№ 4 (2020)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА,ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
6-16 65
Аннотация
Цель. Цель данной работы заключается в обосновании авторской идеи оценивания метапредметных образовательных результатов при организации межпредметного обучения школьников. Процедура и методы. В статье представлены результаты исследования, полученные на базе 43 общеобразовательных учреждений Московской области. Применены методы анализа теоретико-методологических подходов и практик к организации оценки образовательных результатов (материалы международного исследования PISA, учение С. Л. Рубинштейна), методы включённого наблюдения, эксперимента, фокус-групп. Результаты. В ходе работы была выявлена сущность оценивания, конкретизированы образовательные метапредметные результаты при организации межпредметного обучения, проведён анализ практик оценивания в школе в соответствии с требованиями ФГОС. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию оценки метапредметных образовательных результатов при организации межпредметного обучения.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯИ ВОСПИТАНИЯ
17-29 92
Аннотация
Цель. Описание основных методов, принципов и подходов, которые лежат в основе излагаемой комплексной методики преподавания пейзажной фотографии. Главной задачей работы стало обобщение большого педагогического и экспериментального опыта авторов в преподавании пейзажной фотографии. Процедура и методы. Ведущими методами исследования мы можем считать: сравнительный анализ и педагогический эксперимент. Результаты. Описаны составляющие апробированной комплексной методики, обобщён мировой и отечественный опыт преподавания фотографии. Всё это содержится также в опубликованных авторами научных статьях и учебно-методических разработках для высшего образования, среднего профессионального образования и дополнительного образования в области: дизайна, компьютерной графики, художественной фотографии / фотоискусства, истории, теории, техники и технологии фотографии, и в том числе, пейзажной фотографии. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование носит прикладной характер и направлено на то, чтобы показать условия, при которых возможно изменение результатов обучения в лучшую сторону. Комплексная методика в области пейзажной фотографии была апробирована авторами в системах высшего образования, среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования.
30-37 141
Аннотация
Цель. Выявить эффективность техники сторителлинга дидактической коммуникации в условиях образовательной среды урока математики, дать характеристику сторителлинга, выработать правила реализации, привести примеры заданий для применения сторителлинга на уроках математики в общеобразовательных учреждениях. Процедура и методы. Использование анализа психолого-педагогической научной литературы по проблеме исследования; педагогическое наблюдение, анкетирование и тестирование обучающихся и педагогов, эксперимент. Результаты. Показано, что техника сторителлинга способствует созданию продуктивной дидактической коммуникации на уроке, выделены правила реализации этой педагогической техники, выделены критерии эффективности рассказа / истории, приведён личный опыт интеграции техники сторителлинга в практику обучения математике. Теоретическая и/или практическая значимость. Значимость полученного результата заключается в обосновании эффективности применения техники сторителлинга при осуществлении дидактической коммуникации на уроках математики, реализация которой обеспечивает продуктивный уровень обучения математике.
38-43 73
Аннотация
Цель. Изучение повышения мотивации и интереса работы с натуры у учащихся студий по изобразительному искусству в системе дополнительного образования. Процедура и методы. Автором анализируется ряд методов, исследованных эмпирическим путём с учащимися в рамках аудиторных занятий по работе над живописными этюдами. Результаты. Эмпирически проверено повышение мотивации и интереса к работе с натуры путём написания краткосрочных и длительных этюдов с помощью предложенных автором решений и методов. Теоретическая и/или практическая значимость. Методы и решения, апробированные эмпирическим путём, могут рекомендоваться для студий по изобразительному искусству в системе дополнительного образования.
44-51 53
Аннотация
Цель. Выявить образовательные возможности устройств носимой электроники и определить средства и методы обучения основам работы с системным программным обеспечением современных электронных устройств. Процедура и методы. В статье рассмотрен процесс обучения использованию функциональных возможностей носимой электроники в повседневной жизни обучающихся. При проведении исследования применены методы анализа, систематизации и обобщения результатов. Результаты. В ходе исследования был разработан элективный курс «Системное программное обеспечение современных электронных устройств», который рассчитан на 18 часов и предлагается для обучающихся 8-9 классов. Теоретическая и/или практическая значимость. Обоснованы возможность и целесообразность использования носимой электроники при обучении основам работы с мобильными платформами. Результаты исследования могут быть использованы учителем информатики при обучении основам работы с современным программным обеспечением, а также при рассмотрении на уроках современных архитектурных решений актуальных компьютерных систем и мобильных устройств.
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКАПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
52-60 84
Аннотация
Цель. Научное осмысление условий развития мультифункционального ядра профессиональной компетентности будущих медицинских сестёр с применением интегративно-деятельностного подхода. Процедура и методы. Проведены наблюдения и сделаны обобщения в части реализации интегративно-деятельностного подхода в образовательных организациях медицинского профиля Российской Федерации и европейских стран, осуществляющих подготовку медицинскихсестёр. Результаты. Проведённый анализ показал, что раскрыты педагогические возможности интегративно-деятельностного подхода в развитии мультифункционального ядра профессиональной компетентности будущих специалистов сестринского дела. Теоретическая и/или практическая значимость. Востребованность предложенной нами системы обучения, реализующей интегративно-деятельностный подход в целях формирования профессиональной мобильности специалистов сестринского дела, актуализирующей такие качества, как отзывчивость, коммуникативность, внутренняя мобилизация и адаптация к новым реалиям профессиональной деятельности медицинской сестры.
61-69 59
Аннотация
Цель. Выделить и подробно охарактеризовать педагогические условия подготовки будущего учителя начальной школы к организации взаимодействия с младшими школьниками. Процедура и методы исследования. Автором произведён анализ теоретического материала, а также эмпирического опыта учёных в сфере взаимодействия субъектов педагогического процесса. Результаты проведённого исследования. Обоснована потребность в создании определённых видов педагогических условий, которые необходимы для реализации успешной подготовки будущего учителя начальной школы к организации взаимодействия с младшими школьниками. Предложены типы дискуссий, которые могут быть применимы в учебных условиях. Теоретическая и/или практическая значимость. Заключается в обобщении передового опыта учёных по проблеме исследования, а также в формулировке собственных предложений по совершенствованию условий подготовки будущих специалистов в области начального образования.
70-78 100
Аннотация
Цель. Анализ возможностей SWOT-анализа для выявления проблемных зон в структуре индивидуального проекта у слушателей курсов повышения квалификации на базе Ресурсного центра. Процедуры и методы. Использован метод SWOT-анализа для отдельных структурных компонентов программы дополнительного образования. Оценены риски и возможности индивидуальных проектов слушателей. Результаты. Анализ структурных компонентов индивидуальных проектов слушателей показал достаточно низкий уровень аналитических возможностей при проектировании образовательной деятельности более чем у половины педагогов дошкольной системы образования, прошедших обучение. Владение аналитическими функциями в рамках требований профессионального стандарта педагога позволит не только прогнозировать образовательный результат и его предъявление, но и определить содержание и формы работы с дошкольниками. Теоретическая и/или практическая значимость. Заключается в исследовании возможностей SWOT-анализа для выявления проблемных зон в структуре программ дополнительного образования при её проектировании. Предложены методические решения - практические кейсы, позволяющие развивать аналитические функции педагогов.
79-87 68
Аннотация
Цель. Целью исследования является разработка теоретико-методологической основы процесса обеспечения качества профессиональной подготовки в военных лётных вузах. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ литературных источников и практики организации профессиональной подготовки в военных лётных вузах. Результаты. В статье представлен авторский подход к решению проблемы обеспечения качества на основе синтеза принципов модульности, ресурсности и процессности при построении процесса обеспечения качества профессиональной подготовки. Теоретическая и/или практическая значимость. В научный оборот введено понятие «сопряжённая педагогическая система обеспечения качества», предложена обобщённая иерархическая структура процесса обеспечения качества профессиональной подготовки в военных лётных вузах. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования для создания в лётных вузах ВКС системы обеспечения качества.
88-97 67
Аннотация
Цель. Представление опыта создания электронного пособия по английскому языку для курсантов образовательных организаций МВД России. Процедура и методы. В работе описаны разнообразные виды заданий, созданных в программе didapages 1.2., позволяющей в нестандартной интерактивной форме развивать иноязычные коммуникативные навыки сотрудников полиции. Результаты. Представленный электронный формат разработанного пособия позволяет осуществлять быструю иноязычную подготовку сотрудников полиции к мероприятиям международного масштаба, связанным с приездом в страну большого числа иностранных граждан. Теоретическая и/или практическая значимость. Описанный в статье опыт может использоваться для развития инновационных информационно-педагогических технологий в системе ИТ-образования. Возможно использование представленного электронного пособия преподавателями всех профилей, ведущими практическую педагогическую деятельность с применением новых информационных технологий.
98-106 89
Аннотация
Цель. Рассмотрение педагогических условий, обеспечивающих эффективность формирования фонетических умений и навыков у иностранных студентов, а также определение трудностей их формирования при обучении русскому языку как иностранному. Процедура и методы. Проведены анкетирование студентов из стран Африки, обработка и статистический анализ полученных данных. Обобщён практический опыт преподавания русского языка иностранным обучающимся. Результаты. На основе проведённого исследования можно сделать вывод, что успешному развитию фонетических навыков на русском языке способствует учёт особенностей когнитивных, психических процессов и национального менталитета иностранных обучающихся. По мнению автора, высокий уровень сформированности у студентов-иностранцев фонетических навыков способствует их эффективному общению в иноязычной среде и достижению профессиональных целей. Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование помогает выявить основные трудности, возникающие у студентов из стран Африки в процессе обучения их русскому произношению, определить способы совершенствования методики преподавания русского языка иностранным обучающимся из указанных выше стран.
107-117 99
Аннотация
Цель. Анализ типологических различий между сербским и русским языками и определение методических приёмов, направленных на оптимизацию преподавания близкородственных языков. Процедура и методы. В статье рассматриваются трудности преподавания славянских языков в инославянской аудитории с применением контрастивного метода описания грамматики сербского языка. Результаты. На основе проведённого анализа можно сделать вывод, что применение контрастивного метода служит выявлению типологических различий между славянскими языками. Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование доказывает, что сопоставление типологических различий способствует более эффективному предупреждению межъязыковой интерференции, а также оптимизации обучения сербскому языку русскоязычных студентов.
118-129 75
Аннотация
Цель. Теоретически обосновать сущность и содержание социально-экологической ответственности технического специалиста и её значимость в его профессиональной деятельности. Процедура и методы. Авторами осуществлён теоретический анализ значимости социально-экологической ответственности на различных этапах инжиниринга и состояния проблемы формирования данного качества у обучающихся в процессе их подготовки в техническом университете. Результаты. Теоретический анализ показал, что особую значимость при подготовке технических специалистов к производственной деятельности приобретает формирование у них социально-экологической ответственности как важнейшего компонента профессионально значимого качества, влияющего на обеспечение экологической безопасности. Продуктивному формированию у обучающихся социально-экологической ответственности способствуют реализуемые в учебном процессе междисциплинарные дидактические модули дисциплин. Теоретическая и/или практическая значимость. Авторами разработана новая дефиниция «социально-экологическая ответственность технического специалиста» и обоснована её значимости, а также актуализирован опыт использования междисциплинарных дидактических модулей для формирования у обучающихся социально-экологической ответственности.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)