Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
8-15 52
Аннотация
Статья посвящается исследованию развития основных форм обучения в оте-чественной школе XIX в. Наряду с классно-урочной системой в России существовали и другие формы обучения: домашнее обучение, репетиторство. Авторы показывают динамику развития форм обучения в образовательной практике России XIX в. В ходе исследования применён комплекс методов, в том числе историко-системный, биографический и др. Научно обоснованы причины снижения роли домашнего обучения, вскрыт феномен расширения сферы частных образовательных услуг в форме репетиторства в 1880-х гг. Установлен факт зарождения элементов дистанционного обучения, проявившийся в оригинальных новациях при работе с читательской аудиторией научно-популярных математических изданий.
16-25 67
Аннотация
В статье рассматривается модель развития духовно-нравственной культуры младших школьников на основе использования межпредметных связей. Определена совокупность средств, методов и форм обучения, приемлемых для развития духовно-нравственной культуры младших школьников. Установлены бинарные связи учебного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» с другими предметами гуманитарного цикла. Обоснованы критерии, показатели и уровни развития духовно-нравственной культуры на межпредметной основе. Спрогнозированы возможные результаты развития духовно-нравственной культуры младших школьников на межпредметной основе.
26-35 74
Аннотация
Статья посвящена проблеме повышения мотивации обучающихся к изучению физики. Стимулирование учебной деятельности, т. е. мотивация обучающихся, имеет большое значение в освоении учебных предметов, в том числе и физики. В данной статье предложена идея повышения мотивации обучающихся к изучению физики через вне-урочную деятельность. Эту деятельность можно начинать с начальной школы, продолжая и в среднем звене. Из понятия «внеурочная деятельность», прописанного в Федеральном государственном образовательном стандарте, ясно, что она приобрела образовательную функцию. Автор статьи приходит к выводу, что грамотно построенная внеурочная деятельность может принести положительные плоды.
36-42 40
Аннотация
В статье рассматриваются понятие «личностно ориентированное взаимодействие», особенности его реализации с несовершеннолетними условно осуждёнными, состоящими на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях. Рассматриваются особенности личностно ориентированного взаимодействия и его влияние на эффективность коррекции правовой интолерантности и ресоциализацию несовершеннолетних, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. Представлены основные направления совершенствования личностно ориентированного взаимодействия с несовершеннолетними условно осуждёнными в рамках деятельности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций.
43-55 76
Аннотация
Способность человека продуктивно выполнять различные социально-экономические роли определяется уровнем сформированности его финансовой грамотности. В средней общеобразовательной школе средствами предмета математики начинается знакомство обучающихся с финансовыми явлениями и их взаимосвязями. В статье представлена система учебных прикладных задач финансовой направленности, обеспечивающая формирование умений обучающихся старшей профильной школы планировать личный бюджет, оптимизировать соотношения между потреблением и сбережением финансов, оценивать риски при пользовании различными финансовыми услугами и продуктами. Описывается процесс построения математической модели и внутримодельного решения задачи в рамках соответствующей математической теории.
56-64 51
Аннотация
В данной статье авторы описывают актуальную проблему современного общего образования - потенциал дополнительного образования в формировании информационной компетентности обучающихся 10-11 классов. В ходе исследования авторами были проанализированы отечественные и зарубежные нормативные правовые документы и официальные сайты, отражающие направления развития и своевременность рассматриваемой проблематики в контексте реализации ряда международных идей. В результате проведённого исследования удалось прийти к ряду выводов, среди которых стоит отметить важнейшую роль и уникальный потенциал современного дополнительного образования в формировании информационной компетентности выпускников общеобразовательных организаций. Особое внимание уделяется цифровой социально-педагогической социализации обучающихся, которая в настоящее время не в полной мере исследована рядом отечественных и зарубежных специалистов. Важное место в работе отводится социообразовательной доминанте дополнительного образования детей и векторов его развития в современном контексте.
65-71 78
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме современного образования - развитию творческих способностей младших школьников на уроках технологии. Перед системой образования ставится задача воспитания творческой, оригинально мыслящей, готовой к непрерывному образованию и самообразованию личности, начиная с начальной школы. Решение этой задачи находит свое отражение в инновационных процессах, происходящих в современной школе, и альтернативных образовательных программах, внедряемых в систему начального образования. В статье перечислены возможности, которые предоставляют занятия бумагопластикой для развития творческих способностей детей, описаны условия и принципы организации занятий. Авторами статьи проведено исследование изменения уровня развития творческих способностей у учащихся младших классов в процессе занятий бумажной пластикой на уроках технологии в школе.
72-81 174
Аннотация
В статье рассмотрена проблема дифференцированного подхода к обучению грамматике иностранного языка в основной школе. Автором проведён опрос учащихся основной школы с целью выявления их отношения к предмету «английский язык» и определения основных трудностей, с которыми они сталкиваются при изучении английского языка. Проведённый анализ показал, что в образовательном процессе необходимо учитывать индивидуальные и психологические особенности учащихся. В этой связи в статье представлена поэтапная технология работы с грамматическим материалом на уроке английского языка, дается описание практической реализации принципа дифференциации обучения.
170-181 64
Аннотация
Предлагаемая читателям статья представляет результаты исследований, реализующих идею профессионального ремесленного образования как одного из возможных направлений развития системы профессионального образования России. В ходе исследования выявлены онтологические, аксиологические и функциональные признаки ремесла и ремесленного образования как социальной формы организации жизнедеятельности и образования человека. Выявлены социально-педагогические основы, тенденции и противоречия становления в России нового вида профессионального образования. Материалы статьи могут быть полезны практикам и научным работникам в области профессионального образования, преподавателям и аспирантам, интересующимся вопросами развития системы подготовки ремесленных кадров.
82-90 195
Аннотация
В данной статье рассматривается одна из базисных категорий методики преподавания русского языка в школе - «метод преподавания» - в представлении учёных начала ХХ в. Данная категория рассматривается как часть исторически сложившейся методической системы. В качестве научно-исторического источника исследования избраны учебники по методике. На основе их анализа описаны основные методы преподавания русского языка - дедуктивный и индуктивный, использовавшиеся в начале ХХ в., и определены условия использования этих методов, возможные формы и приёмы их реализации.
91-98 64
Аннотация
Статья посвящена проблеме использования ключевых принципов метода управления проектом во внеурочной деятельности по физике. Проанализированы этапы выполнения учебного проекта. Даны методические рекомендации по использованию данного метода в учебном процессе. В данной статье предложена идея командной работы обучающихся над проектом. Особое внимание уделено междисциплинарному характеру большей части проектов. По заключению авторов статьи, применение метода управления проектом позволит формировать у обучающихся умения планировать проектную деятельность, оценивать свои возможности, распределять роли в команде и проводить анализ своей деятельности.
99-107 59
Аннотация
Статья посвящена вопросам развития теорий обучения иностранному языку в целом и специфике обучения профессионально ориентированному иностранному языку в частности. Авторы представляют краткий анализ этапов развития обучения языку, выделяют и описывают характерные особенности таких теорий обучения, как бихевиоризм, ментализм и когнитивизм, а также современной теории обучения, уделяющей особое внимание эмоциональным и мотивационным факторам. Авторы приходят к выводу, что развитие теорий обучения привело к пониманию необходимости удовлетворения целевых потребностей обучаемого, что невозможно достичь без индивидуализации обучения, развития компетенций критического мышления и автономной деятельности учащихся, а также использования инновационных компьютерных технологий, делающих процесс обучения увлекательным и современным.
108-116 65
Аннотация
В статье поднимается вопрос о необходимости совершенствования существующих методов обучения с учётом инновационного опыта китайских педагогов, основанного на реализации возможностей флэш-технологий как инструмента визуализации в процессе обучения иероглифической письменности на начальном этапе. Анализируются функциональные возможности таких технологий. Приводится оригинальный зарубежный теоретический опыт в области преподавания порядка начертания китайских иероглифов с использованием флэш-анимаций.
117-128 60
Аннотация
В статье рассматриваются содержание правовой компетенции бакалавров по направлению «Журналистика» и критерии отбора содержания дисциплин правового блока. Анализируются учебные планы и рабочие программы дисциплин основных образовательных программ по направлению «Журналистика» для бакалавриата отечественных университетов. Результаты исследования сопоставляются с выводами авторов модельной программы по журналистике, предложенной ЮНЕСКО, и требованиями к правовой подготовке сотрудников СМИ, установленными в профессиональных стандартах. Авторы приходят к выводу, что формирование правовой компетенции бакалавров по направлению «Журналистика» будет наиболее эффективным в рамках правового модуля, который должен включать два блока: общепрофессиональный, направленный на приобретение общих знаний, умений и навыков в правовой сфере, и специальный, учитывающий особенности профессиональной направленности.
129-135 61
Аннотация
В статье рассматриваются возможности широкого внедрения современных информационных технологий в образовательном пространстве медицинского колледжа. Анализируется введение новой системы дистанционного обучения в условиях профессионального образования Таджикистана. Рассматривается использование информационных технологий при организации самостоятельной работы студентов, проблемы, возникающие в процессе обучения при использовании тестовых программ. Подчёркиваются преимущества применения сети Интернет как дополнения к учебным материалам и ограничения, связанные с сокращениями социального взаимодействия. Сделан вывод, что в процессе обучения с применением информационных технологий у студентов-медиков развивается умственный потенциал, формируются различные умения, создаются условия для преодоления комплекса недостатков при использовании информационно-коммуникационных технологий.
136-149 40
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме формирования профессиональных компетенций бакалавров педагогического образования в МГОУ. Цель статьи - создание целостного представления о дисциплине «Практикум по обработке швейных материалов и пищевых продуктов» и методической системы формирования профессиональных компетенций бакалавров педагогического образования в процессе изучения этого курса. Авторами представлены основные направления организации системной непрерывной работы по дисциплине «Практикум по обработке швейных материалов и пищевых продуктов» с целью формирования профессиональных компетенций бакалавров педагогического образования. Основная идея при разработке структуры и содержания курса дисциплины «Практикум по обработке швейных материалов и пищевых продуктов» - это формирование у бакалавров профессиональных знаний и умений по обработке текстильных материалов, а также формирование базовых теоретических знаний и практических навыков при изучении особенностей технологии обработки пищевых продуктов, повышение технологической культуры и общекультурного уровня, научной и практической подготовки бакалавров педагогического образования.
150-157 57
Аннотация
В статье рассмотрена проблема опоры на современную технологию социокультурного проектирования в процессе профессиональной подготовки будущих юристов. Даны результаты опросов студентов до и после педагогической работы по вовлечению их в разработку и реализацию различных социокультурных проектов, описанных в статье. Проанализированы результаты педагогических наблюдений за развитием студентов, ставших участниками данных проектов. Представлен вывод об особенностях социокультурного проектирования, основных мотивах будущих юристов, волнующих их темах и проблемах социального характера.
158-164 48
Аннотация
В статье автор рассматривает проблему формирования первичных профессиональных навыков художника декоративно-прикладного искусства на современном этапе развития высшего образования. Определены уровни сформированности творческих способностей и практического освоения знаний, умений и навыков. Автор раскрывает специфику использования ресурсов художественных мастерских, а также техники жостовской росписи в формировании профессиональных навыков у будущих художников декоративно-прикладного искусства на базе факультета изобразительного искусства и народных ремесел Московского государственного областного университета. Студенты изучают основы художественного ремесла кистевой росписи на примере жостовского промысла, отрабатывая технические приёмы с помощью упражнений для последовательного формирования первичных умений и навыков.
165-169 62
Аннотация
В этой статье рассматривается проблема фоссилизации структур изучаемого иностранного языка в письменной речи обучаемых. Несмотря на то, что в течение многих лет фоссилизация является одним из наиболее важных понятий при освоении иностранного языка, отношение исследователей к ней противоречиво, поскольку эмпирические исследования, проведённые в отношении данного явления, пока не дали окончательного ответа на вопрос о её сущности. Целью проведённого автором двухгодичного эксперимента было выявление фоссилизации у тех, кто уже свободно разговаривает на английском языке, а также выявление того, какие именно структуры изучаемого языка подвергаются фоссилизации. Анализ работ информантов - участников эксперимента дал нам возможность сделать выводы о существовании данного явления, а также его особенностей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)