Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск

ТЕМА НОМЕРА:

ПЕДАГОГИКА: МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

6-18 159
Аннотация

Цель. Представить проблему неявной «подмены» оснований и отложенной очевидности, показав на конкретных примерах её проявление и влияние на образование.

Процедура и методы. В работе на конкретных примерах рассматривается проблема выбора оснований доказательной аргументации педагогических исследований, исток которой – сосуществование на текущем этапе развития науки трёх версий научности: классической, неклассической и постнеклассической. В процессе научного поиска были использованы теоретические методы исследования: сравнительный анализ, обобщение, интерпретация, научная теоретизация в контексте идей постнеклассической науки и на её методологической основе.

Результаты. В статье рассматриваются классическая и постнеклассическая версии онтологии образования. Констатируется, что для современных педагогических исследований типично наличие онтологического конфликта между онтологическим основанием постановки задач исследования и онтологическим основанием способов их понимания и решения. Конфликт этих явлений имеет форму неявной «подмены» онтологических оснований исследования. Показателем этой подмены выступает структурная идентичность образовательных инноваций и традиционной системы образования, что в работе конкретизировано примерами. «Подмена» онтологических оснований исследования влечёт за собой парадокс доказательной аргументации. Рассматриваемая проблема формирует барьер развития образования, выступая глубинным фактором стагнации его кризисного состояния, что определяет стратегическую значимость её решения.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в развитие теоретических основ постнеклассического образования.

19-26 246
Аннотация

Цель. Провести исторический анализ и выявить педагогические условия формирования нравственности обучающихся. Задачи: провести ретроспективный анализ проблемы нравственного воспитания; описать теоретические основания формирования нравственности обучающихся с определением её сущности и содержания; определить педагогические условия и обосновать их эффективность при формировании нравственности обучающихся; выявить закономерности нравственного воспитания и описать подходы и принципы, способствующие активизации этого процесса; предложить интерактивные педагогические технологии, формирующие духовно-нравственные качества.

Процедура и методы. В работе проведён историографический анализ понятия нравственности, начиная с истоков религиозной духовности. Дан научный анализ междисциплинарного подхода к формированию понятия нравственности. Уточнено и дополнено определение понятия нравственности с точки зрения современных требований к воспитанию личности. Представлены некоторые теоретические и практические аспекты нравственного воспитания. При проведении исследования применены такие теоретические методы, как анализ, синтез, моделирование, аналогия, абстрагирование.

Результаты. В ходе работы были выявлены логика и стратегия нравственного воспитания, определены закономерности и принципы нравственного воспитания, разработаны педагогические условия, способствующие нравственному воспитанию обучающихся.

Теоретическая и/или практическая значимость. Одной из центральных для системы образования и общества является проблема нравственного воспитания. На основании анализа и результатов исследования данной проблемы раскрываются положительные и отрицательные стороны процесса нравственного воспитания в условиях современной России. Дан научный анализ междисциплинарного подхода к формированию понятия нравственности. С точки зрения современных требований к личности сделана попытка определения понятия нравственности. Подчёркивается необходимость изучения теоретических материалов о формировании нравственности обучающихся, а также определены педагогические условия эффективного развития нравственных качеств. Описаны закономерности нравственного воспитания, основные подходы и принципы. Разработана модель формирования нравственности обучающихся.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

27-37 104
Аннотация

Цель. Проанализировать особенности и способы конструирования кейс-заданий по дидактике физики в педагогическом вузе, выявить их функции в системе управления интеллектуальным развитием студентов – будущих учителей физики.

Процедура и методы. Описан опыт разработки кейс-заданий по дидактике физики, приведены примеры авторских дидактических ресурсов. В ходе исследования применялись такие методы, как абстрактно-логический анализ и синтез, конструирование, поисковый педагогический эксперимент.

Результаты. Проанализированы специфика кейс-заданий по дидактике физики в педагогическом вузе, их функции в системе управления интеллектуальным развитием обучающихся, предложен возможный алгоритм разработки этих средств обучения. Сконструированы и апробированы оригинальные кейс-задания, которые могут быть использованы для эффективного усвоения студентами профессиональных знаний и компетенций в области дидактики физики, а также для подготовки к Федеральному интернет-экзамену, ориентированному на выпускников бакалавриата.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию управления интеллектуальным развитием обучающихся, будущих учителей физики и могут быть использованы в практике обучения студентов педагогических вузов.

38-46 102
Аннотация

Цель. Цель данной статьи заключается в определении возможностей использования кейстехнологии в обучении русскому языку как иностранному.

Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ требований государственной системы тестирования по русскому языку как иностранному (далее РКИ) с точки зрения возможности применения кейс-технологии в обучении РКИ. При проведении исследования применены методы анализа, обобщения и интерпретации результатов.

Результаты. В ходе исследования были найдены и описаны пути применения кейс-технологии при обучении говорению, аудированию, чтению и письму на разных уровнях владения РКИ и сделан вывод о том, что полноценное внедрение этой технологии возможно при обучении студентов первого сертификационного уровня.

Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования имеют значение для развития методики коммуникативного обучения и создания учебных и методических материалов для применения кейс-технологии в обучении РКИ.

47-56 101
Аннотация

Цель. Выявить содержание основных компонентов образовательной среды в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе, для чего анализируется понятие образовательной среды, определяются основные направления и соответствующие подходы к моделированию образовательной среды. Авторами был предложен оптимальный комплекс компонентов образовательной среды для обучения иностранному языку в неязыковом вузе, таких как социальный, субъектный, предметный, технологический.

Процедура и методы исследования. Методами исследования явились: теоретический анализ научных публикаций; обобщение концептуальных подходов к формированию образовательной среды в рамках дисциплины «Профессиональный иностранный язык (английский)»; мониторинг учебной деятельности студентов в области иностранного языка.

Результаты исследования. Авторы статьи пришли к выводу, что для функционирования эффективной образовательной среды, которая будет способствовать совершенствованию процесса обучения иностранным языкам, необходим комплексный подход. Задача преподавателя иностранного языка неязыкового вуза заключается в развитии у студентов стратегий овладения профессиональным иностранным языком и приёмами самостоятельной учебной деятельности в условиях интернет-среды. Для успешного решения проблемы организации образовательной среды в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе необходимо правильно осуществлять взаимодействие между преподавателем и студентами.

Теоретическая и / или практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования позволят в дальнейшем управлять изменениями образовательной среды на основе планирования учебного процесса по иностранным языкам с учётом определённых педагогических условий.

57-67 135
Аннотация

Цель. Представление продуктивных приёмов запоминания и активизации лексики, способствующих эффективному процессу усвоения новых лексических единиц на занятиях по иностранному языку.

Процедура и методы. Осуществление анализа педагогической литературы по вопросу активизации новой лексики на занятиях по иностранному языку; описание личного опыта работы в обучении общей и юридической английской лексике.

Результаты. Представленные методические приёмы активизации введённой иноязычной лексики, направленные на её запоминание и употребление, позволят обучающимся расширять словарный запас и развивать лексические навыки во всех видах речевой деятельности.

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость данного исследования состоит в проведённом анализе, подтверждающем важность взаимосвязи между процессами активизации лексики и развитием иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся. Описанный в статье опыт может использоваться для развития технологий активизации и закрепления лексических единиц, обучающихся всех профилей и специальностей.

68-77 85
Аннотация

Цель. В исследовании представлены особенности и результаты применения вариативных технологий обучения физике в малочисленных классах Чашниковской сельской школы.

Процедура и методы исследования. Анализ научной литературы, наблюдение, анкетирование, беседа, моделирование урока, анализ проведённого урока.

Результаты. Анкета и модель урока, предложенные в статье, апробированы среди учащихся девятого класса сельской малочисленной школы, слабо мотивированных к обучению физике.

Теоретическая и/или практическая значимость. Представленный опыт применения вариативных технологий позволит сделать выбор в пользу того или иного подхода при планировании учебных заданий и разработке уроков учителям физики сельских школ.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

78-89 351
Аннотация

Цель. Определить наиболее эффективные управленческие решения и инструменты, направленные на профессиональное развитие учителя.

Процедура и методы. Использование теоретических методов: сравнительный анализ, обобщение литературных источников; синтез, сравнение, моделирование, конструирование; эмпирических: опрос, мероприятия, входящие в ИОМ; математическо-статистических методов. Базой исследования стали Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки, Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников МГОУ.

Результаты исследования. В статье предлагаются пример управления профессиональным развитием педагогов в системе образования Московской области, эффективные инструменты для руководителя образовательной организации по преодолению профессиональных дефицитов у педагогов.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию формирования и разработки вариантов профессионального развития педагогических работников Московской области. Предлагаемые методические и организационные подходы к управлению профессиональным развитием педагогов могут быть использованы в практической деятельности руководителем образовательной организации.

90-100 88
Аннотация

Цель. Описать разработанную модель узлового механизма ситуационного центра педагогической системы по обеспечению качества образовательной организации.

Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет продуктивное сопряжение концепции общей теории функциональных систем П. К. Анохина и теории педагогических систем Н. В. Кузьминой. Вместе с тем используется метод моделирования.

Результаты. В ходе исследования выработан подход к решению проблемы обеспечения качества на основе реализации управленческой функции в рамках узлового механизма ситуационного центра образовательной организации.

Теоретическая и/или практическая значимость. В статье обобщён новый материал по исследуемой теме, в научный оборот введено понятие «узловой механизм ситуационного центра» и предложена структурная схема его организации. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования для создания в образовательных организациях системы обеспечения качества.

101-108 142
Аннотация

Цель. Раскрыть особенности электронного обучения студентов, оценить возможности управления курсами с использованием платформ “Blackboard”, “Microsoft Teams”, “Moodle” при онлайн-обучении, обосновать востребованность у студентов вуза инновационных форматов передачи знаний и умений для формирования профессиональных компетенций.

Процедура и методы. В работе используются методы теоретического анализа научной литературы, эмпирические методы обработки материала: анкетирование, онлайн-тестирование.

Результаты. Анализ научной литературы и исследовательской практики позволил осмыслить процессы передачи информационного контента студентам. Выделены условия успешности создания видеолекций, аудиолекций и использования формата перевёрнутого обучения.

Теоретическая и/или практическая значимость. В связи с расширением возможностей получения информации с использованием ИК-технологий становится возможным проведение части образовательного процесса в дистанционном формате. Развитие информационных технологий привело к тому, что использование цифрового контента в образовании стало необходимостью. Цифровизация современного образования предполагает использование ресурсов дистанционных образовательных платформ. Это повлекло за собой создание и повсеместное внедрение новых форм обучения, предполагающих реализацию профессионального образования в онлайн-формате.

109-116 175
Аннотация

Цель. Определить содержательные основы обогащения дисциплины «Иностранный язык» экологическими компонентами и разработать предложения по использованию оптимальной образовательной технологии с учётом аграрного профиля обучающихся.

Процедура и методы. В работе используются теоретический метод анализа литературы, сопоставительный анализ учебно-методических разработок, метод проектирования технологии обучения.

Результаты.   Представлены   содержательные   компоненты   экологизации   дисциплины «Иностранный язык». Обоснован выбор оптимальной технологии формирования социально-экологической компетенции у обучающихся аграрного вуза.

Теоретическая и/или практическая значимость. Представлена экологизация курса иностранного языка в аграрном вузе с позиции включения экологических аспектов в содержание дисциплины. Определена образовательная технология для развития умений и навыков,  необходимых  для  осуществления обучающимися  успешной  экологически ориентированной межкультурной коммуникации. Оптимальной, по мнению авторов, является технология «кейс-стади», которая последовательно развивает все компоненты социально-экологической компетенции.

117-124 105
Аннотация

Цель исследования – раскрыть сущность управленческой компетентности будущего менеджера в условиях системы высшего образования и цифровизации общества.

Процедура и методы. Содержание исследования составляет анализ, сравнение, обобщение и синтез научных точек зрения на понятия «управленческая компетентность», «профессиональная компетентность», «цифровая компетентность». Особое внимание уделено значению перехода общества и системы высшего образования к цифровой экономике. В работе поясняются ключевые инициативы федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», приводятся итоги заседания комиссии по образованию Ассоциации менеджеров России, актуализирующие проблему формирования управленческой компетентности и цифровых компетенций будущих менеджеров в отечественной системе высшего образования.

Результаты. По итогам исследования автором сделан вывод о необходимости развития цифровых компетенций и управленческой компетентности будущих менеджеров в процессе обучения в вузе.

Теоретическая и/или практическая значимость. На основе изучения выделены основные цифровые навыки и предложен способ их внедрения в образовательные программы высшего образования (ОП ВО).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)