№ 1 (2019)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
6-12 202
Аннотация
Статья посвящена разработке авторской концепции создания кросс-культурной образовательной среды школы. Авторская концепция обусловлена современной парадигмой российского поликультурного общества, которое требует развития гармоничных межличностных и межнациональных отношений как основы формирования гармонично развитой личности. Наиболее благоприятной, позволяющей достичь высокой гармонизации межличностных и межнациональных отношений, является образовательная среда школы. Создание кросс-культурной образовательной среды в школе позволит сформировать у личности обучающегося кросс-культурные качества, включающие в себя такие понятия, как гуманные отношения к инокультурам, толерантность, уважение к культуре своего народа и культуре других народов, патриотизм и любовь к родному языку. Авторами статьи обозначены цель концепции, основные компоненты концепции и обоснованы принципы кросс-культурной образовательной среды школы.
13-18 53
Аннотация
В представленной статье описана технология педагогического сопровождения становления конкурентоспособной личности будущего технолога рыбной промышленности в условиях среднего профессионального образования. Автор выделяет условно четыре основных этапа в представленной технологии. Автор считает, что реализация каждого этапа приводит к определённому уровню сформированности конкурентоспособности личности будущего технолога рыбной промышленности в условиях среднего профессионального образования. Результатом проведённого теоретического обоснования процесса педагогического сопровождения становления конкурентоспособной личности будущего технолога рыбной промышленности стало внедрение разработанной автором технологии в образовательный процесс среднего профессионального образования.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
19-25 86
Аннотация
Целью работы является раскрытие основных вопросов по формированию качеств личности человека культуры в инклюзивном пространстве общеобразовательного учреждения. Авторами произведен анализ философской, культурологической, социологической и психолого-педагогической литературы, выработаны критерии и показатели для выявления первоначального уровня сформированности личностных качеств человека культуры у младших школьников. Определены эффективные пути реализации инклюзивного образования; инклюзивная среда общеобразовательного учреждения рассмотрена как условие формирования личностных качеств человека культуры у младших школьников; уточнено понятие «человек культуры»; разработана совокупность критериев и показателей личностных качеств человека культуры у младших школьников (мотивационно-ценностный, когнитивный, личностный). Основные положения и выводы статьи могут быть использованы при организации включения детей в совместную деятельность (учебную, художественно-творческую, проектную и т. д.) на основе субъект-субъектных взаимоотношений в рамках инклюзивного обучения.
26-36 96
Аннотация
Цель данной работы - выявить, какое место отведено воспитанию в современных нормативных документах РФ, рассмотреть воспитательный компонент иноязычного образования в России, проанализировать воспитательный потенциал иностранного языка в старших классах средней школы. В статье также приведены примеры заданий, основной задачей которых является реализация воспитательной функции предмета «Иностранный язык», что и обусловливает практическую значимость настоящей статьи. Автором осуществлён анализ таких документов, как Закон об образовании в Российской Федерации, ФГОС среднего общего образования и Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, с целью выявления задач по воспитанию подрастающего поколения в рамках образовательной системы. Особое внимание уделено воспитательно-значимым аспектам, которые следует учитывать учителю иностранного языка в старших классах средней школы. Рассматриваются также возрастные особенности данной категории учащихся. Статья адресована учителям иностранного языка и руководителям образовательных организаций.
37-45 70
Аннотация
В статье авторы рассматривают вопросы, связанные с развитием и становлением российского и зарубежного реалистического искусства и проблемами восприятия окружающего мира, с оценкой значимости современного высшего художественного образования. На примере ведущих центров художественного образования в России авторы определяют приоритет сохранения в образовательном пространстве принципов гибкого подхода в условиях меняющейся визуальной среды. Как один из принципов развития реалистического искусства приводятся примеры интеграции реалистического искусства и виртуального мира. В качестве вывода приводятся основные факторы устойчивости системы художественного образования в России, основанной на принципах внедрения новых образовательных технологий.
46-53 100
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности формирования художественно-познавательного интереса учащихся на художественном отделении детской школы искусств. Целью исследования являются пробуждение художественно-познавательного интереса школьников, вовлечение в деятельность учреждений дополнительного художественного образования. В процессе работы были изучены литературные источники по теме исследования, проведён анализ полученной информации. В статье описаны особенности формирования художественно-познавательного интереса учащихся. Статья будет интересна практикующим педагогам изобразительного искусства в системе дополнительного образования.
54-61 131
Аннотация
Цель работы - обозначить важность использования инновационных технологий на занятиях по академической живописи, использования технологии мультимедиа, современных технологий в обучении живописи, а также обозначить роль преподавателя в этом процессе. Особое внимание уделено эмпирическому анализу развития современного искусства, в том числе живописи, изучен опыт других стран в этом вопросе. В результате эмпирически проверено утверждение о недостаточном применении в преподавании современных методик, включающих в себя инновационные технологии, а также об актуальности развития студентов-живописцев как будущих востребованных профессионалов. Теоретическая / практическая значимость исследования заключается в предложении по внесению незначительных изменений в традиционное академическое обучение живописи с целью повышения его эффективности и актуальности. Статья адресована педагогам художественного образования, преподающим дисциплину «Академическая живопись».
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
62-70 113
Аннотация
В данной статье предложены подходы к реализации кейс-метода как одного из ведущих методов обучения при работе со студентами педагогических вузов. Для достижения этой цели был проведён анализ научной литературы, который позволил выявить возможности, достоинства и преимущества данного метода, цели его применения и привести примеры классификации кейсов. В статье приведены примеры обучающих ситуаций, которые могут стать основой для разработки кейсов. Приведенные в статье примеры кейсов четко структурированы, что позволяет увидеть возможности использования данного метода для контроля сформированности компетенций в таких компонентах работы учителя, как составление и проверка заданий; предложены подходы к оцениванию решений кейсов студентами. Статья адресована преподавателям вузов.
71-78 69
Аннотация
Статья посвящена дескриптивному анализу проблемы формирования готовности курсантов к международному взаимодействию на современном этапе. Раскрыто определение понятия «готовность», которая рассматривается как целенаправленная совместная деятельность субъектов в специально созданной проектно-образовательной среде вуза. Предлагается также определение международного взаимодействия с выделением его характеристик. Автор приходит к выводу, что изучение обозначенной проблемы необходимо и значимо для дальнейшего развития системы военного образования на современном этапе, где важную роль играет изучение позитивного и негативного опыта и путей и способов недопущения возможных ошибок.
79-89 79
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема повышения качества геометро-графической подготовки студентов технических специальностей в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. В ходе изучения отечественных и зарубежных источников выявлено, что во всем мире качеству подготовки будущих инженеров уделяется значительное внимание. Индикатором уровня развития необходимых специалистам компетенций могут служить результаты международных соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills Competition. В качестве инструмента для геометро-графической подготовки современных специалистов предлагается использовать учебно-методические комплексы, разработанные на базе конкурсных заданий чемпионатов мира. Преимущества такого подхода обосновываются высокими результатами, достигнутыми участниками соревнований, проводимых по методике WorldSkills. Статья адресована преподавателям спецдисциплин организаций профессионального образования, а также экспертам WorldSkills компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)», желающим повысить уровень подготовки студентов и будущих конкурсантов.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)