Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
8-15 53
Аннотация
В статье рассматриваются основные факторы четвёртой промышленной революции как многоуровневой организационно-технической системы, для которой необходима соответствующая подготовка кадров, в первую очередь технического профиля. Каждая промышленная революция имеет свои этапы и требует осуществлять специальную подготовку кадров для её реализации. Исследуются новые профессиональные компетенции, которыми должны обладать современные выпускники технических вузов, сделано заключение о необходимости качественного изменения содержания технического образования. На основе анализа приёмных кампаний последних лет сделан вывод о новых тенденциях роста привлекательности технического образования для современных абитуриентов.
16-24 46
Аннотация
В статье рассматриваются наиболее эффективные методы и инструменты мотивации персонала образовательных учреждений, дан анализ человеческого капитала образовательного учреждения на примере одного из структурных подразделений Московского государственного областного университета (факультета технологии и предпринимательства). Представлен практический опыт специфики мотивации персонала образовательных учреждений на примере мотивации преподавательского состава факультета технологии и предпринимательства Московского государственного областного университета. Проведённый анализ практического опыта показал эффективность действующей системы мотивации, которая учитывает социально-экономические реалии развития и функционирования этого образовательного учреждения, личностные и профессиональные характеристики персонала.
25-31 81
Аннотация
В статье автор анализирует вопросы формирования духовно-нравственной культуры старшеклассников в образовательном процессе современной школы. Представлена модель формирования духовно-нравственной культуры личности старшеклассника, которая включает целевой, методологический, технологический компоненты, а также этапы, критерии оценивания и показатели уровней духовно-нравственной культуры личности старшеклассника. Раскрываются факторы, оказывающие влияние на формирование общей культуры школьников, акцентируется внимание на характеристике трёх уровней сформированности духовно-нравственной культуры старшеклассников.
32-42 79
Аннотация
В статье рассматривается концепция гейминга, её роль в образовательном дискурсе, в частности, при освоении компетентностной модели выпускником-бакалавром, обучающимся по направлению подготовки 45.03.01 «Филология». Раскрыта специфика гейминга в рамках игровых интерактивных технологий, конкретизированы формы реализации инструментария гейминга (система баллов, выполнение миссии, рейтинги, валюта, ресурсы и пр.), рассмотрены возможные способы организации гейминговой технологии в образовательном процессе. Рассмотрение концепции гейминга в образовательном дискурсе даёт возможность обозначить пути интеграции компетенций.
43-55 75
Аннотация
В статье на основе комплексного изучения социально-исторических, психолого-педагогических теорий и концепций дошкольного воспитания выдвинута идея педагогической аксикреации, выражающаяся в системе мер по сотворению, формированию у подрастающего поколения новых социально-нравственных ценностей или восстановлению, переосмыслению прежних. Работа посвящена рассмотрению аксикреативного опыта воспитания дошкольников на этапе становления системы общественного дошкольного воспитания в России, получившего своё отражение, но со своими особенностями, в системе дошкольного образования в Республике Татарстан.
56-60 61
Аннотация
В данной статье рассматривается историко-культурный процесс развития научно-педагогического направления в отечественной системе образования XIX в. Показаны культурно-образовательный фон эпохи, доминантные педагогические идеи, определены теоретико-методологические источники отечественной педагогической науки в ретроспективном контексте, даны исторические характеристики основных представителей научно-педагогического направления. Сделан вывод о прогрессивном значении фундаментальных принципов научной педагогики для последующего развития современной российской системы образования.
61-69 55
Аннотация
В статье анализируются результаты исследований, проведённых автором в 2009-2017 гг. в ряде субъектов Центрального, Уральского, Приволжского, Дальневосточного федеральных округов, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Белоруссии, Украине и Киргизии по проблеме понимания учителями «православной культуры» сущности и основных черт эстетического идеала православной традиции. Обращается внимание на разрыв заявленной конфессиональной самоидентификации и восприятия ценностно-смысловых оснований этого идеала. Решение проблемы автор видит в изменении характера подготовки учителей к интеграции православной культуры в образовательно-воспитательное пространство современной школы.
70-77 47
Аннотация
Повышение качества образования в вузе является актуальной проблемой в современной образовательной системе. Это связано с инновационными процессами, происходящими в социуме. Автор статьи акцентирует внимание на проблеме освоения профессиональных компетенций студентами в рамках компетентностного подхода. Раскрыты педагогические условия формирования профессиональных компетенций будущих педагогов в условиях образовательного процесса в вузе в рамках компетентностного подхода. Сделаны выводы, свидетельствующие о том, что внедрение данных педагогических условий способствуют более эффективному освоению студентами профессиональных компетенций и, следовательно, повышению качества образования в вузе.
78-88 40
Аннотация
В статье на основе анализа и систематизации результатов различных исследований предложены варианты организации здоровьесберегающей деятельности родителей по отношению к школьникам, связанной с их взаимодействием с компьютером. Подробно рассмотрены основные этапы действий родителей по предотвращению компьютерной зависимости, предупреждению знакомства ребёнка с негативным контентом, обеспечению самоконтроля при работе школьника на компьютере, профилактике зрительного и статического напряжения пользователя компьютерной техники, предотвращению кибербуллинга.
89-100 72
Аннотация
По современным стандартам самостоятельной работе студентов технических специальностей отводится большое место в учебном процессе, и, исходя из этого, организация самостоятельной работы должна тщательно разрабатываться и контролироваться преподавателем. Особое внимание уделяется задаче выработки у студентов навыков критического мышления, которые позволяют воспитывать творчески активных специалистов для рынка труда. В этой связи рассматриваются таксономия Б. Блума и её обновлённая версия, успешно применяемые в настоящее время в европейских и российских образовательных учреждениях. Авторы статьи привели корреляцию в список типов самостоятельных заданий и в рамках таксономии Б. Блума подобрали для каждого вида когнитивной деятельности виды заданий, которые могут быть рекомендованы для студентов бакалавриата, обучающихся по программе «Инженерное обустройство окружающей среды».
101-109 67
Аннотация
В данной статье изложены структура, ход и результаты педагогического эксперимента по внедрению авторской методики обучения на занятиях изобразительным и декоративно-прикладным искусством, учитывающей разнородный по возрасту, подготовленности, социальному опыту контингент учащихся. Процедура проведения эксперимента состоит из анализа деятельности контрольной и экспериментальной групп и структурирована на основании трёх этапов учета оценки полученных знаний, умений и навыков. Сравнительные данные итоговых результатов обучения детей в группах свидетельствуют об эффективности выбранного метода повышения качества обучения учащихся на занятиях ИЗО и ДПИ, опирающегося на индивидуальную личностно-значимую компоненту деятельности учащегося.
110-116 63
Аннотация
В данной статье раскрываются сущность и содержание основных направлений и инновационных методов начального школьного художественно-эстетического образования. Освещены некоторые аспекты, связанные с понятием эстетического воспитания средствами живописи, которые в данный момент ещё мало исследованы. Представленные материалы помогут при моделировании, проектировании и модернизации учебного процесса, а также позволят актуализировать современные информационно-методические ресурсы, связанные с внедрением инновационных технологий. Данный проект важен, так как существует необходимость создания эффективной системы в художественной образовательной среде.
117-130 58
Аннотация
Представлен опыт преподавания дисциплины «Математическая статистика» студентам технического университета. Указаны цели и задачи курса в рамках инженерно-технического образования, методические проблемы преподавания дисциплины, основные идеи и средства их разрешения. Обозначены особенности организации учебного процесса. Приведены примеры оценочных средств для проведения текущего контроля обучающихся. Даны методические рекомендации к проведению практических занятий с использованием информационных технологий.
131-143 78
Аннотация
Статья посвящена обучению поляков-филологов русскому языку в сфере бизнеса. Автор излагает свою методику преподавания отдельных вопросов русской бизнес-цивилизации, обращает внимание на проблемы учащихся с усвоением фактического и языкового материала. В статье предлагается разработанная автором классификация наиболее частотных ошибок, допускаемых польскими студентами, изучающими русскую бизнес-лексику, анализ отдельных категорий, методический комментарий по предупреждению ошибок, а также рекомендации по их предотвращению.
144-151 55
Аннотация
Рассмотрена задача совершенствования организации и содержания образовательной программы как фактор повышения качества образования. Проанализированы учебные планы подготовки специалистов в вузе. Выявлены резервы времени для формирования компетенций студентов за счёт внеаудиторной самостоятельной работы. Разработана методика интерактивного проведения внеаудиторной самостоятельной работы студентов по физике, собран массив данных для выполнения индивидуальных заданий по некоторым разделам физики и контроля результатов, проведён педагогический эксперимент по оценке внедрения этой методики. Выявлено, что применение предложенной методики в образовательном процессе даёт положительные результаты.
152-160 109
Аннотация
В статье даётся обоснование статуса дисциплины «Специальный рисунок» в структуре образовательной программы высшего образования как самостоятельной учебной дисциплины. Автор рассматривает основные подходы к преподаванию специального рисования, которые используются в современной педагогической практике. «Специальный рисунок» определяется как поисково-аналитический вид учебного рисунка. В контексте коренных изменений в современном российском художественном образовании определяется объективная степень совместимости учебных задач академического и дизайнерского (поисково-аналитического) рисунка в рамках одной дисциплины.
161-167 48
Аннотация
В представленной статье рассматриваются основные критерии работы преподавателя и студентов в мастерской художественной росписи матрёшки с позиции возрождения традиционного ремесла, а также формирования профессиональных компетенций для дальнейшей художественной авторской деятельности бакалавров. Автор считает возможным предоставить обобщающие сведения о функционировании мастерской за период с 2008 по 2018 гг. и определить основные параметры успешности выполнения учебных практических работ. Выделяются и описываются характерные особенности авторской методики, направленной на создание студентами полноценных творческих объектов и интеграцию дисциплин в рамках работы кафедры народных и художественных ремёсел. Делаются выводы относительно качественных и количественных данных результатов деятельности мастерской.
168-176 38
Аннотация
Статья посвящена исследованию и анализу программно-методического обеспечения профессиональной готовности бакалавров технологического образования к использованию инновационных технологий. Автором определены инновационные технологии, к которым готовят бакалавров технологического образования на факультете технологии и предпринимательства Московского государственного областного университета, и обоснована необходимость совершенствования их подготовки к применению современных информационных технологий в области художественного проектирования для осуществления педагогической деятельности в современном научно-технологическом мире.
177-183 44
Аннотация
В статье рассматриваются проблема совершенствования подготовки художника декоративно-прикладного искусства, роль факультета изобразительного искусства и народных ремесел Московского государственного областного университета в системе подготовки специалистов. В статье подчёркивается необходимость прохождения производственной практики на Жостовской фабрике декоративной росписи с подробным изучением работы творческих мастерских и производства, общение с мастерами-художниками. Ознакомление с традиционными стилями, направлениями жостовского промысла в музее, поиска новых идей для совершенствования своего мастерства в данной области декоративно-прикладного искусства. Производственная практика является необходимым этапом в системе подготовки высококвалифицированных художников декоративно-прикладного искусства.
184-191 58
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования графического образа на занятиях по учебной дисциплине «Проектирование в графическом дизайне» у студентов-дизайнеров, проводится систематизация трудов учёных в области психологии, физиологии и педагогики по рассматриваемой проблеме. Ведущим методом исследования стал педагогический эксперимент, который проводился в контрольных и экспериментальных группах со студентами-дизайнерами в течение 5 лет, с 2013 по 2018 гг. В ходе исследования автором были выведены аспекты, составляющие основы формирования графического образа в системе проектирования в графическом дизайне в высшем учебном заведении. Рассмотрены и проанализированы задачи учебной дисциплины «Проектирование в графическом дизайне», показаны некоторые этапы формирования графического образа. C 2016 г. и по настоящее время идёт процесс апробации комплексной методики обучения проектированию графического образа студентов-дизайнеров младших курсов на отделениях художественно-дизайнерского профиля


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)