№ 4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
8-17 72
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы ресурсной составляющей деятельности профессиональных образовательных организаций и обозначена необходимость разработки методических основ паспортизации ресурсного обеспечения образовательных услуг. К рассмотрению предложена классификация ресурсов, обозначены основные противоречия, которые требуют адекватного разрешения для успешного функционирования профессионального образования. Предложены определения понятий «ресурсное обеспечение образовательной услуги», «механизм ресурсного обеспечения», «управление развитием ресурсного обеспечения». Теоретически обоснованы необходимые свойства, параметры и характеристики условий с нормированием и регламентацией по их выполнению.
18-23 45
Аннотация
В статье рассказывается об особенностях развития системы образования в Азербайджанской Республике с применением интерактивных и традиционных методов. Делается вывод, что именно комбинированное использование этих методов преподавания повышает интерес и познавательную активность учеников и способствует более успешному формированию навыков. В этом аспекте показана связь всестороннего развития подрастающего поколения с формированием его личности. В работе рассмотрены возможности использования интерактивного и традиционных методов.
24-29 73
Аннотация
В статье рассматривается проблема нравственно-патриотического воспитания выпускников школ на основе использования социокультурного потенциала малого города. Обращается внимание на организацию единого социокультурного пространства, которое рассматривается как интеграция общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, общественных и административных структур, представляющих интеллектуальный, культурный и административный ресурс в решении задач нравственно-патриотического воспитания старшеклассников.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
30-39 146
Аннотация
Статья представляет собой научно-методическую разработку урока нетрадиционного типа - полилога исследовательских групп, направленного на постижение стиля писателя путем лексико-стилистического анализа художественного эпического произведения малого жанра. Работа позволяет старшеклассникам совершенствовать навыки сравнительного анализа произведений, методы и приемы характеристики литературных героев. Учащиеся постигают идейное содержание произведения через особенности его архитектоники. Урок направлен на формирование у выпускников активной жизненной позиции, на воспитание уважения к личности каждого человека, понимание необходимости деятельной любви к ближнему.
40-46 115
Аннотация
В данной статье приводится краткое описание истории вопроса о классификации научных и учебных фильмов. Показана актуальность данного вопроса в настоящее время. Выявлена и описана наиболее объективная, по мнению авторов, классификация научных и учебных фильмов, обусловленная задачами, назначением и целью их применения в науке и образовании. Она касается учебных, научных и научно-популярных фильмов. Обоснована необходимость включения в данную классификацию учебно-научных фильмов, соединяющих в себе и научную новизну, и пояснения, необходимые в учебном процессе.
47-51 74
Аннотация
В статье рассматривается специфика общественного интерьера как объекта дизайн-проектирования на разных этапах обучения: в рамках учебной дисциплины «Проектирование средового дизайна», курсового и дипломного проектирования. Описываются этапы учебного дизайн-проектирования общественного интерьера, раскрывается его содержание через обозначение инвариантной и вариативной частей. На основе проделанного анализа констатируется, что в каждом дизайн-проекте решаются не только главные учебные задачи дизайнерского проектирования, но имеются также индивидуальные дизайнерские преобразования предметно-пространственной среды. Отмечается наличие различных учебных целей и задач, требований к сложности и объему дизайн-проекта на разных этапах учебного дизайн-проектирования общественных интерьерных пространств.
52-56 228
Аннотация
В статье рассматривается новое направление в методике преподавания иностранных языков, основанное на межкультурном подходе. Актуальной задачей преподавателя иностранного языка становится формировании у учащихся межкультурной компетенции, которая является одним из основных условий реализации такого требования современной языковой политики, как установление взаимопонимания между носителями разных культур. Приводится определение понятия межкультурной коммуникации и упоминается о трудностях, которые возникают при ее осуществлении. Подчеркивается необходимость формирования межкультурной компетенции как обязательного условия достижения взаимопонимания между народами в современном мире.
57-66 49
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме роли и значения педагогической практики в формировании профессиональной компетенции будущего бакалавра педагогического образования. Цель данной публикации - создание целостного представления о педагогической практике бакалавров. Автором представлены цель, задачи, этапы, структура и содержание педагогической практики бакалавров педагогического образования, а также учебно-методическое обеспечение, формы и базы проведения подобной практики в различных образовательных организациях.
66-70 74
Аннотация
Рассматривается вопрос об интегративной организации учебного процесса предмета «Физическая культура», основанного на применении инновационных образовательных технологий, интегрирующих в своем содержании обучение и контроль уровня теоретической и практической подготовленности обучающихся. Модернизация современной системы физкультурного образования направлена на улучшение личностного самообразования школьников по предмету, поэтому интегративность учебного занятия по физической культуре, включающего связь теоретической и практической формы работы, занимают важное место в интеллектуальном развитии школьника.
71-77 43
Аннотация
В статье рассматривается педагогическая работа по формированию образовательных компетенций обучающихся с нарушением интеллекта в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта для умственно отсталых детей. Приводится краткое описание компонентов данной педагогической работы - целевого, содержательного, технологического и результативного. Автор определяет педагогические условия эффективного формирования образовательных компетенций школьников с нарушениями интеллектуального развития в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида.
78-83 64
Аннотация
В статье поднимается проблема формирования ключевых образовательных компетенций старшеклассников, имеющая центральное значение в современном образовании. Представлена модель формирования вышеназванных компетенций средствами сети Интернет в условиях общеобразовательной школы. Рассматриваются подходы, методы, способы формирования ключевых образовательных компетенций старшеклассников, этапы реализации модели, результаты экспериментальной проверки применения разработанной педагогической модели в учебно-образовательном процессе учащихся 10 классов.
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
84-93 39
Аннотация
В статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с подготовкой кадров высшей квалификации, с пониманием понятия «фонд оценочных средств» в современной педагогической литературе; предлагаются основные теоретико-методологические подходы к формированию фонда оценочных средств подготовки аспирантов. Охарактеризованы цели, функции и этапы формирования фонда оценочных средств. Анализируются проблемы оценки уровня сформированности компетенций аспирантов в условиях реализации ФГОС. Предлагаются подходы к проектированию оценочных средств, соответствующих компетентностной модели высшего образования. Определен перечень оцениваемых объектов; предложена система критериев и показателей качества подготовки на всех этапах обучения.
94-99 106
Аннотация
Рассматриваются особенности становления содержательного наполнения современного дизайн-образования, связанные со сменой методологических подходов к его формированию. В качестве сложности переходного этапа выделены различные взгляды и, как следствие, требования, предъявляемые к содержанию дизайн-образования заинтересованными в результате обучения субъектами. На основании анализа понимания концепции образования со стороны студентов и преподавателей профильных образовательных учреждений авторами выдвигаются четыре концепции дизайн-образования.
100-107 82
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблемы подготовки кадров учителей-дефектологов для системы специального и инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья на современном этапе модернизации образования в Российской Федерации. Рассматриваются проблемные аспекты формирования его содержания в контексте идеологии компетентностного подхода и в рамках действующих Федеральных государственных образовательных стандартов. Поднимая такого рода проблемы в данной работе, предлагается в перспективе при разработке ФГОСов, учебных планов, их содержания учитывать рассмотренные аспекты профессиональной подготовки учителей-дефектологов.
108-115 48
Аннотация
В условиях организации процесса обучения иностранным языкам в непрофильной (нелингвистической) магистратуре встает вопрос о необходимости поиска путей формирования у магистрантов практических навыков межкультурной профессиональной коммуникации. В статье рассматриваются вопросы использования информационно-коммуникационных технологий при подготовке курса «Деловой иностранный язык (французский)» в различных аспектах, с учетом опыта разработки курсов «Французский язык для специальных целей» во Франции.
116-123 53
Аннотация
В статье анализируется включение сведений о словообразовании русского языка в материалы внедряемого в настоящее время учебно-методического комплекса для иностранных студентов по дисциплинам, изучение которых предусмотрено Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для основной программы бакалавриата. На примере подготовленного авторами пособия рассматриваются задания на словообразование, снимающие лексикограмматические и синтаксических трудности в понимании и усвоении текста и формирующие практические навыки словопроизводства и систематизации производных слов, что облегчает развитие речи для эффективной адаптации в профессиональной среде.
Николай Юрьевич Фаткуллин,
Валентина Федоровна Шамшович,
Марина Ефимовна Вайндорф-Сысоева,
Татьяна Сергеевна Грязнова
124-130 53
Аннотация
В работе рассматривается двухпараметрическая модель педагогической прогностики, использующая комбинацию баллов оценки успешности и учета времени в период дистанционного процесса обучения. Гипотезой исследования служит предположение о том, что при выполнении соответствующей процедуры выбора ассоциативной модели прогнозирования на основе нейронной сети тьютор будет обладать возможностью получения достоверного индивидуального педагогического прогноза успешности обучения учащихся в системе дистанционного обучения как по основному параметру - итоговому баллу, так и по временному критерию, тем самым диагностируя процесс дистанционного обучения в его динамике. Тьютор, определяя на двухпараметрических диаграммах зоны риска и зоны успешности, способен дифференцировать множество вновь приступивших к обучению дистанционно обучающихся на подмножества, тем самым оценивая как успешность группы в целом, так и степень ее однородности по степени рассеянности точек на диаграмме.
131-142 76
Аннотация
В статье рассматривается проблема педагогического сопровождения процесса становления конкурентоспособной личности студента, будущего технолога рыбной промышленности, в условиях среднего профессионального образования. С разных научных позиций анализируется сущность процесса педагогического сопровождения и делается заключение о том, что процесс педагогического сопровождения представляет собой направление деятельности педагога, включающее в себя поддержку, помощь, совместную деятельность, сотрудничество, взаимодействие, общение, необходимые для успешного становления конкурентоспособной личности. Изложенные в работе положения могут послужить основанием в решении проблемы педагогического сопровождения процесса становления конкурентоспособной личности студента в условиях среднего профессионального образования.
139-142 51
Аннотация
В статье представлены результаты программно-методического обеспечения решения задачи воспитания духовно-нравственной культуры будущего учителя в процессе профессиональной подготовки. Дано теоретико-технологическое обоснование и определение педагогического понятия духовно-нравственной культуры «любовь к детям» в соответствии с нормами профессиональной этики. В качестве педагогических условий формирования духовно-нравственной культуры будущих учителей выделены: разработка программно-содержательного обеспечения - учебно-методических комплексов «Практическая педагогическая этика» и «Духовно-нравственная культура», личностно ориентированный подход в разработке содержательных блоков «Детский мир», разработка эталона нравственной самооценки.
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ НА ОСНОВЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СВЯЗЕЙ
143-147 41
Аннотация
В статье рассматриваются методические аспекты организации самостоятельной работы студентов на иностранном языке, в процессе освоения интегрированного учебного курса «История и немецкий язык». Цель интеграции предметов заключается в формировании профессиональных компетенций средствами иностранного языка, а также для повышения мотивации изучения языка студентами-историками. Представлены этапы работы с оригинальным текстом рукописи на занятиях по немецкому языку: обучающий тренинг, самостоятельная работа студентов, индивидуальные консультации с руководителем практикума, сдача выполненного задания руководителю. Показано, что самостоятельная работа студентов в рамках интегрированного курса имеет высокую профессиональную значимость, способствуя приобретению профессиональной компетентности специалиста.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РАЗДЕЛ IV. ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
148-155 78
Аннотация
В статье на примере Российского государственного профессионально-педагогического университета описана модель создания и организации деятельности органа студенческого самоуправления, представлены результаты внедрения структурно-функциональной модели органа студенческого самоуправления, выстроена логика его поэтапного развития, уточнены основные условия эффективной работы органа студенческого самоуправления, изучено его положительное влияние на профессиональное воспитание студентов, а также влияние на интеграцию формального и неформального образования.
156-163 115
Аннотация
В статье рассматривается проблема инклюзивного образования на всех уровнях как один из наиболее эффективных механизмов реабилитационной помощи детям-инвалидам. Актуальность проблемы обосновывается в контексте сложной демографической ситуации и роста детской инвалидности. В статье представлена структура причин детской инвалидности, раскрывается направленность социальной политики государства в отношении детей-инвалидов, особое внимание обращается на реабилитацию как форму социальной защиты, доказывается наличие противоречия ведомственного подхода, который является сдерживающим фактором в формировании инновационного решения проблем детей с ограничениями жизнедеятельности, формулируется вывод о недостаточной разработанности общей концепции реабилитологии, акцентированной в настоящее время на медико-биологическую сущность человека.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)