Вопросы преемственности в работе с одарёнными детьми и талантливой молодёжью в системе общего и высшего образования
https://doi.org/10.18384/2949-4974-2024-2-20-31
Аннотация
Цель. Целью статьи является рассмотрение вопросов обеспечения преемственности в системе работы с одарёнными детьми и талантливой молодёжью на этапах основного общего и высшего образования.
Методология и методы. В статье рассмотрены изменения в системе развития одарённости подростков при переходе на уровень высшего образования. В процессе исследования использовался системный и личностно-ориентированный методологические подходы. Основой анализа теоретических аспектов проблемы исследования вопросов преемственности развития одарённости у детей и молодёжи являются материалы, представленные в научных статьях электронных баз данных (каталог Российской государственной библиотеки, elibrary, Web of Science, Scopus). В исследовании использовались методы изучения и анализа образовательной практики, литературных источников, контент-анализ, систематизация и обобщение полученных теоретических и практических результатов.
Результаты. Результатами исследования стали выявленные проблемы нарушения преемственности в системе работы с одарёнными детьми на уровне общего и высшего образования и возникающие при этом дефициты программного, информационного, организационного, технологического и кадрового обеспечения её развития. Были выявлены и описаны значимые элементы развития одарённости на разных уровнях образования, проведён сравнительный анализ основных характеристик системы работы с одаренными детьми в системе общего и высшего образования, выявлены дефициты преемственности и последствия её нарушения. Определены способы восполнения повреждённых или утраченных функций элементов системы, определена роль тьюторства и наставничества в работе с одарёнными школьниками и талантливыми студентами в вузе. Установлена роль преемственности в формировании институциональной образовательной среды, мотивирующей к достижениям в интеллектуальной сфере. Выделены направления развития технологического и кадрового обеспечения развития одарённости на разных уровнях образования; рассмотрены вопросы преемственности в развитии форм организации научного творчества и исследовательской деятельности одарённых детей и талантливой молодёжи.
Теоретическая и/ или практическая значимость. Результаты исследования позволяют сформировать основные подходы к решению обозначенных проблем по преодолению затруднений, связанных со снижением уровня мотивации к различным видам интеллектуальной и творческой деятельности, вызывающей стагнацию актуальной и потенциальной одарённости при переходе одарённого школьника в систему высшего профессионального образования.
Выводы. В процессе работы были установлены основные проблемы нарушения преемственности в системе работы с одарёнными обучающимися в общеобразовательном учреждении и организации высшего образования. По результатам выявленных затруднений и дефицитов, возникающих при работе с одарёнными обучающимися в системе высшего образования, определены основные способы их преодоления, направленные на формирование институциональной мотивирующей среды для одарённых обучающихся.
Об авторе
В. С. ЗапалацкаяРоссия
Запалацкая Вероника Станиславовна – кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 24
Список литературы
1. Бабаева Ю. Д. Динамическая теория одарённости и её роль в выявлении, обучении и развитии одарённых детей // Человек. Искусство. Вселенная. 2019. №1. С. 259–269.
2. Гиндес Е. Г., Троян И. А., Кравченко Л. А. Наставничество в высшем образовании: концепция, модель и перспективы развития // Высшее образование в России. 2023. Т. 32. №8–9. С. 110–129.
3. Ермолаева М. В., Огнев А. С., Лихачева Э. В. Решение проблемы наставничества в работе с одарёнными учащимися // Современные проблемы науки и образования. 2015. №2. С. 684.
4. Запалацкая В. С. Мотивация к интеллектуальным достижениям в образовательных средах. М.: Московский государственный областной университет, 2016. 118 с.
5. Запалацкая В. С. Организация тьюторского сопровождения одарённых детей в образовательной организации // Гуманитарные науки и образование. 2021. Т. 12. №3 (47). С. 62–67.
6. Запалацкая В. С. Система профессиональной подготовки учителя к работе с одарёнными детьми. М.: Московский государственный областной университет, 2020. 40 с.
7. Захарова А. Н., Троешестова Д. А., Ярдухин А. К. Взаимодействие вуза и школы в поддержке научно-исследовательской деятельности одарённых обучающихся как современное направление профориентационной работы // Человеческий капитал. 2022. №1 (157). С. 79–89.
8. Золотарева А. В. Модель взаимодействия вуза и образовательных учреждений в процессе поддержки одаренных детей и подростков // Ярославский педагогический вестник. 2011. №3. Т. II. Психолого-педагогические науки. С. 190–195.
9. Краснова Л. А., Шурыгин В. Ю. Реализация принципа последовательности и преемственности в работе с одарёнными детьми // Современные наукоёмкие технологии. 2016. №5. С. 358–362.
10. Ледовская Т. В. Одарённость как фактор высоких значений показателей учебной успешности студентов вуза // Российский журнал образования и психологии. 2020. Т. 11. №2. С. 55–64.
11. Лейтес Н. С. Возрастная одарённость и индивидуальные различия: избранные труды. Воронеж: Модек, 2008. 478 с.
12. Матюшкин A. M. Концепция творческой одарённости // Вопросы психологии. 1989. №6. С. 29–33.
13. Панов В. И. Парадоксальность и природа одарённости: экопсихологический подход // Ярославский психологический вестник. 2020. №3 (48). С. 35–43.
14. Lakind D., Atkins M., Eddy J. M. Youth mentoring relationships in context: mentor perceptions of youth, environment, and the mentor role // Children and youth services review. 2015. №53. P. 52–60.