Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2007)
Скачать выпуск PDF
3-14 86
Аннотация
В настоящей статье дается анализ муниципальной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Модель состоит из четырех уровней, направленных на эффективное решение данной проблемы.
15-19 73
Аннотация
В педагогических исследованиях гипотеза – обязательный элемент, входящий в структуру диссертации. Она выдвигается для расширения какой-либо конкретной проблемы с целью объяснения новых экспериментальных данных. Гипотеза содержит нечто достоверное, и будучи доказанной превращается в научную теорию.
20-25 63
Аннотация
Статья нацелена на важное и перспективное направление современной педагогики – педагогическую интеграцию. Подчеркивается необходимость использования интегративного подхода в процессе формирования профессиональной конкурентоспособности будущих специалистов в условиях высшей школы. Рассматривается инновационная технология обучения иностранному языку, позволяющая существенно активизировать самостоятельную познавательную деятельность обучающихся. Приводятся экспериментальные данные, подтверждающие необходимость практического использования педагогической интеграции в условиях вузовского обучения.
26-32 29
Аннотация
Проблема предупреждения преступности несовершеннолетних стала осознаваться учеными-юристами и педагогами как научная проблема, требующая специальных исследований, только с конца ХIХ века. В качестве основных методологических подходов, которые зародились и развивались на протяжении ХХ века, стали социологический, антропологический и культурологический методологические подходы. Эти подходы развивались самостоятельно, хотя уже на первом этапе их становления стали возникать и интегрированные подходы к исследованию проблемы.
33-41 35
Аннотация
В статье приводится концептуальное обоснование результатов эксперимента по формированию субъектности студента и образа «Я – будущий учитель» в инновационном образовательном процессе. Результаты исследования дают возможность создать образовательную модель, основанную на принципах совместной профессиональной активности преподавателя и студента.
42-46 73
Аннотация
В статье рассматриваются исследовательские умения, которыми должен владеть педагог для успешного решения исследовательских задач. Дана характеристика уровней операциональной готовности к исследовательской деятельности, представлена и обоснована классификация исследовательских умений и методы их оценки в педагогическом вузе.
47-50 40
Аннотация
В статье обосновывается роль философии в формировании мировоззрения и духовности студентов технического вуза. Рассматривается специфика философской дискуссии, организованной на студенческих научных конференциях в рамках философской секции «Дня науки». Раскрывается роль элективного курса «Мировоззренческое единство гуманитарного знания» в формировании духовно ориентированной и нравственно зрелой личности. Прослеживается связь самостоятельного взгляда на мир и ответственности личности за собственные действия, которая, в конечном счете, может способствовать решению важнейших проблем современности.
51-56 33
Аннотация
В данной статье автор анализирует педагогическое проектирование как универсальный способ педагогической деятельности. Рассматривает основные этапы проектирования. Особое внимание уделяется проектированию учебной дисциплины «Социальная педагогика» в системе профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов.
57-62 62
Аннотация
Рассмотрена структура процесса обучения, определены функции процесса в целом, а также специфические функции для всех структурных элементов. Выделены две функции методов обучения – транслирующая и обеспечивающая, связанные с необходимостью трансляции социального опыта и обеспечения его присвоения (интериоризации) учеником.
63-67 56
Аннотация
Предпринимательская подготовка в системе среднего профессионального образования является актуальной проблемой. Существующие программы и методики обучения должны быть направлены на активное личное участие обучающегося.
68-71 46
Аннотация
Статья знакомит читателя с исследованием, проведенным в виде анкетирования в 2004 году среди американской молодежи. Полученные данные позволили уточнить уровень сформированности гражданских и патриотических качеств у молодежи США, проследить факторы, определяющие формирование гражданского облика молодых американцев, выявить некоторые особенности американской трактовки содержания и корреляции таких понятий как «патриотизм» и «гражданственность».
72-75 42
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме организации досуга молодежи в учреждениях среднего профессионального образования. Опыт его организации в образовательных учреждениях данного типа показывает, что педагоги в отборе содержания, форм и в процессе организации досуговой деятельности допускают серьезные ошибки, существенно влияющие на ее качество. В статье дано обоснование необходимости педагогической поддержки как способа предупреждения педагогических ошибок в организации досуговой деятельности обучающейся молодежи в учреждениях среднего профессионального образования.
76-81 49
Аннотация
Предлагаемая статья посвящена проблеме проведения мониторинга качества образования в школе. На конкретном образце рассматривается алгоритм организации и осуществления мониторинговых исследований, показан способ расчета индикаторов для оценки качества образования. Материал может представлять интерес для руководителей образовательных учреждений и педагогов.
82-89 35
Аннотация
Статья отражает итоги экспериментальной работы по раскрытию мотивационного фактора, влияющего на формирование интереса в процессе учебной деятельности, в частности, к изучению черчения. Приведены необходимые условия для изучения способностей обучающихся в зависимости от уровня их индивидуального развития и приобретения познавательного интереса к «Черчению» и в дальнейшем получения политехнических знаний.
90-97 32
Аннотация
В статье раскрывается актуальность включения в содержание учебного материала по математике в 5-6 классах вероятностных игр. Описывается алгоритм нахождения вероятности выигрыша каждого из участников игры и демонстрируется его применение на различных примерах.
98-103 20
Аннотация
В статье прослеживаются этапы развития физико-математической школы при Якутском государственном университете. Показано, как школа со специальным уклоном развивалась в многопрофильную разноуровневую образовательную систему, что актуально сегодня в решении проблем профильного обучения.
104-108 47
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме обучения одаренных детей. Теоретически обоснована и практически применена модель индивидуальной траектории развития. Описаны основные компоненты, условия и организация данного процесса в рамках лицея для одаренных детей Кабардино-Балкарского госуниверситета. Эффективность разработанной модели подтверждена результатами, полученными в процессе педагогического эксперимента.
109-115 29
Аннотация
Рассматриваются подходы к формированию исследовательских умений учащихся на основе внедрения в дидактико-воспитательный процесс модернизированного метода проектов. Предложены принципы, в соответствии с которыми следует организовывать учебно-исследовательскую деятельность учащихся на старшей ступени школы. Приводится описание проектов, разработанных в контексте предложенных принципов.
116-120 51
Аннотация
В данной статье приводится обобщение опыта использования технических средств обучения и аудиовизуальной технологии в педагогическом институте Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова и принципы их реализации в учебно-образовательном процессе.
121-126 39
Аннотация
Тема трансляции культуры занимает видное место в научном наследии выдающегося ученого Юрия Михайловича Лотмана. Этот вопрос особенно актуален сегодня. Семиотический подход в изучении культуры предоставляет возможность иначе выстроить образовательный процесс в современной школе. Структура и функционирование механизма культуры определяют трансляцию как диалог. Это взаимодействие, жизненно необходимое для всех участников коммуникации, может осуществляться в различных формах, но главным условием здесь будет наличие живого мыслящего культурного мира, нахождение в котором дает возможность человеку интеллектуальной, творческой деятельности. Педагогическая работа, организованная на принципах существования культуры, превращает школу в содружество единомышленников, где осуществляется культурная переемственность, где воспитывающее обучение, как «воздух культуры», является залогом и условием ее существования.
127-129 35
Аннотация
В статье приводиться характеристика и методические принципы современного электронного учебника по математике для студентов гуманитарных специальностей, основанном на применении информационных технологий.
130-134 35
Аннотация
В статье рассматривается структурно-функциональная модель службы здоровья в сельском педагогическом колледже.
135-137 21
Аннотация
Целью данной статьи является определение психолого – педагогических предпосылок для развития духовного потенциала подростков. Эта проблема сегодня является очень актуальной, так как в российском обществе возникла сложная ситуация в нравственном и духовном отношении.
138-144 43
Аннотация
Средства проверки знаний учащихся на уроках химии разнообразны. Они позволяют выявлять знания учащихся и определять уровень их усвоения. Средства проверки знаний учащихся можно разделить на две большие группы: задания свободного ответа и задания, в которых ввод ответа ограничивается предложенным выбором его вариантов (тесты). Задания в форме тестов необходимо включать в проверочные работы в связи с переходом к ЕГЭ. Тестовыми заданиями можно проконтролировать достаточно высокие уровни усвоения знаний учащихся.
145-150 50
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются педагогические условия, необходимые для реализации самоподготовки студентов по техническим дисциплинам. Обсуждается важность проблемы генерации электронных учебных материалов для обеспечения технологии системно-ориентированной подготовки инженеров. Эта педагогическая технология ориентирована на выполнение проектов – студенты должны получить профессионально ориентированные диагностируемые результаты на каждом учебном занятии. Функциональные модели учебного процесса и таксономическое представление учебных материалов являются основой мониторинга технологии подготовки и самоподготовки по техническим дисциплинам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)