№ 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
6-13 83
Аннотация
В статье с помощью анализа состояния образовательной практики, сложившейся в педагогических вузах страны, выявлены прогрессивные тенденции в ее совершенствовании. На этой основе дана общая оценка потенциала существующего образовательного ресурса, используемого для реализации компетентностного подхода в высшем педагогическом образовании. Предлагается апробированная на практике авторская модель развивающего образовательного ресурса, разработанного в условиях межнаучной коммуникации, который обеспечивает формирование и развитие педагогического профессионализма студентов бакалавриата. В статье показано, что дидактическим средством формирования развивающего образовательного ресурса является база межнаучных данных о человеке, разрабатываемая экспертами в областях наук, взаимодействующих с педагогикой.
14-20 60
Аннотация
Статья является первой обзорной работой по проблеме профессионально ориентированной иноязычной подготовки курсантов военных вузов в годы Великой Отечественной войны. Эта публикация посвящена выявлению особенностей и определению значения иноязычной подготовки курсантов в рассматриваемый временной период. Проанализированы факты из истории трех военных вузов, а также учебно-методическая литература, выпущенная в довоенные и в военные годы для подготовки военных специалистов по иностранному языку.
21-28 128
Аннотация
В статье категория поступка анализируется в контексте культурно-исторической теории и системно-деятельностного подхода к развитию личности. Поступок как многомерная и многоуровневая реальность рассматривается в качестве высшего уровня развития ценностно-смысловой сферы личности в единстве всех психических процессов у субъекта, всех возможных его особенностей, включая индивидные свойства. В качестве главных характеристик поступка анализируются самодетерминация и аксиологичность. В работе подробно описаны педагогические условия, способствующие трансляции смыслов и, как следствие «восхождению» личности школьника на уровень поступка. На основании результатов, полученных при исследовании уровней сформированности ценностно-смысловой сферы личности сформулирован вывод о необходимости изучения ее динамики у школьников на всех уровнях образования - в младшей, средней и старшей школе.
29-37 73
Аннотация
В статье с опорой на философские идеи о поликультурности общества и нормативно-законодательные документы, регламентирующие развитие отечественного образования, обоснована необходимость актуализации культуротворящей функции образования в поликультурной среде школы. Показаны проблемы и перспективы формирования поликультурной среды общеобразовательной школы. В статье рассмотрено инклюзивное образование как отражение идеи поликультурности общества и важное направление развития поликультурной практики. Представлены способы конструирования поликультурной среды в общеобразовательной школе с целью воспитания личностной культуры учащихся.
РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
38-42 67
Аннотация
Статья посвящена основам формирования функционально грамотной личности в процессе освоения видов речевой деятельности. Основное внимание уделено формированию способности школьников самостоятельно ориентироваться в учебном тексте, читать, понимать, составлять связное высказывание на основе прочитанного. В статье предложены методика работы по восприятию (пониманию) учебного текста, алгоритм создания вторичного текста на основе текста-образца. Также в статье отмечена роль учителя в такой работе, как координирование творческой исследовательской деятельности обучающихся.
43-49 100
Аннотация
В статье рассматривается алгоритм анализа сложного синтаксического целого художественного текста, который рекомендовано проводить на практических занятиях по культуре речи со студентами-нефилологами с целью развития языковой личности до уровня адекватного выбора. Особое внимание уделено приёмам, способствующим возникновению рефлексии, следствием которой будут выход за пределы существующей системы знания и порождение нового знания о мире, и процессам расширения понятия до концепта как вербализованного знака национальной и общечеловеческой культуры.
50-58 56
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы усвоения норм ударения детьми иной культуры, прибывшими из стран ближнего и дальнего зарубежья и слабо владеющими государственным языком РФ. Подчеркивается значение владения акцентологическими нормами современного русского литературного языка в социализации детей. Указаны наиболее трудные случаи постановки ударения в полных, кратких прилагательных и в прилагательных сравнительной степени. Предлагаются методические приемы, способствующие усвоению акцентологических норм. Приводимые в статье упражнения могут быть использованы в зависимости от конкретных условий обучения государственному языку РФ детей иной культуры.
59-65 97
Аннотация
В статье поднимается вопрос о преподавании понятий энергии и энтропии в школьном курсе термодинамики как одном из способов формирования целостной физической картины мира у старшеклассников, способствующем более глубокому пониманию школьниками фундаментальных законов природы. В рамках школьного курса физики некоторые из этих законов рассматриваются поверхностно, что создает определенные проблемы для учителя. Одним из возможных вариантов преодоления данных трудностей является подбор таких задач, в ходе решения которых рассматривались бы эти законы. В качестве примера в настоящей статье приводится решение задачи о параллельном соединении двух конденсаторов, один из которых не заряжен.
Екатерина Вадимовна Лаврушина,
Ольга Олеговна Болдина,
Ольга Алексеевна Быканова,
Евгений Вадимович Швед
66-84 113
Аннотация
В статье исследуются меры, способствующие популяризации образования на русском языке в мировом образовательном пространстве, высшего образования в вузах Российской Федерации, и, в частности, продвижении бренда «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в странах дальнего зарубежья путем привлечения слушателей к обучению по Подготовительным программам для иностранных граждан и лиц без гражданства. В результате проведенной научно-практической работы была запущена бета-версия сайта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова на китайском языке, были разработаны учебно-методическое обеспечение для реализации Подготовительной программы и система контроля, в том числе с использованием электронных образовательных средств, для экономического, инженерно-технического и гуманитарного профилей. Эффективность проделанной работы выразилась в увеличении слушателей Подготовительной программы среди иностранных граждан и лиц без гражданства.
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
85-91 63
Аннотация
В рамках студентоцентрического подхода рассматривается проблема построения индивидуального образовательного маршрута студента-филолога. Предпринята попытка обосновать алгоритм индивидуализации образовательного процесса, под которым понимается организованная система взаимодействия субъектов образования при освоении лингвометодических дисциплин. Теоретическая и практическая значимость проведённого автором исследования выражается в воспроизводимости технологических приёмов организации образовательной и научно-исследовательской деятельности студентов-филологов.
92-97 55
Аннотация
В представленной статье рассматривается методика обучения чтению англоязычных текстов по специальности студентов музыкальных вузов. Основываясь на теоретических данных, автор предлагает комплекс упражнений, направленных на развитие навыков изучающего чтения и общения по предложенной теме, на формирование у студентов творческого подхода к изучаемому материалу. В статье приведен пример работы студентов 2 курса Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова с оригинальным текстом «Mikhail Mikhailovich Ippolitov-Ivanov» из пособия Л.И. Соколовой и Л.С. Крюковой «The Great Russian Composers of the Romantic Period».
98-107 79
Аннотация
В статье обосновывается идея, что реализация программы бакалавриата «Методика обучения русскому языку как иностранному» является основой формирования профессиональной компетентности преподавателя русского языка как иностранного. Программа отражает важнейшие достижения современных исследователей; в её задачи входят не только обучение русскому языку как иностранному, но и воспитание иностранного учащегося, приобщение его к русской культуре, формирование новой билингвальной личности, а также обеспечение условий для получения иностранцем иноязычного образования в вузах Российской Федерации.
108-114 51
Аннотация
В представленной научной статье рассматривается вопрос о самостоятельной работе студентов как основе обучения иностранному языку в техническом вузе в контексте современной образовательной парадигмы. Эта тематика стала особенно актуальной в свете новых образовательных стандартов для технических вузов, согласно которым самостоятельная работа студентов составляет более половины от общего количества часов, выделенных на дисциплину «Иностранный язык». В статье анализируется взаимосвязь учебной компетенции и самостоятельной работы, выявлены качественные характеристики и значимость самостоятельной работы студентов в процессе обучения иностранному языку в техническом вузе.
115-123 63
Аннотация
В статье автором исследованы теоретические обоснования применения метода проектов, разработаны и проверены на практике методики использования современных программных средств, которые способствуют эффективности проектной деятельности обучающихся, а также развитию соответствующих информационно-коммуникативных компетенций. Выявлены потенциальные возможности использования программных средств информатизации и коммуникации в проектной деятельности обучающихся, что способствует расширению понимания роли этих средств в образовательном процессе школы. Оригинальный авторский взгляд будет интересен учителям школ и педагогам дополнительного образования.
Андрей Викторович Шереметьев,
Татьяна Владимировна Дикова,
Елена Алексеевна Смирнова,
Никита Михайлович Печенин
124-134 61
Аннотация
Данная статья посвящена анализу проблемы формирования экономической компетентности будущих педагогов профессионального обучения. В статье проведено уточнение определения терминов «компетенция» и «компетентность», выявлены основные пробелы в качестве подготовки педагогов профессионального обучения по экономической составляющей, предлагается теоретическое решение вопрос о повышении качества экономической подготовки будущих педагогов профессионального обучения с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и о их обязанностях, закрепленных в должностных инструкциях. Приведена модель поэтапного формирования их экономической компетентности.
ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)
ISSN 2949-4974 (Online)