Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИСЬМА У ДЕТЕЙС ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ В УСЛОВИЯХУЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

https://doi.org/10.18384/2310-7219-2021-1-36-43

Аннотация

Цель. Выявление особенностей письма у детей младшего школьного возраста (8-9 лет) с III уровнем общего недоразвития речи (далее ОНР). Процедура и методы. Проведён анализ теоретического материала по проблеме диагностики детей с дисграфией. При проведении исследования использовались библиографический (изучение научной литературы по проблеме), экспериментальный (педагогический эксперимент, наблюдение и беседы) и аналитический методы. Результаты. Проведённый анализ показал, какие именно виды дисграфии превалируют у детей 8-9 лет с III уровнем ОНР. Теоретическая и/или практическая значимость. Диагностические игры и упражнения, специально подобранные для эксперимента и апробированные в ходе экспериментального исследования, могут быть использованы в практике работы учителей-логопедов в школьных образовательных организациях и организациях дополнительного образования.

Об авторах

В. Р. Ермакова
Учебно-методический образовательный центр
Россия


В. Г. Колягина
Московский государственный областной университет
Россия


Список литературы

1. Ахутина Т. В., Иншакова О. Б. Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников. Приложения: протоколы обследования. М., 2018. 48 с.

2. Золотухина Н. Н. Раннее выявление и профилактика нарушений письменной речи как фактора школьного неблагополучия у детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном образовательном учреждении в условиях инклюзии // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сборник статей по материалам XXVIII международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2019. Т. 11 (27). С. 7-12.

3. Иншакова О. Б., Назарова А. А. Методика выявления дизорфографии у младших школьников. М., 2016. 72 с.

4. Мазнева М. В. Работа по коррекции дисграфии у младших школьников // Образование и наука в России и за рубежом. 2017. № 5 (34). С. 70-71.

5. Прокопович А. И., Тихонова А. В., Дегальцева В. А. Что же такое дисграфия? // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования: сборник статей по материалам XIII Международной студенческой научно-практической конференции. Новосибирск, 2017. С. 151-156.

6. Старикова Е. В. Трудности обучения младших школьников. Диагностика и методы коррекции // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сборник статей по материалам XXVII международной научно-практической конференции. Т. 10 (26). Новосибирск, 2019. С. 28-31.


Рецензия

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)