Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

53-59 58
Аннотация
В статье охарактеризованы три группы педагогических условий формирования коммуникативной культуры учеников старшего школьного возраста: организационные, содержательные, методические, которые реализуются в условиях внешкольных образовательных учреждений. Рассматривается использование телекоммуникационных проектов как организационно-содержательной формы работы со старшеклассниками, благодаря которой они получают знания о нормах социокультурной среды, формируют к ним эмоционально-ценностное отношение, закрепляют опыт соционормативного поведения, мотивируются к самопознанию и самосовершенствованию.
60-63 50
Аннотация
В статье рассматривается содержание и процедура тестирования знаний основ электронной коммуникации, умения применять их на практике в системе обучения средних общеобразовательных школ. Анализ результатов тестирования показывает, что необходимо всестороннее формирование коммуникативной иноязычной компетенции, которое является приоритетной целью современного медиаобразования. В связи с этим подчёркивается целесообразность организации элективного или факультативного курса виртуального письменного языка, имеющего ряд специфических черт.
64-69 72
Аннотация
В статье раскрывается значение межнаучных связей как важного условия музыкально-исторической подготовки студентов. На основе рассмотрения методологических взаимосвязей педагогики музыкального образования с различными гуманитарными науками (философией, психологией, музыкознанием и др.) выявляются возможности и пути реализации межнаучных связей в содержании музыкально-исторической подготовки студентов; обосновывается их значение в определении форм и методов преподавания дисциплины «Истории музыки».

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

70-74 50
Аннотация
В статья представляет собой рецензию на вышедшую в 2013 г. коллективную монографию преподавателей Тульского государственного университета «Оценка качества физического развития и актуальные задачи физического воспитания студентов», которая посвящена научному и методическому обоснованию инновационного направления в физическом воспитании студентов - формированию системы оценки качества индивидуального физического развития. Статья написана в научно-публицистическом жанре «критика и библиография».

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА

5-9 70
Аннотация
В статье предпринята попытка теоретического осмысления роли куратора академической группы как социального продюсера, основной функцией которого является содействие профессиональному становлению студентов в период обучения в университете. В статье осуществлен анализ понятий «образовательная рефлексия» и «социальная практика». Определены современные требования к личности куратора. Предложен комплекс задач деятельности куратора академической группы как социального продюсера. Задачи и функции деятельности куратора определены через способность студента осуществлять образовательную рефлексию и приобретать опыт социальной практики.
10-14 53
Аннотация
В статье представлены институциональные и учебные условия организации исследовательской деятельности студентов с использованием интернет-технологий как одного из приоритетных направлений образовательного процесса в вузе. Авторы определяют формирование исследовательских компетенций студента как одну из основных задач подготовки современного специалиста. В статье рассматривается использование блогов в обучении иностранному языку в качестве примера применения одной из наиболее перспективных технологий для формирования исследовательских навыков у студентов неязыковых вузов.
15-22 82
Аннотация
В системе подготовки современного специалиста задача формирования исследовательских компетенций имеет актуальный характер, поскольку именно исследовательская деятельность является основой как учебной, так и профессиональной деятельности. В силу метапредметности и универсальности данного вида компетенций процесс их формирования может быть связан с преподаванием большого числа дисциплин, в том числе иностранного языка (английского). В рамках преподавания английского языка существует возможность формирования таких исследовательских компетенций, как работа с информацией, выбор инструментальных средств обработки данных, использование компьютерных технологий и др.
23-26 239
Аннотация
В статье рассматриваются основные составляющие и особенности коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников, а также реализация Федерального государственного образовательного стандарта в образовательном учреждении общего образования. Выделены основные практические и теоретические трудности на пути формирования коммуникативных универсальных учебных действий (УУД). Даны результаты экспериментальной диагностики по уровню коммуникативных УУД у дошкольников и младших школьников, а также краткие рекомендации по оптимизации всего процесса формирования коммуникативных УУД.
27-31 51
Аннотация
В статье раскрывается специфика воспитания еврейских детей Волынской губернии. На основе публикаций и архивных материалов автором были проанализированы характерные особенности организации воспитательной работы в еврейских учебных заведениях Волыни в конце ХІХ - начале ХХ вв. В результате сравнительного анализа исторического компонента воспитания были охарактеризованы важнейшие принципы воспитательной работы - природосоответствие, культуросоответствие, - свойственные еврейскому школьному делу этого периода.
32-36 85
Аннотация
Показано, что важнейшей тенденцией интеграции научных знаний является математизация наук. В учебно-исследовательской деятельности по естественнонаучным дисциплинам математика имеет три аспекта. Первый из них позволяет зафиксировать и обобщить исходные числовые данные, полученные в ходе эмпирических исследований. Второй - предполагает построение и формальное исследование математической модели. Третий аспект приложения математики в учебно-исследовательской деятельности по естественным наукам - это проверка адекватности модели.
37-42 90
Аннотация
В статье представлен анализ коммуникативных неудач (КН) педагогического процесса обучения иностранным языкам. Автор предлагает рассматривать КН как взаимосвязанные элементы учебно-воспитательной деятельности, в которой нарушения педагогического общения обусловливают сбои в последующей иноязычной коммуникации студентов вуза. КН разделяются на КН педагогического общения и личностные КН. Создание определенных психолого-педагогических условий в образовательной деятельности позволяет успешно преодолеть КН обучающимися и достичь более высокого уровня иноязычной коммуникативной компетентности.
43-47 63
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопроса воспитания ценностного отношения к семье в истории школы и педагогики. Рассматривается ряд современных попыток создания учебных курсов подготовки старшеклассников к созданию крепкой семьи. Делается вывод о том, что сохранение традиционного российского семейного уклада жизни молодой семьи - очень значимая общенациональная задача и дополнительное образование становится сегодня важнейшей сферой развития важных нравственных качеств личности, ее духовных потребностей и ценностных ориентаций.
48-52 61
Аннотация
Статья посвящена выявлению основных тенденций в развитии систем оценки качества высшего образования и поиска его эффективных механизмов в зарубежном опыте. Проведенный автором анализ теории и практики оценки дал основу для определения зон ее амбивалентности, которые образуют поля модальностей «подотчетность - улучшение качества», «технократичность - культурологичность», «стандартизация - диверсификация». Автор приходит к заключению, что сложившаяся полимодальность оценки качества образования становится, во-первых, средством преодоления противоречий в этой сфере, во-вторых, источником синергетического эффекта в системах обеспечения качества образования на национальном и общеевропейском уровнях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)