Preview

Московский педагогический журнал

Расширенный поиск

Преодоление трудностей в изучении русского языка у детей-инофонов младшего школьного возраста

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена необходимостью в преодолении трудностей детей-инофонов в изучении русского языка в начальной школе и в выявлении соответствующего методического обеспечения педагогов.

Цель. Уточнение содержания работы педагогов с учащимися-инофонами и способов его реализации для успешного изучения русского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

Методы исследования. Проведен сопоставительный контент-анализ методики обучения русскому языку в начальной школе, методики обучения русскому языку как иностранному и данных теории и практики логопедии, касающихся этапов, содержания и методов речевой работы с детьми младшего школьного возраста. Проведено эмпирическое исследование обучения детей-инофонов русскому языку в начальных классах для уточнения содержания и способов соответствующей работы учителя и логопеда.

Теоретическая и практическая значимость. Обосновано содержание речевой работы с детьми-инофонами младшего школьного возраста, необходимое для успешного освоения ими предмета «Русский язык»; уточненa процедура отбора данного содержания и способы его реализации в процессе обучения младших школьников-инофонов с учетом нормативных требований соответствующей общеобразовательной программы. Результаты исследования могут быть использованы учителями и логопедами, работающими с учениками-инофонами в начальной школе.

Результаты. Отобрано дополнительное к программе по русскому языку содержание работы с детьми-инофонами младшего школьного возраста, посильное для учащихся названной категории и необходимое для подготовки их к выполнению требований общеобразовательной программы по русскому языку. Выявлены приемы и средства работы учителя и логопеда с учащими-инофонами, способствующие успешному освоению ими общеобразовательной программы по русскому языку.

Выводы. Дополнительная речевая работа с детьми-инофонами включает тренировку в понимании инструкций, смысловых связей в повествовательных и вопросительных предложениях; коррекцию, уточнение и расширение их словаря. Содержание данной работы отбирается с учетом языковой интерференции и результатов обследования речи; реализуется логопедом. На уроке русского языка наиболее эффективными являются: объяснительно-иллюстративный метод с элементами моделирования проблемы, приемы ассоциаций, введение дидактического героя с подобным инофону уровнем владения языком; развернутые алгоритмы способов предметных действий. Достижение метапредметных результатов обучения русскому языку осуществляется за счет формирования и развития посильных для инофонов универсальных учебных действий, к которым относятся анализ, синтез, сравнение; моделирование; извлечение конкретной информации; восприятие вопроса и его формулировка. Перечисленные умения осваиваются за счет копирования образцов аналогичных действий.

Об авторе

Анна Григорьевна Биба
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
Россия

Доцент кафедры теории и методики дошкольного, начального и специального образования



Дополнительные файлы

1. Заявление на публикацию статьи
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (46KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4990 (Print)
ISSN 2949-4974 (Online)