. Образовательные задачи связаны с научными знаниями, которые являются системной основой методики преподавания изобразительного искусства. Автор раскрывает основные системные позиции в методике преподавания ИЗО и утверждает, что владение основами академического рисования является важной профессиональной составляющей для учителей изобразительного искусства.
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
100-109 71
Аннотация
Статья посвящена анализу опыта организации инженерно-технологического обучения школьников. Описаны подходы различных регионов и образовательных организаций к созданию инженерных классов. Анализируются особенности организации образовательного процесса в инженерном классе. Особое внимание уделено теоретическим и практическим вопросам организации практикумов. Представлен опыт Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и Московского государственного областного университета, намечены перспективы сотрудничества.
110-115 55
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся проблем формирования в вузе конструкторско-технологических умений и художественно-творческой направленности будущих учителей технологии на основе проектирования и изготовления швейных изделий. Специфика обучающей деятельности будущего учителя технологии требует не только психолого-педагогической и методической подготовки, но и специализированной конструкторско-технологической подготовки. Формирование конструкторско-технологических компетенций будущих учителей технологии в процессе обучения в вузе определяется целями, задачами, характером будущей профессиональной деятельности и представляет собой единство теоретической, практической и мотивационной готовности и способности выпускника учреждения высшего профессионального образования осуществлять данную деятельность.
116-122 57
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с профессиональной подготовкой магистрантов по направлению 44.04.01 Педагогическое образование, программа «Иноязычное образование в системе профильной подготовки». Большое внимание уделяется потенциалу учебной дисциплины «История методики обучения иностранным языкам в отечественной и зарубежной школе», в рамках которой формируется готовность магистрантов к участию в разработке и реализации новых приемов, методик и технологий обучения в области иноязычного образования. Теория обучения иностранным языкам в историческом аспекте представляет собой богатый материал для сравнения и сопоставления зарубежных и отечественных методов обучения соответствующего периода. В процессе аудиторной и внеаудиторной работы анализируются социально-экономические предпосылки, дидактические принципы и методические приемы, а также преимущества и недостатки известных методических школ.
123-129 46
Аннотация
В статье рассматривается проблема преодоления коммуникативных неудач, которые проявляются в ходе иноязычной коммуникации в учебном процессе, что препятствует продуктивному формированию иноязычной коммуникативной компетентности. Автор отмечает эффективность обучения иностранному языку, основанного на преодолении коммуникативных неудач в рамках иноязычного коммуникативного взаимодействия в профессионально ориентированных учебных ситуациях при соблюдении заданных педагогических условий и реализации ключевых подходов образования, которые способствуют формированию новых свойств знаниевой сферы студентов, нового уровня иноязычной коммуникативной компетентности.
130-138 71
Аннотация
В статье показано, что социально-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ОВЗ является сложным аспектом профессиональной деятельности специалиста, работающего в условиях инклюзивной образовательной организации. Осуществлен анализ ФГОС по направлению Психолого-педагогическое образование с точки зрения подготовки бакалавра к работе с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ. Подготовка специалиста к работе с семьей особого ребенка не ограничивается периодом обучения в вузе, а продолжается в системе непрерывного образования на протяжении всей профессиональной деятельности. Особая роль отводится системе повышения квалификации педагогических кадров, возможности которой в этом отношении на сегодняшний день в полной мере не исследованы.
139-144 52
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы использования ресурсов сетевого взаимодействия разных образовательных организаций в процессе подготовки бакалавров-логопедов к профессиональной деятельности. Автор раскрывает особенности построения партнерских отношений внутри сети и аргументировано доказывает, что сетевая форма реализации образовательных программ способствует эффективной реализации потенциала студентов, педагогов вузов и других образовательных учреждений, воспитателей, а также повышению качества образования в сети в целом.
145-153 42
Аннотация
В данной статье рассматриваются основные принципы реализации модели устойчивого развития в методической системе курса «Экология человека». Особое внимание уделяется специфике изучения индикаторов устойчивого развития и стратегий формирования стабильного образа жизни. Автором статьи доказана и обоснована необходимость формирования у студентов экологических и личностных компетенций, которые являются концептуальным основанием устойчивого образа жизни каждого человека. Данный курс отличает рефлексивно-системный подход, способствующий формированию фундаментальных знаний, практических навыков и этики, необходимых каждому человеку в современном мире.
РАЗДЕЛ IV. ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
154-162 134
Аннотация
В статье проведен научный анализ особенностей опыта социального волонтерства в становлении гражданского общества в России. Выведен постулат, что в гражданском обществе происходит свободное волеизъявление интересов как отдельных граждан, так и социальных групп в виде общественных формирований, направленных на развитие государства. Выработаны требования, присущие деятельности социальных волонтеров. Раскрыты обязательные качества и капитал волонтеров. Приведен положительный опыт социального волонтерства в воспитании молодежи (на примере деятельности Ассоциации волонтеров Московской области). Показано воздействие волонтерского движения на становление гражданского общества и развитие гражданственности.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)