№ 2 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
6-15 105
Аннотация
Цель. Проанализировать современное состояние российского высшего образования: влияние цифровой трансформации и повышение конкурентоспособности человеческого капитала страны. Процедура и методы исследования. Автором произведён анализ проблем, вызванных глобальной конкуренцией за человеческий капитал. Исследованы риски и возможности российского высшего образования в условиях цифровой трансформации. Для достижения цели исследования проведён анализ научно-исследовательской литературы. Результаты проведённого исследования. Анализ состояния российского высшего образования в условиях цифровой трансформации показал, что недостаточная эффективность массового высшего образования является препятствием для конструирования образовательных программ под запросы работодателей и общества. В условиях цифровизации происходит трансформация обучения. Современный преподаватель не должен просто ретранслировать знания, он должен передавать навыки, выступать наставником. У сегодняшних студентов необходимо сформировать новые ценности, мотивацию к обучению, иными словами, необходимо «научить учиться», быть готовым к работе с передовыми проектами. Только таким образом можно в век цифровой трансформации сохранять конкурентоспособность высшего образования в стране. Теоретическая и практическая значимость. Заключается в том, что проведено научное исследование влияния цифровой трансформации на современное российское высшее образование, выявлены основные проблемы и предложены их решения путём трансформации образовательной среды вузов за счёт прямого влияния вузов на среду вокруг себя.
16-23 59
Аннотация
Цель. В статье представлено теоретическое осмысление опыта разработки и внедрения конкурсного проекта «Интеллектуальные соревнования школьников “Школа и общество”» как компонента учебно-профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов. Процедура и методы исследования. Выполнена содержательная и функциональная характеристика направлений работы по реализации конкурсного проекта, дана оценка эффективности каждого этапа на основе динамики результатов конкурса и рефлексивных данных по выявлению готовности студентов к руководству учебно-исследовательской деятельностью школьников. Результаты проведённого исследования. Отмечены положительные изменения в уровнях готовности студентов к руководству исследовательской деятельностью школьников, зафиксированные в ходе включения студентов в реализацию конкурсного проекта, по следующим показателям: способность ориентироваться на познавательные интересы школьников при формулировании проблемы (темы) исследования, знание логики (этапов) работы над учебным исследованием и понимание дидактической значимости исследовательской деятельности как продуктивного метода обучения, умение работать в команде, а также в ситуации неопределённости и риска. Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты вносят вклад в практику обновления содержательно-функциональной модели подготовки будущих учителей к реализации исследовательского подхода в обучении.
24-30 79
Аннотация
Цель. Обосновать значимость этнокультурного компонента в образовательном процессе, выявить причины сокращения этнокультурных форм образования, определить возможности для этнокультурного образования и воспитания учащихся. Процедура и методы исследования. Произведены исторический анализ этнокультурного образования в Поволжье, социальный опрос учителей и учащихся. Результаты проведённого исследования. Представленный исторический анализ этнокультурного образования в Поволжье, результаты опроса позволяют сделать вывод, что ключевую роль в сохранении этнической идентичности полиэтнического региона Поволжья играет государственное образование, возможность включения этнокультурного компонента в школьные программы. Теоретическая и практическая значимость. Обновление содержания регионального компонента в соответствии с новыми потребностями регионов ставит задачу создания гибкой системы обучения, с учётом региональных условий и национальной специфики. В процессе этноэкологического образования детей школьного возраста происходят приобщение к духовно-нравственному наследию и культуре своего народа, использование идей и традиций народной педагогики, способствующих накоплению положительного нравственно-ценностного опыта взаимодействия с природой.
31-38 91
Аннотация
Цель. На основе данных диагностики ценностных ориентаций охарактеризовать педагогические условия формирования системы ценностей студенческой молодёжи с высоким уровнем лидерского потенциала. Процедура и методы исследования. Авторами проведён анализ проблемы, основанный на позиции, что система ценностей молодёжного лидера будет оказывать влияние на его окружение и социальное развитие общества, продвижение новых социальных инициатив среди молодёжи. Результаты проведённого исследования. По итогам исследования ценностных ориентаций молодых людей обоснованы педагогические условия формирования системы ценностей студенческой молодёжи с высоким уровнем лидерского потенциала. Теоретическая и практическая значимость. Заключается в сформулированных предложениях по созданию условий подготовки лидеров среди молодёжи путём поддержки и продвижения различных молодёжных инициатив, распространения среди широкого круга молодёжи позитивного опыта лидерства, организации целенаправленного обучения и развития лидерского потенциала молодёжи.
39-46 147
Аннотация
Цель. Обоснование методов и педагогических подходов для решения задачи формирования художественного и композиционного мышления в процессе создания сюжетной композиции. Процедура и методы исследования. Проведён анализ различных методических подходов к постановке композиционных задач перед студентами с оценкой результатов применения используемых подходов. Предложены критерии оценки качества решения поставленных художественных и композиционных задач. Результаты проведённого исследования. Описана экспериментальная методика, которую автор использовал в своей практике на студентах живописного отделения и которая показала более высокий уровень сформированного художественного и композиционного мышления, чем при занятиях по классической методике преподавания композиции. Практическая значимость. Статья носит прикладной характер и направлена на то, чтобы показать условия, при которых возможно изменение результатов обучения в лучшую сторону.
47-56 84
Аннотация
Цель. Выявить организационно-педагогические условия, необходимые для вовлечения в творческую деятельность участников образовательного процесса, а также разработать критерии оценивания уровня их готовности к творчеству. Процедура и методы исследования. Использование анализа психолого-педагогической научной литературы по проблеме исследования; педагогическое наблюдение, анкетирование и тестирование обучающихся и педагогов. Результаты проведённого исследования. Выявлены признаки и содержание готовности учителя и обучающегося к творческой деятельности, раскрываются последовательность и содержание этапов перехода к творческой деятельности, предлагается набор критериев и показателей, позволяющих определить уровень готовности учителя и обучающегося к творческой деятельности, даются характеристики этим уровням. Теоретическая и практическая значимость. Заключается в разработке комплекса организационно-педагогических условий, качественных уровней готовности участников образовательного процесса к творчеству.
57-65 87
Аннотация
Цель. Анализ сопоставительного метода сербского слависта Радована Кошутича на материале его учебника «Русские примеры» (1910). Процедура и методы исследования. Проведён анализ теоретических принципов, сформулированных Р. Кошутичем. В ходе исследования структуры и текстов его учебника применялись методы наблюдения, описания, лингвистического и культурологического анализа. Результаты проведённого исследования. На основе проведённого исследования можно сделать вывод, что Р. Кошутич считал важнейшей методической задачей предупреждение межъязыковой интерференции при изучении русского языка носителями других славянских языков. Теоретическая и практическая значимость. Проведённое исследование доказывает, что разработанные Р. Кошутичем лингвистические основы сопоставительного метода, а также способы реализации этого метода могут плодотворно использоваться в современной теории и практике преподавания русского языка в инославянской аудитории.
66-76 73
Аннотация
Цель. Целью работы является определение функционирования и методической разработанности сфер общения в профессионально ориентированном обучении русскому языку как иностранному. Процедура и методы исследования. Методами наблюдения и анализа определено функционирование учебно-научной, учебно-профессиональной и профессиональной сфер общения, проведён анализ методического обеспечения обучения. Результаты проведённого исследования. По итогам исследования сделан вывод о недостатке средств обучения в области профессиональной деятельности и об отсутствии таких средств для учащихся инженерного профиля. В качестве варианта решения проблемы предлагается концепция учебного пособия для иностранных студентов инженерного профиля, направленного на формирование коммуникативных навыков в аутентичных профессиональных ситуациях. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят теоретический вклад в описание сфер общения в методике преподавания РКИ. Практически результаты могут быть использованы для создания профессионально ориентированных пособий по РКИ.
77-86 70
Аннотация
Цель. Рассмотрение когнитивно-деятельностного подхода к преподаванию дисциплины «Русский язык и культура речи» в вузе. Процедура и методы исследования. Произведён анализ методического опыта, а также учебных пособий по культуре речи и научной литературы по теме. Результаты проведённого исследования. Анализ учебных пособий по культуре речи показал, что традиционная методика развития речевой компетенции не учитывает когнитивных особенностей развития личности студента, хотя мышление связано с речью. Теоретическая и практическая значимость. Заключается в обобщении теоретического материала и методического опыта и формулировке предложений по совершенствованию методики преподавания дисциплины «Русский язык и культура речи» в вузе в рамках когнитивно-деятельностного подхода.
87-94 64
Аннотация
Цель. Представить новый метод и средства обучения, варианты проведения занятий и грамматико-лексического развития студентов, обучающихся иностранному языку в сфере юриспруденции (термины, понятия, документы), имеющих невысокое качество речевой подготовки. Процедура и методы исследования. Авторами произведён анализ эмпирического материала (результаты тестирования студентов-первокурсников для определения их уровня знаний по английскому языку при поступлении в вуз). Сделан отбор иноязычного материала, специализированных тем (юридическая направленность). Результаты проведённого исследования. Эмпирически проведены подборка тем, подготовка материалов на английском языке (презентации), что дало результаты в виде успешных выступлений на студенческих круглых столах, конференциях (в том числе в других вузах). Теоретическая и практическая значимость. Заключается в обобщении значительного массива данных тестирований, в выборе конкретного грамматического и лексического материала, направленного на развитие и закрепление уже имеющихся навыков говорения и письма. Практическим результатом работы также стала возможность студентов использовать в достаточной мере свободно темы и материалы для подготовки сообщений на английском языке на правовую тематику.
95-104 96
Аннотация
Цель. Целью работы является описание содержания педагогической технологии по формированию готовности учителей к организации учебно-исследовательской деятельности учащихся в рамках учебного предмета «Химия». Процедура и методы исследования. Проведён анализ литературы по изучаемой проблеме, разработаны мониторинг уровня готовности учителей и технология формирования готовности. При проведении исследования использовались методы теоретического анализа, индукции, моделирования образовательного процесса при создании технологии. Результаты проведённого исследования.Результатом исследования является предлагаемая технология по формированию готовности учителей к организации учебно-исследовательской деятельности учащихся в рамках учебного предмета «Химия». Теоретическая и практическая значимость. Предлагаемая технология позволяет повысить уровень готовности учителей химии к организации учебно-исследовательской деятельности учащихся.
105-115 115
Аннотация
Цель. Определение оптимальной категории потенциальных заказчиков выпускного студенческого проекта, что является актуальным для вузов, внедряющих в образовательный процесс в качестве основного метод проектного обучения. Процедура и методы исследования. Проведён анализ научной литературы, содержащей как эмпирические, экспериментальные данные об использовании метода проектного обучения, так и теоретические обобщения. Проведено обобщение личного опыта коммуникаций с представителями коммерческих и некоммерческих структур, связанных с производством или использованием коммерческой и социальной рекламы. Результаты проведённого исследования. По итогам исследования выделены две категории потенциальных заказчиков: предприятия малого, среднего бизнеса и некоммерческие организации. Рассмотрены преимущества и недостатки для вуза сотрудничества с ними. Для создания предпосылок успешного взаимодействия при разработке проекта на выпускном курсе рекомендуется начинать сотрудничество по выполнению несложных заданий и проектов на третьем курсе бакалавриата. Теоретическая и практическая значимость. Определены оптимальные категории потенциальных заказчиков студенческого проекта, сотрудничество с которыми упростит внедрение метода проектного обучения в полном объёме, включая разработку студентами профессиональных проектов.
116-122 83
Аннотация
Цель. Выявить актуальную ситуацию преподавания русского языка в Китае, рассмотреть важность и эффективность конструктивизма в преподавании, проанализировать конструктивистский подход к реформе курса «Практический русский язык». Требования такого подхода диктуют необходимость переосмысления роли преподавателя и учащегося в совместном процессе обучения. Процедура и методы исследования. Автором проанализирован конструктивистский подход к реформе курса «Практический русский язык». Четырёхлетнее обучение иностранным языкам учащихся в университете разделено на начальный, средний и продвинутый этапы. В статье предлагается на каждом этапе педагогической деятельности выделить три уровня обучения: язык, речь и общение. На протяжении всего процесса обучения передача и накопление знаний сочетаются с развитием способностей студентов. Результаты проведённого исследования. В статье исследованы реформы в рамках конструктивизма, включая актуальность, задачи, содержание и методы реформы. Практическая значимость. Конструктивистский подход может улучшить педагогический эффект, способствовать реформе преподавания русского языка в Китае и содействовать развитию талантов с инновационными способностями.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)