№ 4 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
21-28 72
Аннотация
В статье подробно описывается пример проекта для старшеклассников, осуществляемого на стыке литературы и истории. Исходной точкой служат несколько строк романа «Евгений Онегин», в которых в качестве персонажей выступают реальные современники А.С. Пушкина. В процессе идентификации этих людей привлекается целый ряд культурно-исторических фактов, позволяющих школьникам глубже познакомиться с мастерством Пушкина-бытописателя России первой трети XIX в. и самим убедиться в правильности оценки романа как «энциклопедии русской жизни».
29-34 68
Аннотация
В статье ставится проблема оценки сформированности исследовательской компетентности у магистрантов педагогического образования по направлению «Математическое образование». Автор описывает признаки и содержание исследовательских компетенций магистров, раскрывает последовательность и содержание этапов становления исследовательской компетентности, предлагает набор критериев и показателей, позволяющих определить уровень сформированности исследовательской компетентности магистров, дает характеристики этим уровням и указывает методы и методики диагностики.
35-42 175
Аннотация
Рассматривается проблема корректного выбора дистракторов в тестовых заданиях закрытого типа и в заданиях на соответствие. Анализ опубликованных тестовых заданий по физике, в том числе в тестах ЕГЭ, показывает, что довольно часто наблюдаются случаи некорректного подбора дистракторов. Это приводит к нарушению принципа равной привлекательности дистракторов и, следовательно, к значительному снижению их реального количества. Даются рекомендации по корректному выбору дистракторов в тестах по школьному курсу физики.
43-51 156
Аннотация
Статья посвящена одному из ключевых положений Концепции ФГОС ООО - формированию познавательных универсальных учебных действий на уроках математики в школе. В статье даны описания основных видов познавательных универсальных учебных действий и путей их формирования у учащихся общеобразовательной школы. Представлены задания, направленные на развитие и оценку познавательных универсальных учебных действий. Даны методические рекомендации к формированию универсальных учебных действий учащихся общеобразовательной школы.
52-60 55
Аннотация
В статье представлена концепция развития способностей к обучению физике, которая реализована в учебном комплекте курса физики основной школы. Концепция включает положения о трёхэтапном физическом образовании в средней школе; системообразующих факторах его содержания; физических методах как составляющих содержания курса; единице содержания учебного материала. Они определили структуру и формы предъявления учебного материала общеобразовательного и углублённого уровней содержания курса; построения исследовательских лабораторных работ и проектной деятельности.
ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
72-75 99
Аннотация
Статья посвящена анализу видов традиционных и современных кукол, их влиянию и значению на образовательный процесс в обучении и на развитие культурологических свойств современного поисковотворческого процесса мастера-кукольника. Автор, основываясь на сравнении традиционной и авторской куклы, определяет возможности применения не только куклы как объекта, но и самого процесса создания образа и предметности куклы в обучении студентов. Поставленный вопрос о взаимовлиянии творческого процесса создания куклы и профессионального становления студентов художественных факультетов вузов определяется в контексте сохранения важности самоопределения художественно-творческой деятельности студентов.
ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА
10-17 74
Аннотация
В статье рассматривается взаимосвязь между успешностью ребенка в школе и уровнем социального благополучия семьи. Выявлены причины неуспеваемости, а также наличие связи между школьной успеваемостью и установлением доброжелательных детско-родительских отношений. Намечены пути повышения успеваемости учащихся. Предлагаются приемы социально-педагогического консультирования родителей в условиях общеобразовательной школы, с целью повышения успеваемости учащихся и улучшения социальных характеристик семей. Установлено, что социально-педагогическое консультирование родителей способствует преодолению неуспеваемости детей.
18-20 180
Аннотация
В статье рассматривается история возникновения понятия «деонтология» за рубежом и периодизация его становления в России. Названы основные исторические факты, повлиявшие на появление в научном терминологическом аппарате этого явления. Описана специфика применения категорий деонтологии в педагогике. Автором представлены основополагающие понятия данного явления, раскрыто содержание и связь с другими отраслями научных знаний, такими, как психология, социология, педагогика, медицина и журналистика. Проведен анализ соотношения деонтологии с философскими категориями этики, морали и нравственности на современном этапе.
ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
61-66 78
Аннотация
В статье актуализируется проблема проектирования модели продуктивного обучения с целью повышения профессиональной компетентности социального работника в сети территориальных социальных служб региона. Раскрыта роль методологических подходов междисциплинарного характера, косвенного метода, функциональной помощи, составляющих концептуальную основу проектирования практики социального действия. Обоснованы результаты исходной диагностики профессиональной пригодности социального работника. Выявлены основные условия и определены задачи развития профессиональной компетентности специалиста социальных служб как ведущего показателя в индикаторах качества социального обслуживания мирового уровня.
67-71 66
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам социального проектирования, которое является важным условием саморазвития личности, развития коммуникативных, организаторских, социальных и аналитико-прогностических компетенций. Саморазвитие личности студента тесно связано с возможностью самореализации, которую создает социальное проектирование. В статье рассматриваются вопросы подготовки и реализации социальных проектов в процессе обучения в Школе вожатого и представлены опытно-экспериментальные данные, полученные в ходе исследования.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)