№ 1 (2014)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
44-51 58
Аннотация
Обсуждаются особенности преподавания иностранного языка в неязыковом вузе в современных условиях развития Интернета, электронных средств обработки и доступа к информации, интернационализации и специфики научно-исследовательской деятельности. В структуре основных видов монологического профессионального высказывания подчеркнута и проанализирована роль неречевых смысловых компонентов. Сделан вывод о возможности их речевого сопровождения при помощи сравнительно ограниченного количества универсальных речевых стандартных конструкций, независимых от конкретного содержания неречевого компонента, и сформулированы особенности методики обучения профессиональному иноязычному монологическому высказыванию на их основе.
52-57 54
Аннотация
В статье отражены авторские методические рекомендации по обучению будущих преподавателей английского языка профессионально ориентированной научной письменной речи в жанрах тезисов доклада и научной статьи. Рассмотрены основные параметры обучения: этап обучения, количество часов, подходы, содержание и принципы обучения, отбор материалов, комплексы упражнений, организационные формы обучения и контроля, форма отчетности. Приведены ограничения исследования и перспективы последующих научных изысканий.
58-63 106
Аннотация
В статье говорится о необходимости уточнения номенклатурного аппарата системы «Средства обучения». Автор обосновывает введение нескольких новых терминов. Предлагается использовать термин «инновационные средства обучения» для обозначения всех средств обучения, которые подразумевают применение технических устройств. Термин «инновационные средства обучения» является более общим понятием (гиперонимом) по отношению к «техническим средствам обучения». Выделяются следующие компоненты инновационных средств обучения: медийные, технические и компьютерные средства обучения.
64-68 83
Аннотация
Статья посвящена определению места дисциплины «Иностранный язык» в учебно-творческом процессе на факультете дизайна и рекламы. Одной из целей учебного процесса, который рассматривается как взаимовлияние двух «потоков креативности», профессионального и лингвистического, является создание креативной среды в ходе обучения иностранному языку. Креативная среда понимается как взаимодействие ее основных элементов: учебно-методического комплекса, учебно-творческого процесса и его участников - преподавателей и студентов, объединенных совместной деятельностью. На основе анализа разработанных творческих заданий профессиональной направленности формулируются основные принципы организации учебного процесса.
69-72 63
Аннотация
В статье рассматриваются условия, связанные с обучением чтению на иностранном языке в вузе экономического профиля. Обучение чтению на ИЯ в неязыковом вузе предполагает дифференцированный подход, а именно деление на группы в зависимости от уровня владения языком и использование профессиональных и элективных программ по чтению. Подчеркивается, что иноязычная подготовка специалиста должна строиться на междисциплинарной основе для того, чтобы заполнить пробел между учебными ситуациями иноязычного общения и реальными профессиональными задачами в рамках профессиональной деятельности.
73-79 54
Аннотация
Автор представляет результаты опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности формирования профессиональной компетентности студентов отделения среднего профессионального образования торгово-экономического профиля в условиях реализации компетентностного подхода. Положенная в основу обучения методика решения прикладных задач профессиональной деятельности посредством построения и анализа математических моделей и разработанная система критериев и показателей при оценке результатов формирования профессиональной компетентности студентов могут найти широкое применение в системе среднего профессионального образования, а не только при подготовке специалистов торгово-экономического профиля.
80-85 65
Аннотация
В статье рассматривается актуальная проблема повышения эффективности преподавания иностранного языка в условиях проведения реформы образования РФ, когда возрастает роль компетентностного подхода, индивидуализации обучения. Показана роль информационных технологий (от специализированных порталов по изучению языка до использования e-mail) для формирования коммуникативной компетенции у студентов неязыковых вузов. Представлены возможности основных порталов и сайтов, посвященных изучению испанского языка.
86-89 86
Аннотация
Статья посвящена проблемам обучения математике и использования методики определения ключевых (значимых) примеров и упражнений систем математических задач. Поскольку такие упражнения имеют существенные пересечения с другими заданиями, им следует уделить особое внимание при теоретическом разборе учебного материала и практическом закреплении навыков решения задач. Даже при определенном дефиците времени подобная наработка необходима. Она приносит большую пользу: качественно улучшаются результаты обучения в целом, и обеспечивается успех дальнейшей учебной деятельности.
90-94 53
Аннотация
В данной статье освещается проблема использования современных информационных технологий в процессе обучения иностранному языку студентов неязыковых вузов. Использование информационных технологий стало обязательной составляющей процесса обучения. Новейшие достижения в сфере информационных технологий дают уникальную возможность получения более обширной информативной базы по данному предмету, а также дают возможность раскрыть творческий потенциал обучающихся, что делает процесс обучения иностранным языкам интерактивным, занимательным и продуктивным. В статье подробно рассматриваются способы, методы и технические средства, применяемые непосредственно в учебном процессе.
95-99 88
Аннотация
Статья посвящена определению роли и функций преподавателя современного вуза в организации самостоятельной работы студентов при обучении иностранному языку с целью формирования у них предметных знаний, навыков и умений, развития их профессиональной компетентности. Автор исследует специфику построения деятельности с целью применения полученных знаний при постановке дидактических задач для самостоятельной работы студентов. В результате исследования был сделан вывод, что в основе организации самостоятельной работы студентов лежат принципы развития рефлексии и сочетания лингвистической, профессиональной и нравственно-этической составляющих учебного процесса.
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА
6-10 117
Аннотация
Современный урок литературы предъявляет новые требования к организации чтения. Чтение в современной школе должно стать не только средством получения информации, но и способом нравственного и эстетического воспитания. Смещение акцентов с процесса передачи информации на развитие способностей самостоятельно извлекать ее заставляет учителя пересмотреть способы презентации информации на уроке, переосмыслить традиционные методы работы, дополнить их, сочетать возможности вербальных и визуальных средств обучения.
11-16 83
Аннотация
В статье представлен анализ соотношения существенных особенностей экологического и профессионального образования студентов в условиях гуманитарного вуза; показана взаимосвязь методологии формирования экологической культуры и становления профессиональной компетентности специалиста; доказано, что эколого-профессио-нальная компетентность есть проявление экологической культуры личности в своей профессиональной деятельности; раскрыты основания для интеграции содержания экологического и профессионального образования студентов-гуманитариев; обоснован тезис о том, что формирование оптимальной стратегии взаимодействия человека и окружающей среды есть важнейшая задача образования как целенаправленного процесса развития нравственно-духовной сферы личности.
17-22 55
Аннотация
В работе показано, что при организации учебных исследований с дошкольниками следует опираться на ранее сформированные у них обыденные представления, постепенно трансформируя их в сторону научных. В ходе обучения необходимо препятствовать формированию искаженных представлений дошкольников, их веры в «сверхестественные силы» при помощи осмысления эффективности научного стиля мышления, а также благодаря использованию эмпирических методов научного познания, позволяющих не только феноменологически осознать суть исследуемого процесса или явления, но и возможности их зрительно «проиграть». В качестве методологии исследования использована теория персональных конструктов Дж. Келли, а также «принцип фальсификации» К. Поппера. Представленный опыт апробирован в лаборатории обогащения содержания образования в дошкольных образовательных учреждениях ГБОУ СОШ № 587 г. Москвы.
23-35 55
Аннотация
В статье акцентированы последние тенденции в формировании профессиональных навыков преподавателя русского языка как иностранного. Рассмотрены аспекты профессиональной подготовкой будущих преподавателей. Представлены отдельные (частные) характеристики элементов профессиональных компетенций преподавателя русского языка как иностранного, которые могут найти свое отражение в портфолио. Проведен анализ устной речи как составляющей профессиональной подготовки. Отмечено, что для обучения устной профессиональной речи будущих преподавателей выбраны важнейшие принципы: содержательность и коммуникативная значимость; направленность на обучение говорению во взаимосвязанном процессе обучения различным видам речевой деятельности; ориентация на общение со студентами-иностранцами.
36-43 80
Аннотация
В статье компетентность классного руководителя характеризуется как разновидность профессионально-педагогической компетентности, недостаточная сформированное которой является причиной профессионально-педагогических ошибок. Представлены содержательные характеристики компонентной структуры компетентности классного руководителя. Ошибки классных руководителей рассматриваются как опасное педагогическое явление, актуализирующее необходимость формирования компетентности. Обсуждается идея интеграции педагогической эррологии в вузовское педагогическое образование в качестве рефлексивно-компетентностной стратегии инновационного развития.
РАЗДЕЛ III. ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
100-103 62
Аннотация
В статье авторы поднимают проблему определения характера производственной практики студентов, обучающихся по специальности «Художник декоративноприкладного искусства». Обосновывая позицию совмещения учебного процесса с возможностями регионального производства декоративных изделий, авторы указывают на сложности, связанные с практическим применением первоначальных профессиональных навыков студентов. Проводится определение критериев отбора предприятий для проведения учебной, производственной и преддипломной практик студентов в сфере декоративно-прикладного искусства на современном этапе развития декоративного искусства и высшего профессионального художественного образования.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)