№ 1 (2021)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
6-13 43
Аннотация
Цель. Основываясь на комплексном подходе к учебно-воспитательному процессу, раскрыть содержательные элементы модели формирования экологической культуры учащихся, определить возможности этнокультурного компонента в экологическом обучении, обосновать содержание когнитивного компонента диагностической карты. Процедура и методы. В статье используются методы теоретического анализа литературы,метод изучения опыта, методика диагностики экологической культуры учащихся. Результаты. Представлены содержательные элементы модели формирования экологической культуры, раскрыта сущностная характеристика экологической культуры и разработаны методы её диагностики, согласно требованиям экологической программы, с учётом этнокультурного и регионального компонентов. Теоретическая и/или практическая значимость. В связи с новыми потребностями регионов содержание экологического образования обновляется с учётом региональных условий и национальной специфики. При условии неразрывной связи обучения и воспитательной работы школы, внеурочной деятельности, на основе комплексного объединения воспитательного влияния школы, семьи, участия в экологических общественно полезных делах обеспечиваются всестороннее развитие личности, формирование её экологической культуры.
14-29 413
Аннотация
Цель. Определить роль и место педагогического сопровождения труда в природе детей дошкольного возраста в процессе их экологического образования в образовательно-воспитательном процессе дошкольной организации на основе результатов исследования, отражающего педагогические условия сопровождения трудовой деятельности дошкольников в образовательной среде дошкольной образовательной организации. Процедура и методы. Произведён педагогический эксперимент и анализ труда в природе детей дошкольного возраста среди детских садов Подмосковья. Кроме того, авторы провели теоретический анализ эмпирического материала (феномен труда в природе детей дошкольного возраста в образовательной среде дошкольной образовательной организации), результатов педагогического эксперимента среди дошкольников, направленного на выявление сформированности ими навыков осуществления трудовой деятельности в природе, на констатирующем и контрольных этапах исследования. Педагогические методы исследования - анализ, синтез, педагогическое наблюдение. Результаты. Эмпирически проверено утверждение о необходимости педагогического сопровождения трудовых экологических поручений для детей дошкольного возраста. Доказано, что труд в природе выступает фундаментом социализации и морально-нравственным фарватером развития личности ребёнка-дошкольника. Теоретическая и/или практическая значимость. Заключается в обобщении значительного массива педагогического материала по вопросам педагогического сопровождения труда в природе детей дошкольного возраста, педагогических данных до и после эксперимента, а также в представлении педагогически подтверждённых трудовых экологических поручений для дошкольников в образовательной среде детского сада.
РАЗДЕЛ 2. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
30-35 56
Аннотация
Цель. Выявление способов эффективного формирования целостного восприятия в живописи у учащихся детской художественной школы. Процедура и методы. Осуществлены анализ, обобщение теоретического материала по проблемам формирования и развития восприятия цвета у учащихся на занятиях по живописи. При проведении исследования применялись педагогическое наблюдение за учебным процессом и обобщение данных, полученных в ходе практической деятельности. Результаты. По итогам исследования авторами сделан вывод, что на первых этапах обучения живописи целесообразно ввести в учебный процесс теоретический курс и специальные кратковременные упражнения, активизирующие процесс формирования данного восприятия, способствующие ознакомлению учеников детской художественной школы с техническими особенностями цветопередачи. Кроме этого, автор считает, что продуктивность формирования целостного восприятия у учащихся на начальном этапе обучения живописи значительно возрастёт, если применять гуашь. Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование может послужить последующим научным разработкам различных вопросов методики преподавания живописи.
36-43 90
Аннотация
Цель. Выявление особенностей письма у детей младшего школьного возраста (8-9 лет) с III уровнем общего недоразвития речи (далее ОНР). Процедура и методы. Проведён анализ теоретического материала по проблеме диагностики детей с дисграфией. При проведении исследования использовались библиографический (изучение научной литературы по проблеме), экспериментальный (педагогический эксперимент, наблюдение и беседы) и аналитический методы. Результаты. Проведённый анализ показал, какие именно виды дисграфии превалируют у детей 8-9 лет с III уровнем ОНР. Теоретическая и/или практическая значимость. Диагностические игры и упражнения, специально подобранные для эксперимента и апробированные в ходе экспериментального исследования, могут быть использованы в практике работы учителей-логопедов в школьных образовательных организациях и организациях дополнительного образования.
44-60 50
Аннотация
Цель. Оценка возможностей использования больших баз данных в процессе реализации учебно-исследовательского подхода к получению теоретических знаний. Процедура и методы. В статье проведён анализ необходимых умений для выполнения корректной работы, приведены примеры, дающие представление о необходимом уровне овладения методами математической статистики и программирования. Методом исследования являются анализ потенциала международных баз данных для выполнения учебно-исследовательских работ, конкретизация возможностей применения статистических тестов на языках программирования, изучаемых в школе. Результаты. В рамках проведённой научной или учебно-методической работы были исследованы допустимость и перспективы изучения реальных данных для освоения учебного материала в школе. Исследование показало, что в начальной и основной школе подведение обучающихся к теоретическим выводам по естественнонаучным и некоторым гуманитарным дисциплинам возможно с помощью направления их по пути использования элементарной математики, в старших классах вполне возможно применение простейших статистических тестов на языке программирования Python. Предлагаемые средства позволят улучшить формирование у обучающихся учебно-интеллектуальных навыков и сместят их позицию по отношению к учебным предметам от статичного восприятия в сторону активного изыскания. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют расширить приёмы применения принципа наглядности в обучении с помощью анализа реальных данных. Приводятся методические рекомендации по выполнению учебно-исследовательских работ на больших базах и по подготовке к данной деятельности.
61-70 67
Аннотация
Цель. Цель работы состоит в выявлении параметров оценивания эссе как показателей сформированности коммуникативной компетенции студентов в письменной речи. Для оценивания тестов в формате эссе авторами был предложен оптимальный набор критериев оценивания, в который вошли субкомпоненты лингвистической компетенции, структура эссе, его содержание, лексика, грамматика, орфография и пунктуация. Процедура и методы. Методами исследования явились: теоретический анализ научных публикаций; обобщение данных мировых тестирующих организаций; мониторинг учебной деятельности студентов в области письма. Результаты. Авторы статьи пришли к выводу, что лингводидактическое тестирование продуктивного вида речевой деятельности - письма - является эффективным средством объективного контроля. Для успешного решения проблемы оценивания сформированности коммуникативной компетенции в письменной речи необходимо правильно определить критерии оценивания. Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования позволят в дальнейшем разрабатывать комплексные шкалы оценивания эссе.
71-79 74
Аннотация
Цель. Обосновать использование в вузе постоянной формы организации профессиональной творческой деятельности студентов как средства создания конкурентной образовательной среды и повышения мотивации к обучению. Процедура и методы. Описан и проанализирован авторский опыт руководства студенческим творческим объединением профессиональной направленности и включения студентов в соревновательную творческую деятельность. Результаты. Анализ результатов работы студенческого творческого объединения показал, что его можно использовать как средство, противодействующее снижению мотивации обучения, способствующее повышению посещаемости занятий и увеличению эффективности решения задач профессионального образования. Теоретическая и/или практическая значимость. Автор показал роль организации творческой деятельности студентов не как средства выявления и развития профессиональных способностей, а как средства, способного ослабить тенденцию к снижению мотивации получения профессионального образования. Сформулированы ключевые моменты методических подходов к организации творческого объединения студентов.
РАЗДЕЛ 3. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
80-86 62
Аннотация
Цель. Анализ результатов применения дополнительной общеразвивающей программы в студии художественной обработки дерева как образовательного комплекса, объединяющего традиционные ремесла. Процедура и методы. В статье рассмотрен исторический путь развития ремесленного дела и на примере программы рассматривается получение учащимися универсальных изобразительных навыков. При проведении исследования применены методы наблюдения, интерпретации результатов и аналитическая деятельность педагога студии в процессе совершенствования педагогических технологий. Результаты. В ходе работы было выявлено сочетание утилитарной и художественной функций при выполнении учебного задания при формировании учебных материалов для дифференциации содержания программы. Теоретическая и/или практическая значимость. Актуальность проведённого исследования указывает на повышение образовательного интереса со стороны учащихся системы дополнительного образования в возрасте от 9 до 18 лет.
87-95 68
Аннотация
Цель. Обоснование эффективности применения дифференцированного подхода к организации контроля знаний студентов с учётом результатов психодиагностического тестирования при введении балльно-рейтинговой системы в техническом вузе. Процедура и методы. В статье проанализированы и обобщены результаты психологических тестов студентов для обоснования рационального использования возможностей каждого студента при формировании пакета контрольных мероприятий и для их объективной оценки. Результаты. Расписана последовательность контрольных мероприятий для оценки полученных студентами знаний. Научная новизна заключается в разработке системы формирования подгрупп студентов по результатам тестирования уровня знаний и индивидуальных психодиагностических характеристик. Теоретическая и/или практическая значимость. Разработанная система контроля знаний привела к повышению показателей самооценки студентов, стимулирующих мотивацию обучения, что способствует улучшению качества и уровня полученных знаний и позволяет, опираясь на результаты контрольных мероприятий, оценивать, изменять и делать необходимую корректировку процесса обучения.
96-105 83
Аннотация
Цель. Целью работы являются обоснование использования образовательного ресурса Glogster как одного из новейших информационно-коммуникационных форсайтов в условиях педагогической модели «перевёрнутый класс», равно как и экспонирование возможностей данной технологии при построении занятий в вузе с возможностью не утратить качества обучения и мотивации обучаемых в условиях дистанционного обучения, продолжая при этом активно формировать профессиональные и универсальные компетенции. Процедуры и методы. Автор изучает и анализирует работу с ресурсом Glogster в качестве возможного для занятий со студентами, изучающими иностранный язык в высшей школе. Исследованы возможные варианты применения глогов в учебном процессе при изучении данной дисциплины. Применены методы наблюдения за процессом обучения, сопоставления, обобщения материала, статистическая обработка результатов. Для достижения цели исследования были проведены анализ литературы и педагогический эксперимент. Использованы методы эмпирического исследования: анкетирование, тестирование, собеседование. Результаты. Согласно результатам исследования, рекомендуется применение образовательного ресурса Glogster при изучении иностранного языка в вузе как органичного компонента системы дистанционного обучения, поскольку самостоятельное создание студентами интерактивных плакатов в рамках учебной автономии позволяет им осуществлять научно-познавательную деятельность и развивает основы цифровой грамотности. Анализ исследований зарубежных коллег показал, что использование образовательной платформы Glogster.edu развивает необходимые универсальные компетенции, такие как коммуникативные навыки, креативность и интеллектуальное любопытство, критическое и системное мышление, информационные и медийные навыки, навыки сотрудничества и межличностного общения, идентификация, формулирование и решение проблем. Теоретическая и/или практическая значимость. Автору удалось доказать практическую значимость применения глогов на занятиях иностранным языком в вузе, так как данный вид работы формирует умение синтезировать информацию, развивает системное и критическое мышление, учит разрабатывать и реализовывать собственные проекты, распределять и организовывать собственное время.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)