№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
8-15 118
Аннотация
В статье рассматривается процесс профессионального саморазвития педагога дошкольной образовательной организации (ДОО). Определены мотивы, побуждающие педагога к саморазвитию, а также методы и приёмы активизации этих мотивов. Выделены условия саморазвития педагогов ДОО, которое призвано обеспечить должное качество дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС ДОО. Определены факторы, стимулирующие и препятствующие профессиональному саморазвитию. Представлены результаты исследования, дающие количественное определение уровня профессионального саморазвития педагогов ДОО на основании интерпретации, выявленных и обоснованных показателей.
16-22 76
Аннотация
В статье представлена модель воспитательно-образовательной работы с использованием информационно-коммуникативных технологий как компонентов здоровьесберегающей среды в детском саду. Модель воспитательно-образовательного процесса является теоретическим обоснованием целостной образовательной системы, состоящей из разнородных компонентов, современных технологий, которые активно используются в образовательном процессе. Проведенное исследование на базе детского сада № 26 г.о. Орехово-Зуево Московской области позволяет сделать выводы, что в настоящее время в дошкольной образовательной организации нужна система оздоровления детей, построенная в соответствии с современными требованиями, нормативными документами в дошкольном образовании и имеющая научное обоснование.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
23-31 149
Аннотация
В статье изучается восприятие, «осознание» детьми отличительных свойств близких оттенков цвета. Рассматриваются особенности использования цвета детьми в ходе работы над живописным изображением пейзажа. Автор сопоставляет данные своей практики преподавания изобразительного искусства в школе с материалами, полученными французским исследователем Брюно Дюборжелем. Описывается классификация способов использования детьми цвета при изображении неба. Поднимается проблема цветовых штампов в рисунках детей, приводятся некоторые способы их преодоления. Автор приводит примеры из практики преподавания.
32-43 77
Аннотация
В статье затрагивается вопрос обучения учащихся работе с информацией (в частности, с противоречивой и неполной информацией). В этой связи обоснована целесообразность изучения геометрических задач, в которых описанная фигура может не существовать или быть не единственной. Рассматривается методика работы с такими задачами. Изучается проблема существования математических объектов и ее частный случай: существование геометрических фигур. Приводится классификация геометрических задач, связанная с вопросом существования геометрических фигур.
44-51 44
Аннотация
Рассматривается проблема использования метода моделирования при обучении физике, который направлен на формирование устойчивого интереса к этой дисциплине. Предложен метод натурного моделирования экспериментальной установки по изучению закона Бойля-Мариотта. Основная идея метода заключается в использовании процесса градуировки шкалы измерительного прибора (манометра) для построения адекватной модели. Описываемая модель строится силами учащихся и способствует формированию у них универсальных учебных действий.
52-59 101
Аннотация
Настоящая статья содержит результаты анализа требований основных образовательных стандартов высшего образования РФ (Федеральный государственный стандарт высшего образования, 2014 г. и Образовательный стандарт МГУ имени М.В. Ломоносова, 2015 г.) по направлению подготовки «Лингвистика» (бакалавр) к владению фонетическими навыками в устной речевой деятельности. Выявленная в образовательных стандартах необходимость вести «эффективное устное общение» указывает на возросшую значимость обучения фонетике иностранного языка как основного условия качественного оформления устной речи в языковом вузе сегодня.
60-66 219
Аннотация
В настоящее время обучение иероглифическому письму является наиболее приоритетным объектом исследований в области методики преподавания китайского языка. В статье рассматриваются основные вопросы методики формирования навыков иероглифического письма на начальном этапе обучения, анализируются различные современные подходы к обучению, предлагаются некоторые общие и частные рекомендации по организации учебного процесса. Определяются оптимальные условия для прочного запоминания иероглифических знаков.
67-74 58
Аннотация
В статье раскрываются специфические особенности студенческой молодежи как ценного социального и кадрового ресурса современной России с точки зрения ее потенциального рассмотрения как базовой составляющей основных производственных отраслей. Помимо этого, в данной статье приводятся ключевые феноменологические признаки молодежи, ее основные личностные и профессиональные потребности; даются оценка доли молодых кадров в профессиональных отраслях российской экономики. В статье также раскрывается феномен формирования экономического патриотизма учащейся молодежи с точки зрения импортозамещения и вовлечения молодых кадров в профессиональный сектор экономики.
75-81 193
Аннотация
В статье представлены результаты исследования состояния нейропсихологических компонентов письма учащихся первых - четвертых классов общеобразовательной школы, определена их взаимосвязь с различными видами ошибок в письменных работах учащихся; выделены ведущие механизмы дисграфии (вербальные и невербальные) у школьников разного года обучения; с учетом полученных данных конкретизировано содержание психолого-педагогического сопровождения младших школьников с дисграфией; уточнены задачи работы логопеда, психолога и учителя; обозначены приоритетные направления работы. Данные рекомендации могут использоваться в практике сопровождения учащихся общеобразовательной школы.
82-92 81
Аннотация
В статье рассматривается предметная иноязычная компетенция юриста-между-народника, которая наравне с лингвистической, дискурсивной, медиативной, информационной, социокультурной, стратегической и мотивационно-ценностной компетенциями составляет модель профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции специалиста данного профиля. Автор доказывает, что формирование данной компетенции является важной целью обучения юристов-международников, так как именно предметная иноязычная компетенция обеспечивает эффективную деловую коммуникацию между специалистами, представляющими разные правовые и языковые системы. В статье анализируется консолидирующий, междисциплинарный и интеграционный характер вышеназванной компетенции, а также подчеркивается ее определяющая роль при отборе тематики профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам бакалавров права.
93-101 45
Аннотация
Обучение студентов видам и формам речевого общения на русском языке в профессиональной сфере осуществляется на материале текстов профилирующих специальных дисциплин. В целях обучения студентов медицинских факультетов учебно-профессиональному общению на русском языке необходимо подбирать тексты профессиональной направленности, ориентируясь на характеристики текста как единицы коммуникации и компонента содержания профессионального обучения, на многоплановое представление речевого продукта в единстве его смысла и содержания.
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
102-112 45
Аннотация
Статья посвящена выявлению особенностей профессионального самоопределения старшеклассников в условиях профильного обучения. Организация профессионального самоопределения обучающихся в профильных классах обеспечивает целостность педагогического процесса, позволяет в единстве осуществлять обучение, развитие и воспитание обучающихся, помогает создать положительную мотивацию для дальнейшего выбора профессии и самообразования, а также выявить профессиональные способности обучающихся. Цель статьи - описание результатов исследования взаимосвязи между направлением профильного класса, профессиональной ориентацией старшеклассников, мотивами выбора профессии и направленностью личности.
113-119 113
Аннотация
В представленной статье рассматриваются особенности и содержание военно-профессиональной подготовки офицеров внутренних войск в рамках единой педагогической концепции, основанной на представлении коммуникативной компетентности будущих участников служебно-боевой деятельности как базы и средства формирования их профессиональных компетенций. Раскрыто содержание коммуникативной компетентности, определены ее основные компоненты, намечены пути, педагогические условия и средства формирования. Показано, что коммуникативная компетентность - это ключевой показатель профессиональной компетентности военных специалистов, следовательно, ее формирование является одной из основных задач высшего военного профессионального образования.
120-125 249
Аннотация
В данной научной статье анализируются современные методы и технологии преподавания английского языка в высшей школе. Сегодня в вузах преподаватели используют ряд интерактивных образовательных технологий с целью повышения качества обучения иностранным языкам. Данные технологии помогают преподавателю организовать практические занятия интересно и познавательно, а также мотивируют студентов к самостоятельному изучению иностранных языков. Такими образовательными технологиями в процессе обучения иностранным языкам являются подкасты, учебные или академические блоги, Ted Talks, мобильные приложения и т.д. В статье отмечаются как достоинства, так и недостатки применения современных технологий при обучении студентов иностранным языкам.
126-132 46
Аннотация
Статья посвящена характеристике профессиональной подготовки бакалавров педагогического образования (профиль «Технологическое и экономическое образование») по основам декоративно-прикладного творчества, представляющей собой процесс формирования профессиональных знаний, творческих умений созидать художественные образы, воплощать творческие проекты, использовать разнообразные виды художественных технологий в процессе создания продуктов творчества, имеющих художественную, культурно-историческую ценность и общественную значимость. Автором рассматриваются вопросы комплексного подхода к определению содержания дисциплины «Основы декоративно-прикладного творчества» и его роли в подготовке бакалавров, обучающихся по направлению «Педагогическое образование».
133-140 47
Аннотация
Статья посвящена практике внедрения электронных средств обучения в образовательный процесс на факультете технологии и предпринимательства. Разработанное электронное средство обучения представляет собой электронный справочник «Деревообрабатывающие электроинструменты» по дисциплине «Современные технологии деревообработки». Автором проведен анализ разработанного электронного средства обучения на соответствие его психолого-педагогическим принципам, представлен порядок его применения в обучении. В статье описаны особенности внедрения электронного средства обучения в образовательный процесс и проведен анализ его влияния на уровень освоения компетенций.
141-150 56
Аннотация
В соответствии с профессиональным стандартом от педагогов дошкольного образования требуется владение ИКТ-компетенциями. В статье описаны причины проблем, возникающих в процессе работы с педагогами дошкольных учреждений Приморского края на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки при изучении информационно-коммуникационных технологий. Исследование показало: внедрение ИКТ в дошкольное образование в ближайшее время будет сдерживаться кадровым фактором, отсутствием средств и оборудования.
151-163 56
Аннотация
Проблема объективности оценки знаний учащихся как одна из самых важных в педагогической теории и практике имеет многовековую историю, однако эффективного решения, по сути, до сих пор выработано не было. Этому есть объективное объяснение в виде существования множества факторов, влияющих на процесс оценивания, лишь немногие из которых являются детерминированными. Выявление самого факта субъективизма преподавателей в оценке знаний учащихся во многих случаях затруднен. Основным подходом, как правило, являются методы математической статистики. В то же время существуют более эффективные методы, построенные на применении ассоциативных (нейросетевых) моделей прогнозирования и диагностики показателей учебного процесса. Выдвигается гипотеза исследования: в учебном процессе объективно существуют индивидуальные особенности преподавателей, находящие отражение в их профессиограмме, которые одновременно проецируются на методику изложения учебного материала, оценивания знаний учащихся. В ходе исследования установлено, что подобные субъективные особенности на практике проявляются в виде системных (одного знака) отклонений от прогнозных значений педагогической модели прогнозирования ассоциативного типа, обученной по репрезентативной выборке преподавателей кафедры и данным балльнорейтинговой системы учащихся. По результатам выявленных систематических отклонений необходимо выработать корректирующие воздействия на методику преподавания и оценивания данных преподавателей.
КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО УЧЕБНИКА ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ КУРСУ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДА КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
164-172 100
Аннотация
В статье приводится системное описание концепции создания интерактивного учебника по практическому курсу военного перевода китайского языка на предмет соответствия его тематического содержания и методической структуры современным требованиям эффективной подготовки специалистов по лингвистическому обеспечению военной деятельности. Автором проведен анализ результатов внедрения учебника «Практический курс военного перевода китайского языка» (часть первая) в образовательный процесс в Военном университете МО РФ, систематизирован опыт по разработке и созданию электронного учебника с комплексом упражнений, основная часть которых составлена с учетом интерактивного аспекта синтаксической организации речи в современном китайском языке.
173-178 54
Аннотация
Конкурентоспособность научно-педагогических работников - жизненно важный фактор повышения конкурентоспособности и престижа российских вузов как на внутреннем, так и на мировом рынке. Следовательно, одной из кардинальных задач реформирования отечественной системы образования должна стать разработка стройной и непротиворечивой системы управления, которая обеспечит постоянный рост конкурентоспособности преподавателей высшей школы. В связи с этим в статье рассматриваются требования, которым должен соответствовать перечень компетенций, необходимых для достижения конкурентного преимущества.
179-189 78
Аннотация
В статье поднимается проблема формирования образовательной среды художественно-педагогических факультетов (отделений). Проанализирован опыт функционирования художественных мастерских на базе факультета изобразительного искусства и народных ремесел Московского государственного областного университета. Вводится понятие «опорная образовательная среда», что, по мнению автора, подчеркивает значимость образовательной среды мастерской в системе художественного профессионального образования. Мастерская рассматривается как опорная образовательная среда, обладающая оптимальными возможностями для развития профессиональных компетенций для художественно-педагогического направления. Автор проводит анализ образовательной среды художественной мастерской и обозначает ряд важных условий для ее формирования. В заключение подчеркивается значение продуктивности деятельности мастерской как основного фактора, определяющего качество образования.
190-199 367
Аннотация
Изменение требований к результатам обучения, обозначенное Федеральным государственным образовательным стандартом, предполагает существенную перестройку в учебно-воспитательном процессе, ориентацию на освоение не только предметных знаний и способов действий, но и метапредметных компетенций. Особую актуальность приобретает проблема готовности педагогов к проектированию образовательного процесса на достижение поставленных задач. В этой связи для подготовки педагогов к работе в новых условиях разрабатывается новая модель повышения квалификации.
200-207 97
Аннотация
В статье представлены результаты реализации задач духовно-нравственного воспитания дошкольников на этапе введения Федерального государственного стандарта дошкольного образования на основе разработанной инвариантной модели духовно-нравственного воспитания дошкольников. В статье представлены ее характеристики и выделены методические условия ее реализации. Разработанная модель базируется на анализе отечественной теории и практики нормативно-правового обеспечения современных программ, методических рекомендаций и пособий по вопросам духовно-нравственного воспитания в дошкольных образовательных организациях Российской Федерации. Данные материалы могут быть использованы в системе дошкольного образования разных регионов Российской Федерации при их распространении через муниципальные Управления образования, в том числе при разработке образовательных программ дошкольного образования.
208-216 40
Аннотация
В статье представлено обоснование необходимости и возможности реализации идеи комплементарности в контексте задачного подхода к организации учебно-познавательной деятельности студентов. Определено понятие «учебная педагогическая задача с комплементарным содержанием», раскрыты его содержание и объем. Охарактеризованы структурные особенности и дидактический потенциал применения трех типов педагогических задач с комплементарным содержанием как одного из инновационных средств педагогического образования.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)