Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск Неозаглавлен

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

8-16 52
Аннотация
Статья посвящена роли и значимости концепции автономной деятельности учащихся как действенного метода в деле индивидуализации/персонализации образовательного процесса и формирования гармоничной многосторонне развитой личности XXI в., способной осознанно ставить перед собой цели, планировать и осуществлять деятельность по их достижению, нести полную ответственность за достигнутые результаты, регулярно анализировать и оценивать её эффективность. Автономная деятельность учащихся рассматривается и как эффективный мотивационный инструмент, позволяющий значительно повысить когнитивную результативность.
17-25 82
Аннотация
В статье рассмотрена история развития выпускных экзаменов по математике в России конца XIX в. Официальные установки, закрепляющие нормы проведения экзамена и формирующие некий идеал итоговой проверки, не всегда точно реализовывались на практике. Рассмотрены факты из повседневной школьной практики, раскрывающие реальное положение дел. Выявленные некоторые расхождения в нормативах проверки и повседневной практике не были принципиально значимыми, но говорить о полной объективности проверки было бы преувеличением.

РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

26-29 93
Аннотация
В статье показана возможность быстрого выявления уровня осознанности знаний на основании методов, предлагаемых разными авторами. Это позволяет определить эффективность усвоения материала, корректировать учебный процесс и адаптировать учебную информацию к каждому школьнику. Комплексное применение различных методик позволяет учителю разрабатывать индивидуальные методические подходы к преподаванию химии в средней школе, а также помогает школьнику приобретать определенные умения и навыки для достижения положительного результата обучения.
30-36 69
Аннотация
В статье на примере преподавания химии раскрываются важнейшие условия реализации дидактического принципа осознанности знания. На конкретных примерах показаны выделенные И.Я. Лернером условия осознанности знаний школьников, проявляющиеся в особых приемах работы с обучаемыми. Указанные условия рассматриваются с точки зрения преподавания химии. Авторами предлагаются некоторые приемы работы с учебным материалом, помогающие ученику более полно осмыслить изучаемый объект. Сделан акцент на уровнях проявления осознанности знаний, выявление которых позволяет учителю корректировать учебный процесс с целью достижения максимально положительного эффекта в обучении.
37-43 62
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам, раскрывающим цели и задачи обучения военного юношества, процессу профессиональной подготовки переменного состава учебных заведений военного ведомства Российской империи к защите Отечества; выделены основные методы, используемые в военной школе прошлых лет. Статья имеет цель расширить взгляд на проблему методики преподавания учебных дисциплин в военно-учебных заведениях Российской Империи. Дается краткое обозначение существующих научных парадигм, которым соответствуют определенные виды педагогической практики.
44-52 67
Аннотация
В представленной статье рассматриваются психолого-педагогические условия реализации дифференцированного обучения на уроках иностранного языка, дан анализ научных изысканий по данной проблематике. Автор считает возможным использование групповой дифференциации на уроках иностранного языка для качественной реализации учебного процесса. Особое внимание уделяется описанию факторов, обусловливающих актуальность обращения к образовательным аспектам и связанным с этим проблемам. Даются примеры и делаются выводы относительно использования дифференцированных упражнений при обучении иностранному языку.
53-61 204
Аннотация
В статье рассматривается инклюзивное образование как специфический механизм социальной интеграции ребенка с ОВЗ. Основные проблемы инклюзивного образования проанализированы на концептуальном, методологическом, структурно-функциональном, материально-техническом и технологическом уровнях. Одной из актуальных проблем инклюзивного обучения является реализация специалистами массовой школы индивидуального подхода к особому ребенку. Эта проблема решается путем неполного перехода на надомное обучение, с помощью дозирования и минимизации объема домашних заданий, замены устного опроса на письменный, индивидуального опроса во внеурочное время, реферативной формы сдачи учебного материала, дистанционного обучения, психологических и дефектолого-логопедических технологий. В статье представлена реализация индивидуального подхода при организации творческой деятельности ребенка с ОВЗ, а также в работе с семьей особого школьника.
62-72 53
Аннотация
В представленной статье рассматривается проблема развития социально-психологической зрелости детей старшего дошкольного возраста в условиях единого мифо-игрового воспитательно-образовательного пространства дошкольных образовательных учреждений и семьи. Автор излагает выводы сравнительного анализа результатов исследования, которые убедительно показывают, что психолого-педагогическое воздействие единого мифо-игрового воспитательного пространства, в отличие от традиционного подхода, более эффективно обеспечивает позитивное развитие самосознания дошкольников, формирование адекватной реальной Я-концепции ребенка и развитость эмоционально-волевого компонента, являющегося базовым в процессе формирования социально-психологической зрелости детей.
73-81 73
Аннотация
В статье уточнено определение понятий «школьное сочинение на литературную тему», «комплексный результат творческой учебной деятельности»; рассмотрено сочинение на литературную тему как процесс предметной, метапредметной, личностной деятельности, осуществляющейся в устной и письменной форме через творческое чтение; показаны и прокомментированы этапы, приемы и принципы творческой учебной деятельности обучающегося при подготовке к написанию сочинения на литературную тему. Пути достижения комплексного результата деятельности учеников показаны на примере подготовки обучающихся к созданию сочинения в жанре дневниковых записей.

РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

82-88 87
Аннотация
В статье рассматриваются и описываются возможности использования русской речевой среды при обучении иностранных студентов русскому языку. Автор уделяет внимание описанию речевой модели как основы формирования коммуникативных навыков у инофонов. В статье выделяются основные речевые модели, на базе которых могут отрабатываться лексико-грамматические конструкции, позволяющие студентам-иностранцам успешно решать конкретные коммуникативные задачи. Даются также практические рекомендации по использованию данных моделей в учебном процессе.
89-96 114
Аннотация
На данный момент существует сильная интерактивная связь между образованием и развитием современного дизайна. Каждый существенный прогресс в области технологий дизайн-проектирования поощряет дальнейшее развитие современного дизайна. Подтверждение данного факта имеет место быть не только в образовательной практике, но и в исследованиях теории дизайн-проектирования, которые используются в осуществлении проектной идеи. Поскольку создание или изменение технологий может глубоко повлиять на практику, а также академические занятия и исследования в современном дизайне, определение вектора изысканий выявляет значение формирования научных и общественных принципов в реализации профессионального дизайн-образования. Изучение исторического фона эволюции современных движений дизайна дает общее понимание методов технологической и этической социологии на практике современного дизайн-образования. По результатам проведенного нами исследования был сделан вывод о том, что применение технологии для инноваций и чувство социальной ответственности дизайнера привлекает внимание не только дизайнеров, но и производителей рекламы и продукции, что позволяет представить и разъяснить студентам-дизайнерам смысл взаимосвязи между технологическими инновациями, социальной ответственностью дизайнера и принципами современного дизайн-образования.
97-102 43
Аннотация
В данной статье анализируются особенности организации инновационной деятельности будущих педагогов в процессе профессиональной подготовки в системе непрерывного педагогического образования. В статье рассказывается о дисциплине «Организационно-методические основы проведения мастер-классов», изучение которой позволяет сформировать у обучающихся умения проектировать новое содержание образования, технологии и конкретные методики обучения. На занятиях формируются умения проведения мастер-классов, что расширяет возможности магистранта в осуществлении практической деятельности в образовательных учреждениях различного уровня.
103-109 98
Аннотация
В статье рассматривается проблема обучения дисциплинам математического блока студентов-бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 38.03.04 - «Государственное и муниципальное управление», раскрывается важность обучения методу математического моделирования. Рассматривается вопрос о возможностях, которые дает интеграция курсов математики и информатики для улучшения методики обучения методу математического моделирования. В статье описан вариант изменения организации обучения математическим методам на факультете экономики и инвестиций, эффективность которого подтверждается приведенными в статье результатами эксперимента, имевшего место на факультете экономики и инвестиций с 2013/2014 по 2015/2016 учебные годы.
110-118 112
Аннотация
В статье представлены материалы, отражающие современные воззрения на методику реализации моделей смешанного обучения в Российской Федерации для реализации системно-деятельностного подхода. Смешанное обучение в настоящий момент -мало изученная область дидактики, которая позволяет реализовать системно-деятельностный подход на уроках по всем дисциплинам школьного базисного учебного плана. Системно-деятельностный подход является методологической основой Федерального государственного образовательного стандарта, который обязателен к реализации.
119-126 61
Аннотация
В представленной статье рассматриваются процессы обучения профессиональной коммуникации на иностранном языке, осуществляемые с использованием актуальных на сегодняшний день массовых открытых онлайн-курсов. Автор рассматривает метод проектов в качестве одного из наиболее эффективных средств обучения в рамках подобных онлайн-курсов и обозначает ключевые параметры массовых открытых онлайн-курсов, обосновывающие целесообразность использования метода проектов в условиях данной формы дистанционного обучения.
127-134 56
Аннотация
В центре внимания данной статьи - особенности подбора и работы с аутентичным материалом в рамках процесса формирования языковой и культурной компетенции современного студента. Среди разнообразных образовательных ресурсов мы выбрали современную художественную литературу как средство изучения и сопоставления национальных особенностей характера, менталитета и культуры. Предполагаем, что изучение иноязычного художественного текста как основы междисциплинарных проектов способствует повышению мотивации студента, что оказывает позитивное воздействие на результаты обучения иностранному языку.
135-140 57
Аннотация
В статье рассмотрена возможность применения комплексного подхода как метода, повышающего эффективность процесса проектирования в области дизайна, осуществлен отбор учебных заданий, раскрывающих сущность данного подхода и стратегию процесса проектирования нового объекта. Рассмотрено понятие «комплексный подход» и обоснована целесообразность его применения в дизайн-проектировании. Выявлены компетенции и навыки, формируемые у студентов в процессе выполнения этапов проектирования, соответствующих названной методике.
141-149 48
Аннотация
В статье представлены результаты исследования по вопросу деятельности юридических клиник в системе практико-ориентированной подготовки будущих юристов. Основываясь на контент-анализе трактовок термина «юридическая клиника», автор обосновывает связь между функциями юридической клиники и ее определениями. Актуальность функционального подхода автор усиливает ролью, которая складывается у юридических клиник в социальной политике государства, а также изменением их статуса в содержании основных образовательных программ высшего образования по направлению подготовки. Автор основывается на межнаучном контексте функционального подхода и раскрывает функции юридических клиник с точки зрения потребностей государства и юридических вузов. Приведены нормативно-правовые и организационно-методические аргументы согласования разнородных функций. Сделаны акценты на обучающей функции юридической клиники.
150-157 73
Аннотация
В статье рассматривается необходимость разработки методики и технологии проектирования графического образа в процессе обучения студентов-дизайнеров в системе бакалавриата на младших курсах в условиях изменения Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению «Дизайн». В основе концепции методики преподавания проектирования графического образа предлагается совместить художественно-творческую переработку реальных объектов и метод аналитического копирования, что в итоге усилит образование устойчивых междисциплинарных связей между информационно-технологической и художественно-проектной деятельностью у студентов-дизайнеров в процессе обучения проектированию.
158-166 76
Аннотация
В статье поднимается проблема преподавания специального рисунка как дисциплины, осуществляющей межпредметные связи в системе базовых художественных дисциплин. Определяется основная задача дисциплины «Специальный рисунок»: адаптация и применение компетенций, сформированных дисциплиной «Академический рисунок», в проектно-композиционной сфере деятельности студентов. Отмечены различия в специфике общепрофессиональной и профильной (специальной) подготовки бакалавров. На основании анализа различных подходов к формированию дисциплины предложен наиболее целесообразный, с точки зрения авторов, вариант планирования заданий программного модуля, направленного на развитие творческих способностей обучающихся по различным профилям.

РАЗДЕЛ IV. ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

167-175 61
Аннотация
В статье раскрываются теоретические основы и модель воспитания базовой культуры старшеклассников средствами музейной деятельности. Автор статьи раскрывает цель, содержание, условия, необходимые для эффективной реализации предлагаемой модели воспитания. Рассмотрены формы и средства воспитательной работы, а также этапы процесса воспитания. Выявлены критерии и показатели сформированности базовой культуры школьников. Обоснованы методологические подходы к исследуемому процессу воспитания и выделены его принципы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)