№ 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
8-17 55
Аннотация
В статье рассмотрены особенности модернизации российской образовательной системы, связанные с вхождением России в Болонский процесс. Уделено внимание трактовке понятия «образовательная мобильность», в частности, применительно к участникам международных образовательных программ. Выявлены показатели оценки готовности студентов, участников международных образовательных программ, к межкультурной коммуникации. В качестве пути формирования готовности предложена авторская программа социально-педагогической поддержки участников международных образовательных программ. Приведены результаты экспериментальной работы по оценке готовности к межкультурной коммуникации.
18-24 84
Аннотация
В работе рассматривается проблема вариативности эстетизации пространства на основе дизайна. Целенаправленная эстетизация образовательного пространства школ России должна проектироваться не только в соответствии с типом и профилем учебного заведения, но и с региональными условиями - характером ландшафта, особенностями флоры и образным началом народного искусства региона, которое является исходной методологической основой проекта. В качестве основного вида дизайна для учебно-воспитательного пространства школ предлагается использовать фитодизайн. Авторы полагают, что эстетизация образовательного пространства позволит школе стать той формирующей средой, в которой эмоциональный мир ребенка будет развиваться в единстве с духовно-нравственными ценностями общества.
25-30 47
Аннотация
Статья рассматривает роль самостоятельной работы студентов в процессе получения высшего профессионального образования. Выдвигается тезис, что в современной педагогике самостоятельной работе уделяется излишне пристальное внимание, из-за чего терпит ущерб традиционная аудиторная работа. Многообразие подходов к улучшению качества самостоятельной работы, различные попытки оптимизировать ее, сделать более технологичной и эффективной обнаруживают перед собой труднопреодолимое препятствие в виде отсутствия мотивации к учебе, преодолеть которое сугубо технологическими средствами невозможно.
31-38 50
Аннотация
В статье рассмотрены исторические корни формирования довузовской пропедевтики и основные принципы организации гимназий при Московском университете. Определены аспекты модернизации образования в РФ и вызываемые ею изменения в системе довузовской подготовки. На примере Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова, выявлены актуальные задачи, возникающие в работе факультета дополнительного образования, и возможные способы их решения, описаны возможности психолого-педагогического сопровождения первокурсников, представлен эмпирический материал исследования психологического климата в вузе глазами первокурсников.
39-46 201
Аннотация
В статье раскрывается сущность комплементарности как инвариантного принципа построения знания об образовательной деятельности, обеспечивающего его системную полноту. Обосновывается значимость комплементарного подхода к содержанию педагогического образования в условиях компетентностной модели профессиональнопедагогической подготовки учителей. Научная новизна представленных в статье исследовательских результатов состоит в обосновании продуктивности идеи комплементарности для решения задачи адекватного современным реалиям обновления методологического инструментария педагогики.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
47-53 85
Аннотация
Рассмотрена технология коммуникативного тренинга и сферы ее применения. Проанализированы методические компоненты коммуникативного тренинга как лингводидактической технологии. Приведены примеры заданий коммуникативного тренинга. Рассмотрены некоторые аспекты использования технологии коммуникативного тренинга в практике обучения иностранным языкам в юридическом институте Российского университета дружбы народов. Описаны основные положения педагогического эксперимента с использованием технологии коммуникативного тренинга, направленного на развитие профессионально ориентированных иноязычных коммуникативных компетенций студентов юридического институт РУДН. Результаты эксперимента доказали эффективность интеграции коммуникативного тренинга в практику обучения иностранному языку в неязыковом высшем учебном заведении.
54-62 70
Аннотация
В работе предлагается методологический подход к изложению материала курса «Естественнонаучная картина мира», основанный на привлечении понятий и положений общей теории систем для характеристики химических объектов. На конкретных примерах раскрываются принципы их организации, функционирования и саморазвития, доказывается общность их системных свойств со свойствами других объектов изучения фундаментальных естественных наук, что обеспечивает логическую взаимосвязь как между отдельными разделами курса, так и между данной дисциплиной и соответствующими дисциплинами ООП ВПО.
63-69 71
Аннотация
Статья посвящена вопросу содержания обучения грамматике в социокультурном иноязычном образовании. Автором раскрывается понятие грамматической компетенции как цели обучения иноязычной грамматике. Достаточно подробно автором изложены компоненты содержания обучения грамматике в языковом вузе с опорой на социокультурный подход. В статье указывается, что все компоненты содержания направлены на соизучение языка и культуры. В статье подчеркивается, что представленное содержание обучения иноязычной грамматике обеспечивают основу для достижения конкретных целей обучения. Автор описывает принципы отбора содержания обучения иноязычной грамматике.
70-78 581
Аннотация
Рассматривается проблема подавления, то есть ограничения сферы применения письменной речи как на этапе создания письменных текстов, так и на этапе их чтения. Показано, что письменность обладает слабыми выразительными средствами на уровне владения ею основной массой пользователей. В статье показано, что наблюдаются процессы подавления письменности, связанные с развитием информационных и телекоммуникационных технологий, в частности, обучаемые избегают рукописного создания текста, предпочитая использование мобильных устройств для фотографирования или аудио- и видеозаписи. Делается вывод о необходимости разработки методов преподавания в виртуальном мире.
79-86 137
Аннотация
В статье описаны результаты изучения молчаливого чтения у школьников третьего года обучения. Проведённое исследование позволило выявить учащихся с трудностями становления молчаливого чтения, у которых отмечались нарушения устной речи и/или особенности зрительного восприятия. Выявлена и обоснована необходимость комплексной коррекционно-развивающей методики для учащихся, испытывающих стойкие трудности формирования молчаливого чтения, эффективные направления которой позволяют не только формировать устную речь, анализ, синтез звучащей речи, визуальное восприятие, но и развивать смысловую сторону молчаливого чтения.
87-94 164
Аннотация
Современные технологии находят все более широкое применение в образовании. Эта статья посвящена проблеме формирования навыков аудирования посредством использования фильмов. Мультимедийные средства были использованы, чтобы повысить эффективность таких занятий. Занятия были проведены как в экспериментальной, так и в контрольной группах. Результаты в группах позволяют сделать соответствующие выводы. В группах с разным уровнем подготовки можно получить одинаковый результат, если педагог будет правильно использовать мультимедийные средства обучения.
Уазипа Конурбаевна Токбергенова,
Данагуль Мукажановна Казахбаева,
Гульшахан Бершимбековна Алимбекова,
Шолпан Шайкеновна Карбаева
95-102 98
Аннотация
В статье рассмотрен один из вариантов проектирования ожидаемых результатов обучения по образовательной области «Естествознание» в условиях реализации компетентностного подхода в средней общеобразовательной школе Республики Казахстан. Исходя из структурного анализа содержания школьного естественнонаучного образования, выявлены подходы к определению ожидаемых результатов обучения, которые служат основанием для отслеживания динамики развития обучающихся. На основе данных подходов предложен обобщенный вариант системы ожидаемых результатов в виде компетенций как составляющих качеств личности обучающегося по образовательной области «Естествознание».
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
103-107 92
Аннотация
Данная статья посвящена вопросам рассмотрения роли преподавателя в новой электронной среде обучения на основе массовых открытых онлайн-курсов. В большинстве MOOC курсах, используемых в высшей школе, преподавание рассматривается как вспомогательная деятельность, при этом утрачивается аспект стиля и методики преподавания. В статье рассматриваются два типа таких курсов (xMOOC и cMOOC), которые отличаются не только целевой направленностью, структурой подачи учебного материала, но также и степенью формального оценивания работы учащегося и, соответственно, степенью вовлеченности преподавателя в образовательный процесс и его ролью. Для обоих типов MOOC курсов, обсуждаемых в статье, общими являются следующие проблемные области: мониторинг преподавателем образовательной деятельности учащихся, обратная связь с преподавателем и знания преподавателя в области информационных технологий.
108-115 68
Аннотация
Настоящая статья посвящена формированию института магистратуры в отечественных образовательных организациях и за рубежом. Рассматриваются фрагменты нормативно-методической базы, касающиеся функционирования магистратуры в Российской Федерации. Анализируются особенности организации образовательного процесса, проведения вступительных испытаний и контрольных мероприятий в магистратуре на основе анализа данных различных российских университетов. Проводится исследование публикаций в периодической печати, посвященных вопросам магистерской подготовки, ее особенностей, содержания и перспектив развития. Кроме того, делаются выводы о целесообразности учета опыта ведущих зарубежных университетов, имеющих продолжительный опыт реализации многоуровневой подготовки кадров.
116-122 53
Аннотация
В статье рассмотрено понимание основных, базовых, ключевых и специальных компетенций учителя иностранного языка, составляющих его профессиональную компетентность. Особое внимание уделено ключевым компетенциям учителя иностранного языка, критериям, показателям и уровням их проявления в целом. Также автор приводит подробное описание критериев, показателей и уровней проявления таких ключевых компетенций учителя иностранного языка, как готовность использовать различные виды устной иноязычной речи на уроке иностранного языка и умение ставить цель, ориентированную на обучение иностранному языку, и выбирать оптимальные решения для ее достижения.
123-128 89
Аннотация
В данной статье доказывается важность формирования проектной компетенции учителя иностранного языка в свете современных требований, предъявляемых образовательными стандартами. Автором на основе анализа и синтеза теоретического материала и собственного практического опыта определяется сущность и выделяются компоненты соответствующей компетенции. Также описываются условия, способствующие формированию проектной компетенции учителей иностранного языка в процессе их профессиональной подготовки в вузе.
129-132 59
Аннотация
Целью статьи является формулировка общих теоретических оснований применения инновационного метода портфолио. Автор формулирует понятие «портфолио», отмечает эффективность самостоятельной работы студентов, которая организуется с помощью этой методики; выделяет методологические аспекты этой перспективной педагогической технологии и представляет структуру портфолио, предназначенного для студентов архитектурно-художественной академии. Автор приходит к выводу, о том, что метод портфолио можно рассматривать как форму оценки самостоятельной учебной деятельности студента и одни из способов преемственности между дисциплинами.
133-139 48
Аннотация
Одной из главных задач систем менеджмента качества является определение степени удовлетворенности внутренних потребителей. Такая оценка необходима для внесения изменений в управление организацией с целью совершенствования ее деятельности. В статье представлены результаты исследования удовлетворенности студентов как внутренних потребителей образовательных услуг, предоставляемых вузом. Детально описывается реализация всех этапов организации и проведения мониторинга, акцентируется внимание на применении статистических методов на всех этапах проведения мониторинговых исследований. Полученные результаты являются основой для принятия управленческих решений.
140-145 74
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации патриотического воспитания молодежи. Выделены методические и методологические проблемы воспитательной работы на современном этапе. Предложены пути организации патриотического воспитания в г. Москве. В качестве примера рассмотрены особенности организации патриотической работы с молодежью района Тропарево-Никулино. Делается вывод, что без повышения качества организации патриотической работы с молодежью невозможно сформировать нацию, готовую отстаивать свои интересы, в том числе, на мировой арене.
146-152 149
Аннотация
В статье рассматривается необходимость и значение методической работы и методической деятельности преподавателя высшей школы в условиях новой образовательной парадигмы; раскрываются особенности учебного процесса преподавателей без специальной педагогической подготовки; исследованы основные определения методической работы и методической деятельности применительно к вузу; на основе проведенного сравнительного анализа указанных понятий по различным признакам классификации предлагается рассматривать методическую деятельность как работу, требующую специальной подготовки и профессионализма, введение в штат вуза специальных работников-методистов.
153-159 71
Аннотация
В статье рассматривается проблема организации практического применения активных методов обучения в формировании креативности студентов филологической специальности во время их обучения в высшем учебном заведении. Делается акцент на применение активных методов с целью формирования и развития у студентов креативности в процессе их обучения. В качестве активных методов обучения, способствующих формированию креативных навыков и умений, выделяются такие методы, как метод проектов, методы проблемного обучения, семинары-практикумы. В статье приводятся рекомендации по применению этих методов в процессе формирования и развития у студентов креативности как особого свойства личности.
160-168 61
Аннотация
В статье рассматривается концепция использования дистанционных образовательных технологий для обучения русскому языку, сформулированы принципы организации системы дистанционного обучения русскому языку, поставлены цели и задачи применения дистанционных образовательных технологий на занятиях по русскому языку. На основе изучения нормативных документов определены основные приоритеты при использовании дистанционных образовательных технологий для обучения русскому языку. Проведен обзор интернет-ресурсов, реализующих дистанционные образовательные технологии для обучения русскому языку, и определена их социально-экономическая эффективность.
169-173 79
Аннотация
Рассмотрены факторы, влияющие на формирование рынка образовательных услуг, и их востребованность в системе дополнительного образования. Представлены некоторые результаты анализа профессионализма и квалификации педагогического персонала структуры ДПО. Установлено, что повышению ресурсности кадрового состава будет способствовать реализация процесса обучения, ориентированного на формирование высокопрофессиональной личности как субъекта профессиональной деятельности, с актуализацией мотивации и потребностей специалистов к получению знаний, умений и навыков, развивающих педагогическое мастерство и ценностное отношение к выполнению деятельности.
РАЗДЕЛ IV. ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
174-179 87
Аннотация
В статье исследуется взаимосвязь между успешной адаптацией и качеством обучения пятиклассников в школе и уровнем социального развития родителей. Затрагиваются вопросы педагогической генетики, определяются педагогические и медицинские признаки адаптации и дезадаптации детей. Предлагается схема консультационной работы с родителями в условиях общеобразовательной школы с учетом генетических особенностей воспитания в семье. Рассматривается понятие становления родительской идентичности на основе духовно-нравственных и семейных традиционных ценностей.
180-185 70
Аннотация
В ходе исследования уровней готовности к использованию социономических технологий в профессиональной деятельности социальных педагогов, автором определены структурные компоненты, критерии, показатели и уровни готовности, которые позволяют специалисту эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность. Готовность использования социономических технологий представлена на трех уровнях: достаточный, средний, низкий. Проведенное исследование позволило выявить недостаточный уровень готовности студентов к использованию социономических технологий в профессиональной деятельности и определить перспективы дальнейшей работы.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)