Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

6-14 114
Аннотация
Цель. Рассмотрение и анализ результатов дистанционного обучения, проходящего во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-2019, в контексте киберсоциализации участников образовательного процесса. Процедура и методы. В процессе работы использовались следующие общенаучные методы исследования: наблюдение, анализ и синтез, классификация, интроспекция, понятийное моделирование, сопоставление и др. Результаты. Проведённый анализ позволил выделить ряд психолого-педагогических, регионально обусловленных, социально-бытовых факторов и проблем киберсоциализации в дистанционном обучении. Авторы статьи приходят к выводу, что в киберсоциализации нуждаются представители всех поколений - участников образовательного процесса, а не только дети и подростки. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные выводы вносят вклад в теорию развития дистанционного (цифрового) образования в России.
15-28 105
Аннотация
Цель. Определить роль и место экологического образования в социально-жизнедеятельностном процессе развития личностей детей дошкольного возраста на основе результатов исследования, отражающего эффективную организацию экологического образования в ДОО. Процедура и методы. Авторами произведён теоретический анализ эмпирического материала (феномен дошкольного экологического образования), результатов анкетирования родителей дошкольников по вопросам экологического образования (до и после внедрения проекта «Библиолаборатория инновационной экологической работы»). Педагогические методы исследования - анализ, синтез, анкетирование, педагогический мониторинг. Результаты. Эмпирически проверено утверждение об эффективности межведомственного взаимодействия учреждений образования (дошкольные отделения образовательных комплексов) и культуры (детские публичные библиотеки) в части экологического образования. Доказано, что экологическое образование выступает фундаментом развития личности ребёнка-дошкольника. Теоретическая и/или практическая значимость. Авторы обобщили значительный массив педагогического материала по вопросам дошкольного экологического образования, данных анкетирования до и после эксперимента, а также сформулировали предложения по использованию новых форм организации эффективной экологической работы в условиях взаимодействия учреждений образования и культуры.
29-39 60
Аннотация
Цель. Подтвердить эффективность STEM-технологии в развитии творческих способностей обучающихся 7-9 классов на основе предложенной авторами психолого-педагогической программы. Процедура и методы. Авторами проанализированы современные подходы к формированию и развитию творческой активности обучающихся. На основе данного анализа была разработана и внедрена в учебный процесс психолого-педагогическая программа по развитию творческих способностей обучающихся 7-9 классов. В основу педагогического исследования было положено сравнение двух групп обучающихся - экспериментальной и контрольной группы, критерием разделения которых было участие в психолого-педагогической программе. Результаты. Показана положительная динамика общего уровня развития творческих способностей и отдельных характеристик творческого мышления обучающихся на основе STEM-технологии в экспериментальной группе. Теоретическая и/или практическая значимость. На основании проведённого анализа авторы приходят к выводу, что ключевым условием развития и стимулирования творческих способностей является комплексная, системная реализация индивидуальной программы творческого развития.
40-49 68
Аннотация
Цель. Выявление педагогического потенциала учебного процесса по формированию профессиональной готовности студентов к межкультурной коммуникации, включающего методическое обеспечение, которое стимулирует развитие межкультурной компетентности. Процедура и методы. Методами исследования явились: теоретический анализ научных публикаций; анкетирование; статистическая обработка данных анкетирования; анализ учебной деятельности студентов. Результаты. Авторы статьи пришли к выводу, что с целью развития личности студента и формирования его профессиональной готовности к межкультурной коммуникации необходимо соблюдать особые условия: осуществлять обучение иностранному языку, уделяя особое внимание процессам коммуникации в стране изучаемого языка; использовать смоделированные коммуникативные ситуации; углублять фоновые знания. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволят в дальнейшем создавать комплексы программно-методических материалов, реализуемых в аудиторных и внеаудиторных формах работы и позволяющих студентам осуществлять рефлексию профессиональной готовности к межкультурной коммуникации.1

РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

50-58 126
Аннотация
Цель. Описание обучающих возможностей жанра загадки с точки зрения преподавания русского языка как неродного. Процедура и методы. В статье анализируется загадка как средство развития познавательной деятельности учащихся при овладении неродным языком, моделируются приёмы включения загадок в процесс обучения русскому языку инофонов с родным туркменским языком. Результаты. Выявлены особенности разгадывания как процесса познания, предложены методические решения, позволяющие применять загадки для развития когнитивной сферы и коммуникативной компетенции детей-инофонов. Теоретическая и/или практическая значимость. Авторам удалось обосновать целесообразность включения загадок в процесс обучения русскому языку как неродному. Результаты исследования могут быть применены на занятиях в современной поликультурной школе.
59-67 152
Аннотация
Цель. Изучение вопроса о привлечении контекстуальных данных в процессе анализа текста песни «На безымянной высоте» на уроках литературного чтения в начальной школе. Процедура и методы. Автором проанализирована возможность использования совокупности исторической, социокультурной, биографической и другой контекстуальной информации о литературном произведении, которая позволяет более детально познакомить ученика начальной школы с содержательными аспектами текста песни на различных стадиях урока литературного чтения. Результаты. Автором сделан вывод о целесообразности использования на уроке исследовательских приёмов, направленных на изучение контекста литературного произведения, что предполагает обращение к историческим, биографическим, литературоведческим и другим фактам. Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы данной статьи возможно использовать при определении методов изучения литературных произведений со схожим тематическим содержанием на различных этапах проведения урока литературного чтения.
68-74 73
Аннотация
Цель. Определить место дисциплины «Техника и технология живописных материалов» в системе подготовки студентов по специальности 54.05.02 «Живопись», специализации «Станковая живопись». Процедура и методы. Результаты исследования основаны на обобщении практического опыта преподавателей факультета изобразительного искусства и народных ремёсел. Основными методами исследования являются наблюдение, обобщение, интерпретация результатов. Результаты. Чётко сформулированы методические рекомендации по преподаванию данной дисциплины на факультете изобразительного искусства и народных ремесел. Теоретическая и/или практическая значимость. Практическая значимость заключается в возможности применения данных рекомендаций в условиях подготовки студентов по специальности 54.05.02 «Живопись», специализации «Станковая живопись», а теоретическая - в возможности дальнейшей теоретической разработки данного вопроса.
75-85 96
Аннотация
Цель. Анализ особенностей процесса говорения на иностранном языке и определение способов учёта специфики функционирования механизмов речи при формировании навыка говорения у студентов. Процедура и методы. Осуществлён анализ научной литературы по вопросам функционирования речевых механизмов при говорении на иностранном языке. Результаты. По итогам исследования автором сделан вывод о том, что при говорении как на родном языке, так и на иностранном языке функционируют одни и те же механизмы речи: мотивация, внутренняя речь, установление смысловых связей, упреждающий синтез, память, фонационное оформление речи, обратная связь. На ступени вузовского обучения необходимо создать условия, позволяющие «настроить» механизмы речи на работу с новым языковым материалом. Теоретическая и/или практическая значимость. В статье предложены способы учета особенностей функционирования каждого из исследуемых механизмов речи при обучении студентов иностранному языку.
86-94 68
Аннотация
Цель. Анализ проблемы реализации аксиоматического метода построения теории элементарных функций при обучении студентов педагогических направлений подготовки в вузах. Процедура и методы. В процессе исследования обобщены результаты ученых по рассматриваемой теме, описана методика использования аксиоматического подхода для введения экспоненциальной функции при подготовке будущих учителей математики. Результаты. Анализ трудов отечественных и зарубежных исследований, опыт педагогической деятельности, результаты анкетирования и опроса обучаемых позволяют сделать вывод об эффективности предложенной методики для повышения уровня предметных и методических знаний, профессионально важных качеств будущего педагога. Теоретическая и/или практическая значимость. Обоснованы применение аксиоматического подхода при обучении студентов педагогических направлений подготовки в вузе, внедрение в учебный процесс предложенного метода и исследована его эффективность для формирования методической компетентности будущих учителей математики.
95-101 104
Аннотация
Цель. Исследование проблемы организации внеурочной деятельности обучающихся основной школы. Процедура и методы. Рассмотрена организационная модель внеурочной деятельности. В ходе исследования проанализированы нормативно-правовые и учебно-методических документы, обобщены результаты научных исследований по проблеме, проведён поисковый этап педагогического эксперимента. Результаты. Показана методика планирования внеурочной деятельности на основе базы модульных пазлов, даны методические рекомендации по написанию рабочих программ. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретически обоснована модель внеурочной деятельности и разработана программа «Интеллектуальный понедельник» для организации внеурочной деятельности по физике.
102-112 57
Аннотация
Цель. Выявление возможностей наглядных дидактических средств и их сочетаний для эффективного становления у учащихся исследовательской компетенции при обучении физике в школе. Процедура и методы. В статье описана технология поэтапного формирования у школьников методологических знаний и способов действий при обучении физике, приведены примеры авторских дидактических средств, использование которых обеспечивает обучающимся оптимальное становление исследовательской компетенции. В ходе исследования применялись такие методы, как обобщение и систематизация научно-методической информации, абстрактно-логический анализ и синтез, конструирование, поисковый педагогический эксперимент. Результаты. Выявлены сочетания средств наглядности, оптимальные для каждого этапа формирования у школьников методологических знаний и умений при обучении физике. Сконструированы и апробированы оригинальные дидактические средства, которые могут быть использованы для эффективного становления у обучающихся исследовательской компетенции. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию управления интеллектуальным развитием школьников при обучении физике.
113-123 135
Аннотация
Цель. Раскрытие методических особенностей развития учебной самостоятельности у младших школьников в процессе изучения начального курса математики. Процедура и методы. Проведение теоретического анализа педагогической и научно-методической литературы по развитию «умения учиться» у детей младшего школьного возраста на уроках математики, а также организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся. Результаты. В статье анализируются понятия «проектная деятельность» и «исследовательская деятельность», проводится сравнительный анализ понятий «учебная самостоятельность» и «проектно-исследовательская деятельность», определяются существенные характеристики проектно-исследовательских заданий, приводится пример такого задания, даются методические рекомендации для учителя по организации деятельности учащихся при работе с ним. Теоретическая и/или практическая значимость. Уточнено понятие учебная самостоятельность применительно к начальной школе, расширены теоретические положения обучения младших школьников проектно-исследовательской деятельности. Включение приведённых заданий в практику начального математического образования создаёт условия для развития мотивации учения, стимулирования механизмов ориентировки учащихся, обеспечения самостоятельного целеполагания предстоящей деятельности, формирования общеучебных и специальных умений школьников. Всё это является основой учебной самостоятельности.

РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

124-130 74
Аннотация
Цель. Исследование современных подходов к фактору междисциплинарности в подготовке инженерных кадров. Процедура и методы. Проведён анализ зарубежного опыта подготовки инженеров, который был сравнён с отечественным, в том числе с собственным многолетним практическим опытом авторов. Результаты. Сделано заключение, что выпускник технического вуза, входящий в неоиндустриальное производство, должен обладать универсальными и в значительной мере междисциплинарными компетенциями. При этом фактор междисциплинарности призван быть определяющим при разработке содержания учебных программ, а также стать важнейшим элементом методики преподавания фундаментальных дисциплин. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут использоваться при разработке новых учебных курсов и конкретных методик преподавания фундаментальных дисциплин в технических вузах.
131-142 83
Аннотация
Цель. Раскрытие возможностей использования текстов газетной рубрики «faits divers» («происшествия») в качестве материала для составления заданий лексико-грамматического тестирования по французскому языку уровней А2-В1. Процедура и методы. Автором проведён анализ текстов данной рубрики ряда французских изданий и разработаны тестовые задания на основе отобранных текстов. В процессе исследования применялись методы семантического, грамматического, социокультурного анализа, синтеза, конструирования, апробации и др. Результаты. В результате проведённого анализа выявлены лингвистические характеристики и свойства текстов рубрики «faits divers», установлены достоинства и недостатки данных текстов при их дидактическом применении. Автором изложены рекомендации по работе с данными текстами и показаны возможности их использования для составления тестовых заданий различного типа. Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы статьи могут найти применение в тестировании по французскому языку и в курсе тестологии.
143-149 57
Аннотация
Цель. Проанализировать проблему несформированного ценностного отношения к профессиональной деятельности у менеджеров общественного питания и предложить способы ее решения. Процедура и методы. Автором проведён анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, выстроен понятийный аппарат проблемы, обобщён педагогический опыт. Результаты. Выявлены ценности специалиста сферы общественного питания, приведены примеры ценностно-ориентированных заданий. Теоретическая и/или практическая значимость. Уточнён понятийный аппарат проблемы формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих менеджеров общественного питания и разработана система аксиологизированных заданий, направленных на решение обозначенной проблемы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)