№ 2 (2014)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Михаил Иванович Абашин,
Евгения Вячеславна Винокурова,
Андрей Леонидович Галиновский,
Сергей Валерьевич Коршунов
57-65 63
Аннотация
Статья посвящена подготовке инженерных кадров, обеспечению гибкости и качества образовательного процесса. Анализ опыта Германии указывает на необходимость формирования тематик дипломных и диссертационных работ на основании потребностей в научных исследованиях профильных предприятий. Отмечается важная роль стажировок и практик в процессе подготовки инженеров. В статье показано, что залогом успеха в реализации принципа «образование через науку» является расширение и актуализация направлений работ университета с предприятиями. Особое внимание уделено анализу опыта Израиля в вопросах создания центров трансферта технологий, стимулирующих инновационную деятельность предприятий и университетов.
66-71 84
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические основы фоностилистических исследований в области профессиональных диалектов, фиксируется наличие интеграционной междисциплинарной связи фоностилистики и лингводидактики в контексте овладения иноязычным профессиональным педагогическим дискурсом будущих учителей иностранного языка уровня бакалавриата. Результаты данного научного поиска являются лингвистической базой для определения фоностилистических особенностей устной реализации педагогического профессионального дискурса.
72-77 94
Аннотация
В статье исследуются истоки и процесс становления принципа автономии обучающегося с целью определения его значения и трактовки для современного иноязычного образования. Представлен анализ трудов отечественных ученых, рассматривающих формирование «автономной личности» как одну из целей образования. Показано различие между принципом самостоятельности и принципом автономии, разграничиваются диапазоны их действия. Вскрытие сущности принципа автономии позволяет квалифицировать его одновременно как общедидактический и как методический, имеющий особое значение в овладении иноязычным общением.
78-93 105
Аннотация
В статье актуализируется проблема определения понятия «блок-схема» в контексте методики преподавания информатики. Рассмотрены определения этого понятия в различных областях знания - математике, информатике, методике преподавания этих предметов и др. Составлены три сравнительные таблицы определений понятий «блок», «схема» и «блок-схема» - в порядке их хронологического развития. Приведены конкретные примеры применения блок-схем в обучении математике и информатике. Использованы печатные источники - словари, энциклопедии, методические пособия, школьные учебники, печатные публикации, интернет-источники. Дана авторская оценка развития рассматриваемых понятий.
94-102 66
Аннотация
В статье проведен анализ программ подготовки руководителей школьного образования в российских университетах с целью выявления изменений, которые происходят в этом процессе в практике российского образования. Атором исследования представлена попытка определения общего и особенного в этих программах, а также факторов воздействия на их цели, задачи и содержания. Выделены подходы к проектированию стратегий обучения лидеров образования в России. Отмечается, что реализуемые программы не представляют общей методологии подготовки руководителей школ с учетом современного социального заказа.
103-111 95
Аннотация
В статье раскрыта роль культурной среды семьи как средства продуктивного воспитания ребенка в условиях современной культурной парадигмы образования. Новизна исследования заключается в уточнении понятий (продуктивное воспитание в семье, культурная среда семьи), в характеристике структурных компонентов культурной среды семьи, ее значении в осуществлении продуктивного воспитания в семье. Выявленные особенности продуктивного воспитания, факторы, обусловленные воспитательными возможностями и воспитательной деятельностью родителей, представленная характеристика просоциальной семьи, содержание компонентов культурной среды семьи (доверительные отношения, совместный труд и творчество, духовно-нравственная атмосфера, демократические формы управления, комфортная материально-предметная сфера, символическая сфера семьи, семейные традиции) раскрывают возможности эффективного социального и духовно-нравственного развития ребенка.
112-120 153
Аннотация
Определена структура процесса развития педагогического мастерства мастера производственного обучения ПТУЗ. Процесс развития педагогического мастерства мастеров производственного обучения ПТУЗ представлен в виде концептуальной модели. Дана развернутая характеристика основным модулям этой модели: проектно-целевому, процессуальному и результативному. Системообразующим элементом проектно-целевого модуля является цель повышения квалификации, сформулированная на основе анализа потребностей общества и мастеров производственного обучения. Процессуальный модуль отображает последовательность выполнения субъектами андрагогического процесса дидактических задач в цикле повышения квалификации. Результативный модуль интегрирует критерии и показатели педагогического мастерства; описание уровней развития этого профессионального качества; методику определения эффективности андрагогического процесса.
121-127 79
Аннотация
В статье рассматривается процесс совершенствования учебной книги по арифметике во второй половине XIX в. Выделены и раскрыты основные тенденции, определяющие данный процесс. Первая тенденция - это расширение жанров учебной литературы. Вторая - внутреннее совершенствование учебника. Третья - отход от выраженной специализации учебной книги по образовательным учреждениям. Анализ проведен на основе широкого спектра учебной литературы, при этом, кроме собственно учебников, рассмотрены решебники и задачники по арифметике. В результате разработана классификация учебников по методическим направлениям.
128-135 53
Аннотация
Статья раскрывает особенности авторского подхода к усовершенствованию обучающего механизма преемственности в заданиях по активизации работы над формальными элементами графической, живописной и дизайнерской композиции для студентов творческих факультетов. Автор рассматривает причину фрагментарности теоретических знаний в области метода формального подхода применительно к практической работе над живописной, графической композицией. Разрешение данной проблемы предлагается в виде универсальной интегративной методики, направленной на изучение формального опыта и создания механизма внедрения сферы знаний в практику учебной и творческой работы.
Ольга Николаевна Степанова,
Елена Александровна Осокина,
Сергей Владимирович Савин,
Ольга Владимировна Бородулина
136-141 166
Аннотация
Статья посвящена проблеме использования современных физкультурно-оздоровительных систем в учебном процессе со студентками специального медицинского отделения. Цель исследования - выявить преимущества и сложности реализации и оценить перспективы применения современных систем физкультурно-оздоровительных занятий со студентками специальных медицинских групп. Работа базируется на результатах многолетней аналитической и экспериментальной работы авторов, а также на материалах опросов студенток специальных медицинских групп и преподавателей физической культуры, работающих с учащимися специальных медицинских отделений 10-ти вузов г. Москвы и 5-ти вузов г. Иваново.
142-147 68
Аннотация
В статье поднята чрезвычайно актуальная проблема формирования англоязычной лексической компетентности у будущих учителей. Разработка методических материалов, которые отражали бы лингвострановедческий подход к обучению иностранному языку, является особенно актуальной проблемой для методики. Впервые исследована и научно обоснована методика формирования англоязычной лексической компетентности будущих учителей средствами аутентичных поэтических текстов, рассмотрена и доказана ее эффективность. Дальнейшее развитие получила теория и практика обучения студентов языковых специальностей английскому языку.
148-152 69
Аннотация
В статье предлагается один из возможных вариантов обучения школьников такому жанру монологического высказывания, как развернутый ответ на вопрос. В процессе осмысления функции художественной детали «заячий тулуп» в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» ученики получают представление о взаимосвязи части и целого художественного произведения. Проблемный и исследовательский методы обучения, лежащие в основе методики, направлены на развитие коммуникативных умений, а также навыков внимательного чтения и анализа текста.
153-161 72
Аннотация
В статье показано, что применение акмеологического подхода к профессиональной подготовке будущих горных инженеров заключается в системном способе обучения будущих специалистов проектированию, созданию и частичной апробации элементов системы профессиональной деятельности будущих горных инженеров. Процесс акмеологического познания направлен на себя и на свою деятельность, поэтому диагностика в акмеологии сосредоточивается на выявлении того, как личность становится субъектом управления собственным поведением в личностной, профессиональной, творческой и духовной сфере. Практически проектирование теоретической и экспериментальной модели будущей профессиональной деятельности студента происходит на основе сравнительного наблюдения, анализа и оценки реальных систем деятельности горных инженеров или студентов, выполняющих роль горного инженера в имитационном обучении.
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА
8-19 72
Аннотация
В статье обсуждаются педагогические условия формирования ценностного отношения студентов технического вуза к здоровью, эмпирически проверенные в ходе опытно-экспериментальной работы: формирование у студентов потребности в здоровом образе жизни; аксиологизация образовательного процесса в техническом вузе; учет возрастной и субкультурной специфики студенчества; преемственность формирования у студентов ценностного отношения к здоровью на основе многоуровневости профессионального образования; формирование экологической культуры студентов.
20-28 144
Аннотация
В работе рассмотрены педагогические идеи Селестена Френе, направленные на развитие коммуникативных навыков у учащихся, а именно: составление детьми свободного текста, творческого проекта, создание школьной газеты, организация работы со школьной типографией и планирование учебного процесса. Также проведен анализ зарубежной и отечественной литературы и выделены основные методологические приемы Селестена Френе. Рассмотрены уровни формирования коммуникативной компетенции школьников. Проведен анализ возможности применения педагогических идей Селестена Френе в свете современной педагогической концепции.
29-33 49
Аннотация
В статье анализируются современные подходы к формированию общекультурных компетенций школьников как одного из личностных результатов обучения и образования. Дается характеристика разных трактовок компетентностного подхода и его метапредметной составляющей. Обращается внимание на метапредметность в контексте интеграции естественного и гуманитарного циклов как на один из путей личностного развития школьника, включение в методологию познания гуманитарных регулятивов, представляющих собой усвоение содержания школьных предметов в культурно-историческом контексте, обеспечивающее восприятие объектов окружающего мира во всем многообразии.
34-41 153
Аннотация
В статье обоснована необходимость формирования ценностных ориентаций детей и подростков в образовательном процессе школы. Выявлены особенности толкования понятий «ценность» и «ценностная ориентация личности» на уровне философии, социологии и психолого-педагогического знания. Дано системное представление о внутренних и внешних факторах, а также психологических механизмах становления ценностных ориентаций личности школьника. На основе проведенного теоретического исследования выявлены способы их актуализации в образовательном процессе школы. Результаты теоретического исследования показывают, что образовательный процесс школы обладает большими возможностями, обеспечивающими развитие ценностных ориентаций детей и подростков.
42-56 85
Аннотация
Статья посвящена разработке модели принятия решения по результатам мониторинга индивидуальных учебных достижений обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций субъекта Российской Федерации в форме независимой оценки. Разработана модель и представлены варианты принятия решений различными субъектами: обучающимися, родителями (законными представителями), педагогами образовательной организации, образовательной организацией, муниципальным органом управления образованием, региональным органом управления образованием, по результатам мониторинга индивидуальных учебных достижений обучающихся в форме независимой оценки.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)