Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2009)
Скачать выпуск PDF
3-8 77
Аннотация
В статье рассматривается опыт реализации мульткультурного образования в учебных заведениях США, Канаде и Австралии. Рассмотрены такие формы образовательной практики, как трансформация учебных планов, разработка специальных методов обучения, анализ школьной образовательной среды на наличие в ней скрытых форм дискриминации и др. Результатом реализации вышеперечисленных видов образовательной практики является системная перестройка школьной среды в духе мультикультурализма.
9-15 58
Аннотация
Статья посвящена научному анализу особенностей педагогического управления организационнометодическим обеспечением процесса профессиональной подготовки будущих учителей-воспитателей. Дана характеристика источников профессионально-педагогического становления студентов педагогической академии, овладение которыми повышает уровень их общеличностной и профессионально-педагогической зрелости.
16-20 69
Аннотация
Метод проектов, возникший ещё в 1920-е годы, в последнее время вновь становится востребованным в школьной практике. Данная статья, в основе которой лежит богатый практический материал, рассматривает особенности использования проектной деятельности на уроках литературы.
21-26 58
Аннотация
Экологическое образование в России сегодня находится на новом витке своего развития, отражая общую для всего российского образования тенденцию к переходу в мировое образовательное пространство. Компетентностный подход в образовании в современных условиях становится методологическим принципом для разработки содержания экологического образования, ориентированного на ценности устойчивого развития. Экологическая компетентность личности формируется на основе качественных показателей ключевых компетенций и имеет метапредметную сущность. Экологическая компетентность студентов педагогического вуза зависит от уровня профессионально-педагогической компетентности студентов, поскольку реализуется в их будущей эколого-педагогической деятельности.
27-30 56
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы развития соцальноответственной личности, способной принимать такие решения, которые соответствуют нормам, принятым в обществе. На основании проведенного теоретического исследования была проведена экспериментальная работа, которая предполагала измерение уровня социальной ответственности студентов Сахалинского государственного университета.
31-42 46
Аннотация
В статье раскрыты особенности работы региональной системы социализации детей сирот; отражены функции специализированных учреждений для несовершеннолетних, осуществляющихзащитуправизаконныхинтересовдетей, нуждающихсявособой защите государства; представлены результаты анализа кадрового состава специалистов, работающих в специализированных учреждениях Московской области.
43-48 50
Аннотация
В статье рассматривается анализ деятельности педагогов с учащимися детской музыкальной школы. Объектом исследования были отобраны педагоги детской музыкальной школы №1 г. Волгограда, имеющие стаж педагогической работы от 20 до 45 лет, большой опыт работы в Детской филармонии. Всеми респондентами отмечается необходимость организации художественно-развивающей среды. Также одной из самых важных задач по формированию творческих способностей у учащихся всеми педагогами определяется возбуждение и поддержание интереса к внеклассной деятельности.
49-57 95
Аннотация
Статья показывает место сферы образования в системе компетенций ЕС и роль принципа субсидиарности в процессе формирования и реализации европейской образовательной политики.
58-62 50
Аннотация
В отечественном образовании идет поиск отбора и использования таких образовательных методов и технологий, дидактических форм, которые резко повысят качество и интенсификацию учебного процесса обучения. Разработка и широкое распространение компьютеризированных средств обучения могут стать продуктивным решением проблемы ускоренной модернизации образования с целью повышения его качества.
63-68 112
Аннотация
В данной статье рассматриваются сущность и социально-педагогические аспекты института опеки и попечительства в России, а также их законодательное регулирование. Здесь отмечается, что судьба граждан, чьи права и интересы нуждаются в специальной защите, может быть решена только через социальные институты и в соответствии с действующим законодательством. Особо выделяется педагогический аспект проблемы и характеризуется специфика понятий «опека» и «попечительство».
69-72 99
Аннотация
В статье, на основании проведенного анализа исследований готовности учителя к профилизации школы, обозначена проблема подготовки учителей к осуществлению профильного обучения старшеклассников; рассмотрен вопрос о сути профессиональной готовности педагогов к реализации идей профильного обучения.
73-78 54
Аннотация
Организационно-педагогическая культура является одной из значимых составляющей личности будущего учителя. В статье рассматривается возможность изучения формирования организационнопедагогической культуры будущего учителя на основе разработки и реализации методики творческого решения культуросозидательных ситуаций. Также проведена диагностика cформированности организационно-педагогической культуры будущего учителя.
79-83 81
Аннотация
В статье показана роль эвристических методов решения творческих задач в процессе формирования специальных дизайнерских знаний и умений студентов в вузе. Изложен анализ изучаемой проблемы. Предложены методы решения творческих задач в системе формирования профессионально-практической компетенции будущих дизайнеров.
84-89 40
Аннотация
В данной статье представлена разработанная и экспериментально проверенная система взаимодействия педагога с родителями в системе дополнительного образования.
90-98 45
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению методических приемов изучения грамматики русского языка, которые способствуют развитию речевых умений школьников. Кроме того, в работе описывается коммуникативно-деятельностный подход к обучению, призванный формировать у школьников коммуникативную и лингвистическую компетенции.
99-104 56
Аннотация
В статье университетский образовательный комплекс рассматривается как структурная модель профессиональной подготовки учителей в системе непрерывного образования.
Предложена авторская модель формирования профессиональной компетентности учителей математики, включающая: цель, принципы, процесс обучения, информационно-методическое обеспечение, педагогические условия, результат. Описаны особенности реализации этой модели.
105-108 62
Аннотация
В статье раскрывается сущность профильного обучения на примере элективного курса из области декоративно-прикладного искусства. Выдвигается необходимость введения творческого обучения на уроках технологии.
109-114 152
Аннотация
В статье представлена модель методической системы формирования интереса к химии на основе реализации в преподавании принципа связи обучения с жизнью. А также предложены формы организации деятельности учащихся и учителя на уроке и во внеклассной работе по химии. Выделены основные принципы подбора материала по химии, связанного с жизнью.
115-124 56
Аннотация
На рубеже веков компьютер становится неотъемлемой частью процесса обучения различным
предметам школьного курса, в том числе биологии. Сегодня компьютеры являются многофункциональ-
ными по своему назначению и могут быть полезны на уроках биологии: для статистической обработки
данных, хранения информации, управления теми или иными процессами, имитационного моделирования.
В статье освещаются проблемы компьютеризации учебного процесса биологии.
At the turn of the century there has been observed an increase in number of education establishment
equipped with modern computers, notably growing at a fast pace at the beginning of the XXI century. Computers
are multifunctional regarding their purpose and thus can be used at some other lessons including biology,- namely
for statistical processing of data, information storage, controlling different processes as well as simulation. This
article highlights the problems of computerization of biology teaching process in the pedagogical history of the
second half of the XX and the beginning of the XXI centuries.
125-131 142
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам современной методической науки. В статье рассмотрены современные теоретические и практические методы подготовки учителя. Раскрыты основные формы организации обучения, методы формирования и отработки основных методических знаний и умений, методы контроля за эффективностью и качеством учебно-познавательной деятельности.
132-138 62
Аннотация
В настоящей работе автор рассматривает современное состояние качества образования в Вузе. Автор предлагает современную модель управления качеством знаний студентов, которая получила название «Среда качества результатов обучения географии».
На основе предложенной модели автор описывает подходы к изучению географии и предлагает систему уровней усвоения знаний студентов в процессе обучения географии в Вузе.
139-144 43
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования компетенции профессионального саморазвития студентов вуза, обеспечивающей непрерывное профессиональное развитие специалистов в условиях информационного общества: уточняется понятийный аппарат исследования; обосновывается структура компетенции профессионального саморазвития; предлагается технология педагогического содействия формированию компетенции профессионального саморазвития в условиях вуза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)