Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

50-53 71
Аннотация
В статье поднимается проблема методического осмысления метаязыка описания в курсе русского языка как иностранного с позиций языка учащегося. Несовпадение содержания лингвистических понятий диктует рассмотрение лингвистической терминологии как безэквивалентной лексики. Предлагается учитывать китайскую лингвометодическую традицию в части использования принятой в китайской русистике лингвистической терминологии китайского и русского языка, но сопровождать перевод лингвистической терминологии русского языка комментарием, раскрывающим лингвоэтническую специфику понятий, называемых терминами.
54-60 128
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению понятия «экономический термин» как составного элемента экономического дискурса при обучении экономическому переводу. Автором были выделены и проанализированы особенности перевода и виды экономических терминов на материале текстов СМИ, а также различные подходы к обучению экономическому переводу на основе выявленных особенностей. В результате проведенного анализа сделаны выводы о важности корректного перевода экономических терминов для достижения адекватного коммуникативного эффекта и о необходимости применения определенных подходов к обучению в развитии лексического запаса студентов, в формировании навыков профессиональной коммуникации и стимулировании когнитивного мышления студентов.
61-64 117
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме использования современных технических средств в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе. Мобильное обучение (m-learning) становится неотъемлемой составной частью процесса обучения иностранному языку на основе использования последних достижений информационных технологий, открывает новые возможности более эффективного изучения языка, делает этот процесс интересным, содержательным, персонализированным, комфортным, гибким. В статье подробно раскрываются сущностные характеристики мобильного обучения и возможности его использования в учебном процессе.
65-68 73
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы обучения фотоискусству в качестве одного из видов изобразительного искусства на примере следующих дисциплин данного направления: художественная фотография, фотоискусство, спецфото, фотографика, фотоживопись, теория и история фотографии, техника и технология фотосъемки. Также в тексте перечислены специальности и факультеты, осуществляющие преподавание дисциплин, связанных с фотоискусством и фотографией в высшем и среднем профессиональном образовании, описываются основные положения программ негосударственных фотошкол и фотокурсов, обосновывается необходимость разработки и апробации комплексного курса обучения фотоискусству в системе дополнительного профессионального образования, интегрированного в процесс обучения на факультетах изобразительного искусства, для повышения профессиональных компетенций обучающихся.
69-74 71
Аннотация
В статье на основе теоретического анализа и эмпирических методов определены и обоснованы уровни (внутренний и внешний) проявления проблем практики студентов, обучающихся по профилю «Психология и социальная педагогика», раскрыты основные преимущества и недостатки традиционного и инновационного подходов к организации практики студентов, представлены модели интеграции теории и практики, выделены субъективные и объективные причины трудностей, возникающих в ходе практики, предложены пути решения данных проблем.

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА

5-8 80
Аннотация
В ходе исследования сущности корпоративно-профессиональной культуры будущего социального педагога и процесса формирования данного личностного качества в вузе появилась потребность в выявлении критериев, показателей и уровней сформированности корпоративно-профессиональной культуры будущего социального педагога. Выявлены критерии, показатели и уровни сформированности корпоративно-профессиональной культуры будущего социального педагога: мотивационно-аксиологический, когнитивный, технологический, поведенческий, мировоззренческий. По данным критериям происходит оценка результата - сформированность корпоративно-профессиональной культуры будущего социального педагога. Сформированность данного личностного качества представлена на трех уровнях: высокий, средний, низкий.
9-14 73
Аннотация
Статья посвящена вопросам подготовки педагогов к реализации духовно-нравственного воспитания в образовательной среде, созданной для детей дошкольного возраста. В статье отражена специфика дошкольного воспитания, предполагающая коммуникативное взаимодействие педагога и ребенка, объединяющая все виды деятельности: игровую, изобразительную, художественно-речевую, познавательно-исследовательскую, проектную, продуктивную деятельность, в процессе реализации художественно-творческих проектов, подготовки и проведения детских праздников.
15-21 123
Аннотация
В статье раскрывается понятие иноязычной коммуникативной компетенции, формирующейся в процессе обучения иностранным языкам в контексте межкультурного взаимодействия. Опираясь на анализ нормативных документов Совета Европы и трудов российских и зарубежных исследователей, автор пришел к заключению, что иноязычная коммуникативная компетенция является феноменом, выходящим за лингвистические рамки. Автор выделяет компоненты иноязычной коммуникативной компетенции, сочетание и умелое применение которых способствует качественному взаимодействию культур, установлению диалога, в рамках которого происходит развитие как личности, так и всего общества в целом.
22-27 65
Аннотация
Становление и развитие систем оценки качества образования в условиях современного общества является одной из актуальных тем в образовательном процессе. В статье представлены результаты исследования альтернативных систем оценки качества образования в высшей школе США в конце XX - начале XXI вв. Альтернативные системы противопоставляются традиционным на том основании, что позволяют оценить качество не в конце обучения, а в процессе становления специалиста. Автор обращается к работам американских исследователей, рассматривая образовательную систему США, так как в указанный период она добилась значительных успехов в деле повышения качества подготовки специалистов. Опыт решения этой проблемы в высшей школе США рассмотрен на трех уровнях - учебного заведения в целом, учебной программы и учебного курса. Рассмотрены критерии оценки, которые могут представлять как самостоятельный исследовательский интерес, так и в связи с процессом модернизации отечественной системы высшего профессионального образования.
28-32 70
Аннотация
Статья посвящена основным проблемам модернизации российского среднего профессионального образования. На экспериментальной базе среднего профессионального туристского образования рассмотрена поддержка одаренных учащихся с целью трансформации их в категорию «потенциально талантливых» учащихся, а затем, в процессе специально организованной профессиональной деятельности, - в компетентных специалистов. Экспериментальной базой стало довузовское отделение Российской международной академии туризма, а итогом работы - создание логико-содержательной модели педагогического сопровождения потенциально талантливых учащихся на этапе среднего профессионального образования.
33-38 53
Аннотация
В статье рассматриваются особенности применения десятибалльной шкалы оценивания знаний, умений и навыков в техническом колледже на примере экономических дисциплин. Выявлены трудности, с которыми сталкиваются преподаватели при определении степени обученности студентов колледжа. Проанализировано применение полностью положительной десятибалльной шкалы оценивания знаний, умений и навыков студентов по экономическим дисциплинам, а именно по «Бухгалтерскому учету» и «Бизнес-планированию». Результаты данного анализа представлены в виде таблиц и диаграмм.
39-44 100
Аннотация
В статье рассматривается многогранный опыт научно-практической деятельности, реализуемой в Педагогическом колледже № 7 «Маросейка». В связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, рассматриваемый педагогический колледж использует инновационные методики подготовки специалистов. Преподавателями колледжа были проанализированы требования стандарта и сопоставлены с запросами работодателей, а также с практическим опытом работающих по специальности выпускников. Рассмотрен не только анализ формируемых компетенций, специфика формирования образовательных программ, но и вопросы интеграции учебных заведений различного уровня, а также предприятий, на которых востребованы выпускники колледжа. Интересной представляется работа по формированию паспортов специальностей и инновационных педагогических кластеров, начатая в колледже.
45-49 65
Аннотация
Реформирование системы высшего профессионального образования, внедрение компетентностного подхода, переход к оценке результатов обучения в виде компетенций определяют новые требования к профессорско-преподавательскому составу вузов. Список компетенций, определенных в качестве ключевых для выпускников, формирует аналогичный перечень для тех, кто осуществляет образовательный процесс. Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», утвержденные в 2001 г., потеряли свою актуальность. Необходимо изменение подходов к подготовке преподавательского корпуса, что особенно важно в случае отсутствия базового педагогического образования. Назрела необходимость создания новой методологической основы системы подготовки преподавателей высшей школы, разработки ее компетентностной модели, структуры и сущностной характеристики, что позволит сформировать содержание дополнительной образовательной программы, определить педагогические технологии, необходимые для достижения требуемого результата. В статье изложен общий подход к решению данной задачи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)