Проблема обучения китайскому языку студентов в российских вузах
https://doi.org/10.18384/2949-4974-2024-1-102-114
Аннотация
Актуальность. В начале 90-х гг. прошлого века в немалой степени активизировались отношения России и Китая. По сей день эти отношения развиваются на всех уровнях и в разных областях. Постоянное взаимодействие двух стран способствует более широкому изучению китайского языка российскими студентами. Актуальность исследования определяется повышением спроса на изучение китайского языка в вузах и недостаточной разработанностью теоретических основ, технологического и методологического обеспечения данного процесса.
Цель исследования заключается в обосновании подходов в обучении китайскому языку в российских вузах и в выявлении проблем, препятствующих эффективному овладению студентами китайским языком.
Методы исследования. Для решения задач в ходе исследования автором были применены такие методы, как анализ и синтез, классификация и обобщение. Дидактический анализ источников позволил выявить особенность и степень изученности темы, а метод классификации и обобщения помог раскрыть затруднения и проблемы в обучении китайскому языку российских студентов.
Материалы исследования. Научные публикации и методические пособия, касающиеся проблематики и особенностей преподавания китайского языка студентам в российских вузах.
Научная новизна / теоретическая и/или практическая значимость. Особый акцент в статье сделан на анализе разных подходов в преподавании китайского языка в российских вузах и попытке определить единый подход в обучении китайскому языку, что развивает методику педагогических исследований в современной социокультурной ситуации в обучении китайскому языку в российских вузах. Научная новизна исследования состоит в том, что в нём уточнена концепция разработки единого подхода с учётом документа «Стандарты оценивания уровня владения китайским языком в сфере международного обучения китайскому языку» («国际中 文教育中文水平等级标准»). Статья носит прикладной характер, её практическая значимость заключается в разработке единого подхода к методике обучения китайскому языку, призванного помочь в преодолении дефицитов в освоении китайского языка.
Результат исследования. На основе анализа требований Федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС) в обучении иностранным языкам и китайскому языку раскрывается тот факт, что существуют единые государственные программы для обучения китайскому языку в школьном образовании, но для высшего образования они отсутствуют. С помощью классификации и обобщения трудов учёных в сфере обучения китайскому языку сделаны выводы, что в российских вузах отсутствует единый подход в обучении китайскому языку, что вызывает трудности в обучении фонетике, иероглифике, грамматике, в выборе учебников для определённого этапа обучения.
Выводы. В процессе проведения исследования были выделены спектр затруднений с обучением фонетике, иероглифике и грамматике китайского языка и проблема касательно учебников. Выявлены проблемы, характерные именно для китайского языка и обусловленные его спецификой, связанные с отсутствием единых современных подходов к обучению китайскому языку.
Об авторе
Цао ЧуньхуаКитай
Цао Чуньхуа – аспирант кафедры педагогики и современных образовательных технологий; преподаватель китайского языка как иностранного,
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 24.
Список литературы
1. Агеев Н. Ю. О трудностях грамматики китайского языка: частица le 了// Общество и государство в Китае. 2018. Т. 48. № 2. С. 933–948.
2. Гурулева Т. Л. Состояние и проблемы разработки образовательных ресурсов по китайскому языку в высшей школе // Высшее образование в России. 2018. Т. 27. № 5. С. 50–58.
3. Гурулева Т. Л. Уровневое целеполагание в обучении китайскому языку при проектировании школьного и вузовского учебника // Иностранные языки в школе. 2021. № 7. С. 39–47.
4. Гурулева Т. Л. Методика обучения китайскому языку и переводу в полипарадигмальной интерпретации современных педагогических исследований. Москва: ВКН, 2021. 240 с.
5. Демина Н. А. Методика преподавания практического китайского языка. Москва: Восточная литература, 2006. 87 с.
6. Зимняя И. А. Лингвопсихология речевой деятельности. Воронеж: Модэк, 2001. 432 с.
7. Зимняя И. А. Компетентность человека – новое качество результата образования // Проблемы качества образования: материалы XIII Всероссийского совещания. Уфа: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003. C. 4–13.
8. Кочергин И. В. Очерки лингводидактики китайского языка. Москва: ВКН, 2012. 210 с.
9. Леонтьев А. А. Что такое деятельностный подход в образовании? // Начальная школа: плюсминус. 2001. № 1. С. 3–6.
10. Ли И. Теоретические основы варьирования китайского слога // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2020. № 1. С. 271–275.
11. Масловец О. А. Учебник китайского языка и китайская научная мысль // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 54-3. С. 106–113.
12. Сафонова В. В. Социокультурный подход к обучению иностранным языкам: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. Москва, 1993. 56 с.
13. Сенина Е. В., Масловец О. А. Учебная программа по китайскому языку как необходимое условие эффективного формирования вторичной языковой личности // Россия и Китай: аспекты взаимодействии взаимовлияния: материалы IV Международной заочной научно-практической конференции, Благовещенск, 01–15 октября 2012 г. / под ред. Н. Л. Глазачевой, О. В. Залесской. Благовещенск: Благовещенский государственный педагогический университет, 2013. С. 148–152.
14. Тарева Е. Г. Межкультурный подход в парадигмальной системе современного социо-гуманитарного знания // Диалог культур. Культура диалога: Человек и новые социогуманитарные ценности: монография. Москва: Неолит, 2017. С. 17–45.
15. Чарчоглян Т. Г., Чи Л., Садиева А. Н. Трудности аудирования при обучении русскоговорящих учащихся китайскому языку // Образовательные ресурсы и технологии. 2020. № 2 (31). С. 42–47.
16. Шадрова Е. В. Стратегия развития иноязычной коммуникативной компетентности научно-педагогических работников // Коммуникация в современном поликультурном мире: диалог культур. Москва: Pearson, 2014. C. 554–567.
17. Chomsky N. Syntactic structures. Mouton: The Hague, 1957. 120 p.