№ 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
6-15 56
Аннотация
В статье представлен опыт внедрения базовой части образовательной программы бакалавриата по иностранным языкам в неязыковых вузах на примере английского языка. Описывается организация учебного процесса на филологическом факультете РУДН, приводятся ключевые статистические показатели, анализируются качество и результаты образовательного процесса под влиянием вносимых в рабочие программы изменений. Программы предназначены для неязыковых направлений специализации, таких как журналистика, филология, связи с общественностью, психология, телевидение. Автор статьи отмечает устойчивое и нарастающее предпочтение английского языка, выражающееся в ежегодном увеличении количества групп и их численного состава. Показатели, анализируемые в статье, получены на основе методов наблюдения и статистической обработки данных за 2011-2016 гг. Выводы о влиянии изменений на эффективность учебного процесса основаны на изучении выборки наиболее успешных студентов уровня В2.
Активизация творческих компетенций студентов-юристов при обсуждении актуальных проблем современности
16-26 67
Аннотация
В статье рассмотрены современные методы активизации творческих компетенций студентов юридических специальностей при обсуждении актуальных глобальных проблем, которые отвечают требованию высшего профессионального юридического образования - научить будущих специалистов самостоятельно и творчески мыслить, решая вопросы правового характера в интересах отдельных граждан и общества в целом. В статье дано разъяснение такого дидактического понятия, как «процесс смыслотворчества», и подробно описаны его этапы. Технология метаплана, используемая в рамках вебинара по изучению актуальной темы «Международный терроризм» с применением современного компьютерного оборудования, позволяет оптимизировать данный процесс, способствует повышению мотивации студентов при изучении юридического английского языка.
27-34 69
Аннотация
В статье делается попытка осмысления концептуальных понятий «духовность» и «нравственность», ставится вопрос об их соотношении в рамках процесса воспитания личности современного школьника, рассматриваются тенденции его социализации, влияющие на содержание и формы духовно-нравственного воспитания подростка. Автор обосновывает в этой связи роль культурологического и субъектно-личностного подходов к образованию, ставит вопрос об актуализации такой важной компоненты духовно-нравственного воспитания, как личная нравственная ответственность ученика и педагога.
35-45 62
Аннотация
В представленной статье рассматриваются проблемы использования сказки как педагогической технологии, задача которой заключается в формировании чувств и ценностей национальной идентичности. Автор считает необходимым анализировать феномен сказки как способ преобразования исторического опыта жизнедеятельности этноса в энергию культуры. Сказка является важнейшим средством сохранения историко-культурного опыта и технологией, которая обеспечивает социально-психологическую адаптацию личности ребёнка к нравственным и духовным ценностям общества. Делаются выводы относительно роли сущности сказки как универсальной педагогической технологии воспитания и обучения воспитанников системы инклюзивного образовательного пространства.
46-54 116
Аннотация
В статье рассматривается поликультурное образование как средство нравственного воспитания современного подростка, которое стало особенно актуально в эпоху глобализации и информатизации. Анализируются понятия, составляющие сущность поликультурного образования, такие как «поликультурность», «поликультурное образовательное пространство», «поликультурная образовательная среда». Представлен сравнительный анализ педагогических феноменов, обозначаемых понятиями «поликультурное образовательное пространство» и «поликультурная образовательная среда».
55-61 142
Аннотация
В статье рассматриваются преимущества использования аутентичных видеоматериалов на занятиях по иностранному языку для формирования у обучающихся социокультурной компетенции в условиях диалога культур, сравнительного анализа языков и культур. Автор анализирует отечественные и зарубежные методики работы с видеоматериалами, их возможности в развитии аудитивных навыков, умений общаться в деловом контексте, в формировании профессиональной компетентности современного специалиста в различных сферах деятельности.
62-68 56
Аннотация
Статья посвящена использованию электронных учебно-методических пособий в современной образовательной системе как одного из средств стимулирования студентов к получению профессионального образования, что подразумевает использование современных подходов и методов организации учебного процесса. Актуальность этой темы обусловлена следующими важными факторами: нехваткой учебных пособий и переходом от одной парадигмы к другой, что предполагает принципиально новый подход к учебным пособиям, отвечающим современным реалиям.
69-77 63
Аннотация
Статья посвящена проблеме использования кейс-технологии для организации устно-речевого аутентичного взаимодействия / общения обучающихся на занятиях по иностранному языку в средней общеобразовательной школе. Уточняется понятие технологии case study, рассматриваются её отличительные признаки и лингводидактический потенциал данной технологии. Описывается модель организации занятий по иностранному языку на основе кейс-технологии в средней школе, выделяются дидактические достоинства и определённые проблемы использования технологии case study в учебном процессе, предлагаются возможные пути их решения. Делается вывод, что реализация кейс-технологии на занятиях по иностранному языку помогает организовывать аутентичное взаимодействие, формировать и развивать у обучающихся целый комплекс различных умений, которые пригодятся им в будущем - в профессиональной и личной жизни.
78-83 99
Аннотация
В представленной статье рассматриваются понятия «педагогическая технология» и «методика обучения» с точки зрения применимости в рамках педагогического дискурса с учётом ФГОС общего образования и среднего полного образования. Авторы, опираясь на ряд источников, показывают, что понятия «педагогическая технология» и «методика обучения» предполагают разную предсказуемость результатов применения методов, способов и целенаправленных педагогических действий и что, принимая во внимание положения ФГОС общего образования и среднего полного образования, использование понятия «методика обучения» представляется более корректным.
84-94 49
Аннотация
В представленной статье приводятся методические рекомендации по формированию у студентов способности использовать основы естественнонаучных и социогуманитарных знаний для формирования научного мировоззрения и для ориентирования в современном информационном пространстве. С помощью конкретных примеров раскрываются особенности естествознания на современном этапе развития науки, показаны пути и направления его развития, определяются место и значение естествознания в развитии общества, что способствует переходу от антропоцентрического мировоззрения к биосфероцентрическому, признающему взаимосвязь и единство человека, биосферы и космоса. Изложение учебного материала рекомендуется организовать с использованием системного подхода, что обеспечивает целостность курса и способствует успешному формированию требуемых компетенций.
95-106 51
Аннотация
В статье рассматривается методическая модель технологической подготовки бакалавров на основе использования графических умений в решении технико-технологических, технико-педагогических, творческих задач в процессе изучения специальных технологических дисциплин. Реализация этой модели позволяет повысить качество технологической подготовки бакалавров, проявляющееся в целостности и взаимосвязанности применения технико-технологических и графических умений в успешном решении профессиональных задач технологического образования.
107-112 49
Аннотация
Статья посвящена необходимости повышения уровня способности к саморазвитию и самообразованию будущих специалистов. Представлена разработанная авторами методика проведения лабораторной работы по физике с использованием исследовательского метода обучения для повышения уровня способности к саморазвитию студентов и курсантов первого курса. В работе приведен пример педагогического эксперимента по внедрению исследовательского метода обучения в лабораторный практикум по физике. Показано, что внедрение исследовательского метода обучения привело к положительному результату.
113-119 48
Аннотация
Статья посвящена вопросам использования электронных инновационных технологий в обучении русскому языку как иностранному. Автор описывает методы иприёмы применения ИКТ технологий при обучении в аудитории и на расстоянии. В статье анализируется комплекс электронных учебных материалов для преподавателей, который должен учитывать специфику профессиональной информационно-коммуникационной компетенции соответствующей аудитории. Анализ средств современных электронных технологий показал, что методически правильное применение средств ИКТ в обучении РКИ способствует ускоренному формированию и развитию внутренней речи, без которой невозможны ни активная внешняя устная речь, ни иноязычное мышление, ни полноценное овладение русской речью в письменной форме.
120-131 47
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о формировании у студентов-логопедов профессиональных компетенций в области коррекционно-педагогической и диагностико-консультативной деятельности с использованием информационных технологий. В качестве одного из средств обучения предлагается авторская электронная обучающая программа по построению индивидуального маршрута развития ребёнка с нарушениями речи. В основе построения такого маршрута учитываются не только индивидуальные особенности ребёнка (возрастные, психофизиологические), но и современные возможности коррекционно-развивающей среды с учётом взаимодействия специалистов разных отраслей (педагогики, психологии, медицины и др.).
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)