№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
8-12 141
Аннотация
В статье отражены результаты исследования таких структурных компонентов личности педагогов, как оптимизм, чувство юмора и коммуникативность. Эмпирически доказана гипотеза, что успешность обучения школьников выше в классах, где педагог обладает данными чертами характера. На наш взгляд, оптимизм и вера педагога в своего воспитанника являются факторами развития универсальных учебных действий. Для подтверждения данной гипотезы мы изучили успеваемость обучающихся путём анализа итоговых оценок, далее рассмотрели наличие у педагогов характерологических черт, присущих педагогическому оптимизму, и при сравнительном анализе наша гипотеза подтвердилась.
13-24 70
Аннотация
Статья посвящена изучению понятия «психологическая безопасность образовательной среды» (не имеющего однозначного толкования в литературе), связанного не с отдельными психическими процессами, а с психологическим здоровьем личности в целом. Рассмотрены компоненты образовательной среды. Проанализированы психологические угрозы в образовании. На основе использования комплекса теоретических (анализ, синтез) и эмпирических методов (наблюдение, беседа, анкетирование) в соответствии с концепцией целостного подхода к воспитанию разработана теоретическая модель взаимосвязи, взаимодействия социальных институтов, других компонентов образовательной среды для создания её психологической безопасности. В статье изложены результаты диагностики представлений подростков о здоровье, где важнейшим условием создания психологически безопасной образовательной среды является отношение к здоровью как к ценности.
25-36 303
Аннотация
Статья посвящена вопросу формирования категории «цифровое образование». Основное содержание исследования составляет анализ выступлений руководителей государственных ведомств, признанных экспертов в области цифрового образования, иностранных исследователей, нормативных документов, научных текстов. В статье авторы определяют подходы к содержательной трактовке и содержание понятия «цифровое образование», его сущность и структуру. В исследовании представлены сравнительные показатели компонентов, входящих в понятие «цифровое образование». Работа имеет междисциплинарный характер.
37-47 157
Аннотация
В статье раскрываются педагогические ориентиры культурно-исторического подхода в современном образовании, которые направляют деятельность педагога на созидание образа «человека-деятеля как субъекта культуры». Автор показывает взаимосвязь культуры и образования на разных этапах развития общества, указывает на необходимость учитывать новый тип сознания современных детей и изменять представления взрослых о «мире детства», описывает современный тип развития общества и тип культуры. Делается вывод, что данные педагогические ориентиры определяют концептуальное содержание и единый вектор развития современного образования, что позволяет реализовать преемственность образовательных программ и создать единое социокультурное пространство.
48-54 89
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам развития одарённости на разных этапах взросления ребёнка. На основе понимания сути взросления, определённой в трудах известных отечественных педагогов и психологов, автор раскрывает необходимые и достаточные условия взросления, особенности проектирования образовательного пространства для развития детской одарённости, создание развивающей образовательной среды для одарённых детей, приводит пример организации профильных сборов по проекту «Малая Академия Подмосковья».
55-63 53
Аннотация
Статья посвящена анализу методологических и методических аспектов модернизации антропологической системы инклюзивного образования на основе концепции В.И. Вернадского об энергетической природе человека. Модернизация системы инклюзивного образования на принципах антропологии предполагает необходимость рассматривать учащихся с ограниченными возможностями здоровья как субъектов, обладающих энергетическим потенциалом своих задатков и способностей. Методология энергетического единства бытия человека и среды его обитания создаёт основу взаимодействия учителей естественнонаучных и гуманитарных дисциплин по формированию системного мировосприятия учащегося с ограниченными возможностями здоровья, которое позволяет ему в системе инклюзивного образования реализовать энергетический потенциал своих задатков и способностей посредством участия в созидании материальных и духовных ценностей, востребованных его обществом.
64-74 108
Аннотация
Возросший за последние годы интерес к инжинирингу привёл к неоднозначности его трактовок. Авторы статьи обобщают существующие точки зрения и на основании этимологического анализа выделяют основные компоненты инжиниринга: науку, технологии, природу и общество. Полученные результаты позволили рассмотреть инжиниринг как модель для проектирования школьных образовательных программ. Обоснованы методом онтологий и подкреплены конкретными примерами способы проектирования содержания предметного и метапредметного компонентов в школьных учебных программах технологической и естественнонаучной направленности.
75-90 121
Аннотация
Одним из главных факторов, определяющих успешную деятельность предприятия в современных экономических условиях, является способность сотрудников предприятия к эффективной работе в нестандартных, быстроменяющихся условиях, а также к непрерывному профессиональному развитию и самосовершенствованию. Целью статьи является оценка возможностей технических вузов по подготовке специалистов, соответствующих текущим и перспективным требованиям рынка труда. В основе исследования лежит анализ обобщенных академической и прикладной образовательных моделей, отражающих специфику сформированных у обучающихся подходов к решению поставленных задач. На основе изучения моделей делается вывод о необходимости модернизации академической образовательной модели и предлагается включение в учебные программы технических вузов специальных интегрирующих дисциплин.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
91-98 57
Аннотация
Статья раскрывает актуальность использования информационно-коммуникационных технологий в преподавании иностранного языка в рамках инновационных элективных курсов социокультурной направленности. Анализируется сравнительно новая для российского образования методика «перевёрнутый класс», и рассматриваются основные дидактические и методические преимущества использования данной методики в старшей школе. Принципы интеграции перевёрнутого класса в старшую школу иллюстрируются на примере элективного курса «История и культура США» на базе системы управления обучением «Элиадеми».
99-107 93
Аннотация
Статья посвящена исследованию поведения субъекта оценки в процессе контроля продуктов иноязычной письменной речи. Оценивание как когнитивный процесс рассматривается в контексте деятельности по принятию решений, в ходе которой субъект оценки обращается к различным стратегиям поведения. Анализ деятельности субъекта оценки позволил выявить непосредственные и опосредованные, внутренние и внешние, контролируемые и неконтролируемые факторы, влияющие как на него самого, так и на сам процесс оценки. По итогам проведённого исследования автор приходит к выводу, что моделирование деятельности субъекта оценки позволяет прогнозировать его поведение и управлять оценочной ситуацией. Уточнение факторов, влияющих на поведение субъектов оценки, способствует эффективной организации деятельности и повышению надёжности оценки.
108-116 98
Аннотация
Обсуждается методика обучения разным типам фразеологизмов английского языка. Особо выделяются фразеологизмы, значение которых трудно выводимо из составляющих их лексических элементов. Утверждается, что полноценная лексическая компетенция включает владение определённым количеством устойчивых словосочетаний изучаемого языка. Предлагается методический подход, позволяющий использовать фразеологизмы как материал для активизации коммуникативной компетенции. После предъявления фразеологической единицы даётся её буквальный перевод, затем проводится устное обсуждение того, что может означать данный фразеологизм. В ходе обсуждения (в том числе ошибочных и неточных толкований) участники общения выявляют для себя семантические нюансы, которые помогут им развивать языковое мышление и языковую догадку. На последнем этапе учащихся просят вспомнить русский фразеологизм с тем же значением. Процедура была успешно апробирована на занятиях со студентами языкового вуза.
117-128 89
Аннотация
Распространённой при обучении математике в школе является проблема визуализации чертежей геометрических тел и фигур. В статье рассматриваются пути решения проблемы с помощью создания и исследования материальных и информационных моделей. Наиболее перспективным направлением является применение в учебном процессе технологий визуализации. Даны рекомендации по применению интерактивной геометрической среды GeoGebra как средства подготовки обучающихся к решению сложных стереометрических задач.
129-139 57
Аннотация
В учебно-воспитательном процессе современной школы активно используются исследовательские методы. В статье рассмотрена проблема, с которой сталкивается учитель биологии, решая вопросы организации школьного научного исследования, а именно недостаточность новой информации по методам исследования биологических объектов. В статье представлен пример организации научно-исследовательской работы школьников с использованием методики оценки физического развития дошкольников. Результаты предлагаемого в статье научного исследования школьника показали, что методы доступны для освоения и дают возможность максимальной самостоятельности и развития его исследовательской компетенции.
140-147 94
Аннотация
В статье рассматривается вопрос существования критического периода у изучающих иностранный язык. Развивая понятие критического периода при освоении родного языка, исследователи заключили, что такой же период может существовать и в отношении освоения языка иностранного. Результатом этого стало распространённое мнение, что изучение иностранного языка после окончания возраста раннего пубертата не может быть эффективным. В работе сравниваются результаты освоения английского языка двумя возрастными группами (начало изучения английского языка - 5 лет и 23 года соответственно). Существенного различия в количестве сделанных ошибок не обнаружено; некоторые различия были отмечены лишь в характере ошибок. Полученные данные подтверждают то, что возраст обучаемых не является единственной составляющей успешности обучения: важны также мотивация, объём получаемой входящей информации о языке и ряд других факторов. Возможность использования термина «чувствительный период» вместо «критический» позволяет более гибко толковать данное понятие.
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
148-157 119
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования корпуса глаголов передачи информации и представления его в учебном словаре РКИ. Автором выделен корпус в составе 340 глаголов и выдвинуты принципы создания комплексного словаря, сочетающего в себе особенности тезауруса, грамматического словаря, толкового и фразеологического. Проведённое исследование позволило автору выделить релевантные для данной семантической зоны типы языковых значений, послужившие критериями классификации глаголов передачи информации, а также структуру словарной статьи с необходимыми пометами в ней.
158-168 48
Аннотация
Статья посвящена вопросу организационно-методических основ инновационного развития системы переподготовки и повышения квалификации учителей технологии в вузе. В статье определены методологические аспекты инновационного развития образовательного процесса в системе переподготовки и повышения квалификации учителей технологии на факультете технологии и предпринимательства (ФТП); определены конкретные проблемы данного развития и предложены пути их решения в системе переподготовки и повышения квалификации учителей технологического образования.
169-177 56
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема сочетания формального и неформального обучения. Приведены примеры онлайн-курсов (электронная образовательная среда МГОУ, онлайн-курсы скетчей и др.). В статье говорится о возможностях непрерывного образования. В педагогическом эксперименте рассмотрен пример социального обучения скетчу в рамках дисциплины «Академическая живопись» в МГОУ. Были использованы анкетирование и беседа со студентами в качестве методов исследования. В заключение сделан вывод, что работа с онлайн-курсом помогает студентам закрепить, обобщить, систематизировать знания, умения и навыки, полученные на очных занятиях в вузе.
178-183 142
Аннотация
В статье приводится обзор примеров использования эмодзи в процессе обучения английскому языку. На основе анализа различных способов применения эмодзи в данной сфере делается вывод о целесообразности задействования эмодзи на уроках, выделяются преимущества и недостатки работы с ними в преподавательской деятельности, определяются пути решения возможных проблем, с которыми может столкнуться преподаватель при использовании упомянутого графического языка. Отмечается, что данная тема не изучена русскоязычным сообществом.
184-193 103
Аннотация
В статье на основе теоретического анализа дидактических и методических источников по проблемам контекстного подхода к обучению конкретизировано понятие контекстного обучения высшей математике, представляющее собой методическую систему, системообразующим фактором которой является взаимосвязь между учебно-результативными и компетентностными целями образования, с одной стороны, и профессионально направленным обучением высшей математике будущих специалистов биоресурсной отрасли - с другой. Определены задачи и основные составляющие данной системы.
194-202 64
Аннотация
Статья посвящена изучению структуры социальной компетентности студентов техникума. Авторами проанализированы корпус текстов социально-философского содержания, в которых отражены понятия «социальная структура», «социальная функция», а также психолого-педагогические исследования в области компетентностного подхода. На основании проведённого теоретического анализа и практического исследования в составе социальной компетентности выделены следующие компоненты: когнитивный, эмоционально-волевой, рефлексивно-ценностный, коммуникативно-речевой, общекультурный (социокультурный), творческий. В соответствии со структурно-функциональным подходом у каждого компонента авторами определено содержание и выделены функции.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)