№ 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
8-14 76
Аннотация
В статье поднимаются актуальные вопросы взаимоотношений между людьми разных национальностей на примере поликультурной семьи. Поликультурная семья рассматривается как особая воспитательная среда. В статье представлен анализ мнения респондентов по вопросам воспитания ребёнка в условиях взаимодействия двух культур. Выявлено отношение респондентов к проблеме приобщения ребёнка к национальным культурам родителей. Рассмотрены варианты языкового развития ребёнка в условиях двуязычия. Показано отношение респондентов к осуществлению педагогического сопровождения воспитания детей в поликультурной семье. По результатам анализа сделаны соответствующие выводы.
15-20 80
Аннотация
В статье раскрывается специфический аспект современного эстетического воспитания. Автор изучает особенности эстетического вкуса школьников с точки зрения его позитивного влияния на процесс становления их личности. В основе исследования лежит анализ современного состояния общей культуры личности учащихся и поиск путей совершенствования учебно-воспитательного процесса. Проведя сравнительный анализ имеющихся научно-методических материалов и средств развития эстетического вкуса школьников, автор пришёл к заключению об их недостаточности и целесообразности использования эстетического потенциала средств дизайна для формирования эстетического вкуса школьников.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
21-29 93
Аннотация
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов является важной составной частью учебного процесса, а ее организация представляет собой важную задачу, стоящую перед преподавателем вуза. В статье рассматриваются возможные формы внеаудиторной самостоятельной работы, такие как: домашнее задание; подготовка к тестам, зачётам, экзаменам; конспектирование материала; проектная деятельность (включающая подготовку к занятиям, проводимым с использованием активных форм обучения (дискуссии, круглые столы, игры); подготовку докладов, сообщений, презентаций; подготовку докладов к научной конференции); языковой портфель. Особое внимание уделяется содержанию возможных заданий.
30-36 201
Аннотация
Статья посвящена проблемам преподавания иностранного языка в неязыковом вузе, связанным с формированием вторичной языковой личности студентов. Выявляются особенности этого процесса при освоении профессионально ориентированного иностранного языка, в условиях перехода от знаниевой парадигмы к компетентностной. В числе трудностей, возникающих в работе преподавателя иностранных языков со студентами-нелингвистами, выделяются следующие: преподаватель языка не является его носителем; отсутствие у преподавателя глубоких знаний в будущей профессиональной области студентов; возраст обучаемых. В заключение говорится о возможных подходах в преодолении этих трудностей.
37-43 90
Аннотация
В статье рассмотрено новое явление в современной российской школе - полиэтнический класс, даны основные психофизиологические характеристики детей-инофонов младшего подросткового возраста, описаны задачи обучения русскому языку в классе полиэтнического состава. В полиэтническом классе учитель решает задачу развития учащихся с целью их дальнейшей социализации в российском обществе и подготовке к итоговым экзаменам на общих с русскими выпускниками основаниях. В статье обосновывается актуальность применения сознательно-коммуникативного подхода при обучении младших подростков русскому языку в классах полиэтнического состава.
44-48 94
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме обучения иностранному языку в неязыковом вузе. В условиях современной информационно образовательной среды авторы обосновывают актуальность дифференцированного обучения, имеющего дополнительные возможности в аспекте самостоятельной работы студентов. Особое внимание в связи с этим уделяется использованию современных ИКТ в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе. Статья имеет несомненный практический интерес для преподавателей иностранного языка, включает примеры заданий для самостоятельной работы студентов с использованием интернет-ресурсов.
49-58 96
Аннотация
С возрождением церковного искусства вновь стала востребованной профессия иконописца, предполагающая создание специальных программ и методик обучения иконописи. В статье рассматривается разработанная авторами программа курса «Композиция в иконописи», в основу которой положен диалектико-логический подход, и дана характеристика пяти блоков данной программы. В соответствии с программой обучение идет от общих правил построения композиций к законам композиции в иконописи. Методика обучения создана на основе интеграции деятельностной теории учения с компетентности и личностно ориентированным подходами.
59-64 75
Аннотация
Занятия по материаловедению (художественная керамика) рассматриваются как действенное средство формирования образно-пластического мышления студентов. В статье раскрывается связь предметов художественного цикла с занятиями по материаловедению, обеспечивающая комплексный подход обучаемых к изучению художественно-технологических особенностей материалов керамики и их использованию как средств образного решения. Авторы предлагают критерии развития образно-пластического мышления в процессе занятий материаловедением, отражающие основные направления, по которым осуществляются методические установки, реализующие задачи развития образно-пластического мышления как компонента творческих способностей студентов. Основной проблемой авторы считают усиление роли народных традиций в профессиональной подготовке студентов
65-70 61
Аннотация
В статье рассмотрены результаты (полученные в ходе экспериментальной проверки в 6-х и 8-х классах средней общеобразовательной школы) применения разработанной автором методической модели формирования регулятивных универсальных учебных действий в процессе обучения биологии. Приведены стадии внедрения модели на уроках биологии. Выделены шесть этапов работы учащихся с использованием модели и критерии балльной оценки их успехов. Дан пример реализации этапов урока, связанных с формированием и развитием отдельных регулятивных универсальных учебных действий учащихся посредством комплексного использования различных методических приемов и средств обучения биологии. Выявлен ряд методических условий, обеспечивающих эффективность применения модели: компетентность педагога, ресурсная база учебы, психологическая обстановка на уроке, индивидуально-личностный подход.
71-75 67
Аннотация
Статья посвящена изучению возможностей повышения уровня мотивации учения студентов в процессе изучения иностранного языка. В статье представлены результаты проведенного анализа пособий по английскому языку, целью которого было изучение влияния организации деятельности учащихся по освоению английской лексики на уровень их мотивации. Проведенный анализ показал, что в большинстве учебных пособий уделяется недостаточно внимания такому аспекту обучения языку, как изучение лексики, а также недостаточно рассматриваются способы словообразования. Исследование, проведенное нами, показало, что при использовании словообразовательных конструкций в обучении иноязычной лексике, результаты, показанные учащимися, становятся значительно выше, чем те, что были показаны при заучивании лексических единиц.
76-82 60
Аннотация
Статья посвящена определению роли и функций преподавателя иностранного языка в учебно-творческом процессе на факультете дизайна и рекламы в условиях системных изменений в образовании. Исследуется специфика построения учебной деятельности будущих дизайнеров и рекламистов через формирование креативной среды как неотъемлемой составляющей обучения студентов творческих специальностей с учетом модификации и расширения функций преподавателя. Делается заключение, что при решении задач, стоящих перед профессионально-ориентированным обучением иностранным языкам, преподаватель выступает в качестве квазиэксперта в предметной области профессиональной деятельности студентов. Развитие межпредметных связей создает условия формирования и развития профессиональных компетенций как студентов, так и преподавателей.
83-87 116
Аннотация
Статья посвящена вопросу возможности применения интерактивных методов обучения в процессе преподавания иностранного (французского) языка в неязыковом (юридическом) вузе. На темах юридической направленности демонстрируются способы применения следующих методов: ролевая игра, круглый стол, интервью, дискуссия (ПОПС-формула). В заключение делается вывод, что наряду с традиционными методами обучения преподаватель иностранного языка должен владеть современными технологиями преподавания, использовать интерактивные методы, что является важным условием эффективного обучения иностранному языку в неязыковом вузе.
88-93 68
Аннотация
Данная статья посвящена развитию универсальных учебных действий на уроках иностранного языка в начальной школе. Автор подробно описывает важность обучения чтению младших школьников, а также говорит о необходимости развития универсальных учебных действий на уроках иностранного языка. В статье приводятся требования, предъявляемые Федеральным государственным образовательным стандартом к изучению иностранного языка. Большое место в статье занимает обзор видов универсальных действий применительно к обучению чтению на иностранном языке.
94-100 89
Аннотация
Статья посвящена обучению письменной коммуникации на иностранном языке в виртуальном пространстве. Автор говорит о необходимости пересмотра существующих подходов к обучению письменной речи с учетом потребностей учащихся в живом письменном общении с использованием интернет-технологий. Подчеркивается необходимость формирования соответствующих компетенций с учетом лингвопрагматики. Отмечается необходимость создания учебных модулей или пособий, в которых предусматривается обучение диалогическому письменному общению в соцсетях. Также вкратце описывается примерная структура такого пособия.
101-107 56
Аннотация
В ситуации отсутствия естественной языковой среды и ограниченного аудиторного времени одной из главных задач преподавателя иностранного языка становится формирование учебной мотивации. В статье рассматривается комплекс дидактических условий формирования мотивации к изучению иностранного языка у студентов художественных специальностей художественно-промышленного вуза, расположенного в регионе традиционного бытования народного промысла. Данные условия формулируются на основе анализа мотивационной сферы творческой личности и факторов, влияющих на ее формирование.
108-112 81
Аннотация
В работе рассматриваются особенности экологического образования при изучении взаимосвязанных курсов «Процессов и аппаратов химических технологий» и экологических дисциплин. Повышение экологической культуры позволяет студентам осознанно подойти к изучению широко применяемым в экологии процессам нанотехнологической очистки вод, к примеру, от опасных примесей бактериального и радиационного заражения и использования навыков и знаний при выполнении ими курсовых и дипломных проектов. Результаты экспериментальной работы представлены в виде графика и таблицы.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
113-119 113
Аннотация
Статья посвящена проблеме перехода российского высшего педагогического образования на Болонскую систему подготовки студентов педагогических высших учебных заведений. Приведено описание изменений, произошедших в области высшего педагогического образования РФ в период с 2007 по 2014 г. В статье обосновываются перспективы изучения педагогического мастерства в непрофильных ВУЗах. Подчеркивается укрепление значимости международных дипломов об образовании и роли иностранных языков в современном образовательном пространстве Российской Федерации. Авторы предполагают наличие острой необходимости четкого обозначения теоретико-концептуальных проблем реформирования российского педагогического образования и эффективного поиска путей их практического решения.
120-125 73
Аннотация
В связи с реализаций компетентностного подхода в системе высшего профессионального образования вопрос о понятиях «компетенция» и «компетентность» становится актуальным для рассмотрения. В статье предпринята попытка разграничения понятий «компетенция» и «компетентность» в рамках дисциплины технология и предпринимательство. Особое внимание автор уделяет уточнению определения термина «компетенция», методам, моделям и этапам формирования художественно-эстетической компетенции у студентов, определяется цель каждого этапа, а также ожидаемый результат.
ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
126-131 99
Аннотация
В статье представлен научный анализ исследований и опыта работы по проблеме социальной реабилитации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в контексте демографии. Даются обоснования системной интеграции профессионального обучения, социализации учащихся, профессионализации и ресоциализации детей-сирот в качестве полноценных, трудоспособных граждан. Делается вывод о необходимости формирования научно обоснованной концепции социально-педагогической реабилитации и ресоциализации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, как важнейших компонентов улучшения демографической ситуации
132-139 127
Аннотация
В статье обосновывается теоретический базис для научного описания воспитательной работы тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных организаций. В частности, формулируется положение о ключевой роли воображения юного спортсмена в воспитательном процессе, а также приводятся аргументы в пользу того, что воспитательная работа тренера-преподавателя должна быть направлена на создание условий для формирования у воспитанников социально нормативных ментальных образов и схем, ассоциированных с социальным конструктом «олимпизм». На основе сформулированных теоретических положений описывается механизм воспитательной работы тренеров-преподавателей.
140-146 103
Аннотация
Правовая социализация старшеклассников происходит непоследовательно в силу объективных и субъективных причин. Семья, школа и общество не имеют согласованного образа правового сегмента социализации старшеклассника. Ученые едины в понимании того, что образовательная среда является одним из доминирующих факторов правовой социализации обучающихся. Они рассматривают правовую социализацию как неотъемлемую часть общей социализации личности и главную функцию социальных институтов. В статье рассматривается вариант решения сложившейся проблемы на уровне школы за счет совершенствования методической части образовательного процесса.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)