Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2007)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИКА

3-7 343
Аннотация
В статье раскрывается понятие педоцентризма – подхода, вошедшего в педагогику в начале XX века благодаря американскому педагогу, психологу и философу Джону Дьюи; представлены основные положения педагогических течений, провозглашающих свободное развитие ребенка (теория свободного воспитания, новое воспитание), а также реформы в области образования, проводимые в рамках решения проблемы защиты прав ребенка, толчком для которых и стала идея педоцентризма.
8-15 52
Аннотация
На основе анализа причин возникновения и живучести такого феномена как неуставные взаимоотношения в некоторых частях и подразделения ВС РФ автор статьи утверждает, что социальные проблемы нашего общества приводят к нарушениям в сфере межличностных отношений военнослужащих, являющихся частью этого общества. Знания истоков возникновения этого феномена позволяют командирам сделать правильный выбор и грамотно использовать виды и формы профилактической работы по предупреждению неуставных отношений.
16-20 53
Аннотация
Проблема предупреждения преступности несовершеннолетних систематически изучается в отечественной педагогической науке с конца ХIХ века. 90е годы ХХ века – начало ХХI века – это период значительного изменения методических основ исследования, период переосмысления сущности ранее существовавших и возникновения новых методологических подходов, новых методов научного исследования проблемы. Особенностями данного периода стало усиление роли антропологического и культурологического подходов при некотором снижении доли научных работ, выполненных в рамках социологического подхода.
21-25 57
Аннотация
В данной статье представлены результаты, полученные в ходе диссертационного исследования по теме «Формирование ценностных ориентаций у подростковсирот и подростков, оставшихся без попечения родителей». Подробно описываются главные компоненты логикосодержательной модели формирования ценностных ориентаций у подростковсирот и подростков, оставшихся без попечения родителей: цель, подходы, содержание, педагогические условия, этапы, критерии сформированности и показатели к ним.
26-32 106
Аннотация
В данной статье автор рассуждает об актуальности перестройки современного образовательного процесса в высшей школе в контексте поликультурной дидактической концепции. В качестве одного из компонентов поликультурного образования выделяется лингвосоциокультурная компетенция. Автор также анализирует ряд принципов поликультурного образования, способствующих его эффективности в высшей школе.
39-44 88
Аннотация
В статье представлена модель обучения, которая является одним из возможных вариантов организации процесса изучения математики в старших классах с целью комплексного развития интуитивных, логических и творческих компонентов мышления учащихся. Представленные методические аспекты изучения математики могут быть реализованы как на уроках, так и на факультативных занятиях.
45-50 50
Аннотация
В статье раскрыта сущность системы высшего сельскохозяйственного образования США, ее компонентов и их взаимосвязи. Показываются возможности применения опыта американских педагогов в условиях российской высшей сельскохозяйственной школы.
51-56 73
Аннотация
Дана сущностная характеристика метода обучения: вскрыт дуализм метода обучения, определены его объект и субъекты, описаны объективная и субъективная стороны метода обучения, введено определение понятия «метод обучения», связывающее его объективный и субъективный аспекты.
57-62 63
Аннотация
Проблема ресоциализации несовершеннолетних делинквентов весьма актуальна для психологопедагогической теории и превентивной практики как США и Англии, так и России. Решение данной проблемы представлено значительным количеством зарубежных теоретических разработок, осуществленных в русле «групповой педагогики» и «групповой динамики». Они выполняют своеобразную идеологическую функцию для обоснования программ и определения основных направлений, форм, методов и средств превентивной работы (профилактики) и ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей.
63-67 47
Аннотация
Обобщается эксперимент внедрения дополнительных курсов. Курсы направлены на формирование информационной культуры студента. Предлагаются выводы из этого эксперимента, который проводился в период 2001–2004 гг. Рассматриваемые курсы по информационной технологии способствуют формированию информационной культуры студента и готовят будущего инженера к профессиональной деятельности по использованию систем автоматизированного проектирования. Основные проблемы профессионального становления специалиста сопряжены с созданием педагогических условий целостного формирования информационной культуры студента. Поэтому в материале статьи основной акцент сделан именно на рассмотрении этих условий.
68-73 49
Аннотация
Статья рассматривает формирование культуры общения студентов технологического вуза в процессе преемственной гуманитарной подготовки. Модель формирования культуры общения позволяет увидеть роль конкретных дисциплин в развитии типологических качеств личности.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

74-79 48
Аннотация
Анализ функционирования аспирантуры показал, что одна из причин ее низкой эффективности состоит в плохом качестве нормативного и методического сопровождения. В статье рассматриваются проблемы повышения качества структуры и содержания нормативных документов аспирантуры за счет инновационных принципов их формирования.
80-85 64
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования познавательной самостоятельности студентов при кредитной системе обучения как основе «обучения через всю жизнь»; на основе анализа трехлетнего опыта работы в рамках кредитной системы выявляются особенности рассматриваемого процесса, определяются педагогические условия, способствующие активизации развития познавательной самостоятельности.
86-90 74
Аннотация
Внедрение средств вычислительной техники в различные сферы деятельности людей, владение большинства студентов и преподавателей навыками работы на персональном компьютере создают реальные предпосылки для эффективного использования компьютерных технологий в учебном процессе. Настоящая статья призвана помочь преподавателям, студентам понять преимущества и потенциал компьютерных средств в обучении французскому и русскому языкам .

ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

91-97 86
Аннотация
Статья рассказывает о коллекции памятников золотого и серебряного дела России XIX века, выполненных мастерами прославленной ювелирной фирмы Сазиковых, хранящихся в Государственном фонде Российской Федерации (Гохране) в Москве. В настоящей работе впервые вводятся в научный оборот предметы коллекции, делается их тщательный анализ, характеризуются художественные и технические приёмы исполнения, свойственные только мастерам фирмы Сазиковых. Поскольку фирма являлась одной из основоположников русского стиля в декоративном оформлении изделий, именно этой теме в статье уделено особое внимание.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

98-104 53
Аннотация
Статья обозначает необходимость развития социальной функции современного парка культуры и отдыха. Активизация роли парковой среды в формировании и воспитании художественноэстетической культуры школьников диктует необходимость создания научных методик в этом направлении.
105-109 87
Аннотация
Среди основных социальных функций музеев все большее развитие получает образовательновоспитательная. Всвязи с этим роль художественных музеев в процессе подготовки учителей изобразительного искусства активизируется. Формы творческого взаимодействия вузов и государственных художественных музеев охватывают все основные виды музейной деятельности. Они являются существенным фактором развития эстетического опыта будущих преподавателей изобразительного искусства путем приобщения их к подлинным произведениям искусства.
110-116 69
Аннотация
В статье описывается разработанная в диссертационном исследовании методическая система обучения студентов ХГФ педвузов художественной керамике, направленная на развитие их художественнотворческих способностей. Раскрываются специальные условия, способствующие развитию художественнотворческих способностей в процессе обучения керамике.
117-123 67
Аннотация
На основе анализа учебного процесса в вузах телекоммуникаций установлено, что электрические схемы являются одним из основных элементов, обеспечивающих целостность и преемственность технической подготовки специалистов. Рассматривается система межпредметных связей раздела «Электрические схемы» курса инженерной и компьютерной графики. Предлагается использовать системный подход к формированию графической грамотности студентов в области выполнения и чтения электрических схем.
124-129 64
Аннотация
Научнометодическое обоснование профессиональной подготовки студентов художественнографических факультетов педвузов для работы в дополнительном школьном образовании основано на разработке обучающей среды. Методическая подготовка студентов к работе в кружках по декоративноприкладному искусству связана с навыками перенесения творческого личного опыта студентов в сферу организации обучающей среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)